[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


Наш номер — восемь

Смотр российских издательских достижений проходит скромно

Восьмую национальную выставку-ярмарку «Книги России» (проходит по обычаю в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра) открыли примерно c пятиминутным опозданием, но зато быстро. Сразу после краткого приветствия поэта-фронтовика Константина Ваншенкина к микрофону подошел глава Агентства печати Михаил Сеславинский и сообщил, что ярмарка начинает работать, а публика может разойтись по издательским стендам. Немногочисленная аудитория, терпеливо ожидавшая торжественных речей под бравурные марши оркестра, последовала разумному совету. Вероятно, не я один с грустью подумал: «Что же случилось, если ритуальное мероприятие нынче проигнорировали даже такие записные “книжкины друзья”, как т. Зюганов и г. Жириновский, всегда привечавшие смотры издательских достижений?»

Ответ прост: в общем-то, ничего не случилось. Издательских стендов на «Книгах России» хватает. Правда, режет глаза отсутствие таких значимых для культурного поля поставщиков книжной продукции, как, скажем, «Молодая гвардия», «Новое литературное обозрение», «О.Г.И.» или «Русская книга» (сознательно называю издательства разных ориентаций), но ведь и прежде не все флаги сбирались под крышей 57-го павильона. Книг и околокнижной продукции (календарей, тетрадок, открыток, постеров и проч.) прорва. Правда, новинок совсем не много и они теряются в грудах товара минувших лет (иногда замечательного, иногда отвратительного, иногда уцененного, иногда крепко держащегося за цену, что который год гробит книгу). Но кто сказал, что хорошие книги надо выдавать непременно к ярмарке? Вообще-то известно, кто это «сказал» — такова наша традиция, свято блюдущаяся осенью (Московская международная) и в начале зимы (Non/fiction), но упрямо сбоящая весной. Регионы представлены. Еще бы: в программу включено подведение итогов Первого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». Там аж четыре номинации: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края» — не перевелись на Руси мастера придумывать изысканные формулировочки! Мероприятий запланировано не меньше, чем положено: семинары, мастер-классы, пресс-конференции, презентации, встречи с писателями… Хотя в принципе для делового общения издателей и книгопродавцев совсем необязательно собирать публику, а встречам с писателями колгота огромного, но тесного ангара ВВЦ только вредит.

Все это совсем не новость. «Книги России» всегда проигрывали и купечески навороченной ММКЯ, и щеголяющей интеллектуальными амбициями Non/fiction. Похоже, сейчас это почувствовали не только многие издатели и мастера автопиара, но и сами организаторы ярмарки. Что, впрочем, не подвигло их к кардинальному пересмотру вопроса о ее статусе, устройстве и задачах. Можно утешаться тем, что москвичам, не утратившим интереса к книге, но ленящимся бродить по магазинам, в 57-м павильоне какая-нибудь пожива точно сыщется. (Не из новинок, так из упущенного в былые визиты.) Но, право слово, жители столицы и без того от книжного голода не страдают. И если так уж необходима весенняя ярмарка, если государственные лица, отвечающие за книжную отрасль, и капитаны издательского и книгопродавческого бизнеса в самом деле озабочены проблемами отечественного читателя, то решение напрашивается само собой. «Книги России» должны стать передвижным действом. Для любого губернского центра такая выставка-ярмарка стала бы грандиозным событием. Регионы могли бы бороться за право ее принять. Подобный поворот сюжета оказался бы сильным стимулятором как для провинциальных издателей, так и для всероссийских книгопродавцев…

Мечтать смешно, но все же дозволительно. Пока «Книги России» квартируют на ВВЦ. Вплоть до Чистого понедельника.

Андрей Немзер

10.03.2005.


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]