Москва

литература кино живопись, дизайн первоисточники по общим вопросам энциклопедия хронология резонанс

ПЕРСОНАЛИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХАЛАТОВ, Артемий Багратович (наст. имя и фамилия – Арташес Багирович, возм. Багратионович, Халатьян) (1894 или 1896-1937), государственный и партийный работник. Член Московского совета. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Делегат XIV - XVI съездов ВКП (б).

Родился 15 (27) апреля 1894 (по другим данным 21 апреля 1896) года в Баку. Авторизованная биография утверждает, что Халатов происходил из трудовой семьи, тогда как позднее историки писали, что он родился в семье богатого торговца. В 1912 г. окончил реальное училище, еще в старших классах которого (согласно авторизованной биографии) увлекся марксистской литературой. Для продолжения образования Халатов переехал в Москву, где поступил в Московский коммерческий институт (впоследствии Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова) и окончил четыре курса. Принимал участие в работе марксистских студенческих кружков, деятельно участвовал в общественных организациях. В 1915 г. был одним из инициаторов и организаторов «студенческой столовки», куда завозились продукты из Закавказья. В тот же самый период подружился с А.И. Микояном.

Как член продовольственной управы вел работу в замоскворецкой районной думе во время Февральской революции 1917 г. Летом того же года избран представителем Замоскворецкого района в рабочую группу продовольственной управы города Москвы. Вскоре, согласно постановлению рабочей группы, становится товарищем председателя вновь организованного московского городского продовольственного комитета, а в августе избирается по списку № 5 большевиков членом президиума Замоскворецкого райсовета, тогда же вступает в партию.

Во время Октябрьской революции Халатов является членом военной дружины и военно-революционного комитета Замоскворецкого района. На второй день после революции становится заместителем чрезвычайного комиссара по продовольствию.

После реорганизации в начале 1918 г. МГПК в продовольственный отдел Моссовета, Халатов как член его президиума отвечает за работу по организации карточной системы в Москве. В августе 1918 г. он становится комиссаром московского областного продкомитета, сменив на этом посту А.И. Рыкова.

Для налаживания связей по снабжению города украинским хлебом Халатов вскоре отправляется с делегацией в гетманскую Украину (в Киеве находилось «Роспродбюро», представительный продорган РСФСР). Там его арестовывают и после двух месяцев тюремного заключения отправляют этапом в Москву, однако на границе он обменен и освобожден.

Затем Халатов работает членом коллегии вновь организованного Наркомата по продовольствию, руководит распределением продовольствия (кроме осени 1919 г., когда ненадолго назначен начальником главного управления по снабжению Красной армии – Главснабпродармом).

В связи с продовольственными трудностями Халатов назначается уполномоченным Совета труда и обороны по концентрации хлеба для обеих столиц, а осенью 1919 г. после образования межведомственной «комиссии по рабочему снабжению» при Наркомпроде он назначается председателем комиссии, которой руководит в течение двух лет, до ее упразднения.

Осенью 1921 г., когда по ленинской инициативе, организована «Комиссия по улучшению быта ученых» (Цекубу) при Совнаркоме, Халатов становится ее председателем.

В 1923 г., уже по инициативе самого Халатова, организовано паевое товарищество «Народное питание» (Нарпит), председателем которого он стал (находился на этом посту вплоть до 1929 г.). Развивая идеи о новой организации системы питания, Халатов был инициатором создания фабрик-кухонь, на открытии первой такой фабрики-кухни, построенной в Иваново-Вознесенске, он присутствовал в 1925 г.

По предложению Ф.Э. Дзержинского осенью 1922 г., когда проблемы с продовольствием отчасти были решены, Халатов назначен членом коллегии Наркомата путей сообщения, где работал до 1927 г. и затем вновь в 1932-1935 гг.

Также он состоял председателем межведомственного органа Центрального комитета по перевозкам, а с 1924 г. избран председателем бюро правлений железных дорог (орган транспортной общественности, впоследствии реорганизованный в Совет правлений транспорта СССР).

После создания в 1923 г. акционерного общества «Транспорт» Халатов избран его председателем. В 1924 г. в связи с реорганизацией наркоматов, Халатов назначен уполномоченным в СНК и Экосо РСФСР от союзного Наркомата путей сообщения.

С 1924 по 1927 г. он является ректором МИИТа, а в 1927-1929 гг. ректором Московского института народного хозяйства.

С июля 1927 г. по постановлению Совнаркома Халатов переходит в Наркомат просвещения, где работает членом коллегии Наркомпроса и председателем правления Госиздата и ОГИЗа РСФСР до 1932.

На протяжении всей своей деятельности Халатов активно выступал со статьями в периодике. Отдельными изданиями вышли брошюры «К вопросу о заработной плате», «К вопросу о производительности труда», «Ленин и производительность труда», «О специалистах», «Наше хозяйство и режим экономии», «О социалистическом накоплении», «О положении транспорта», «Туркестано-Сибирская железная дорога», «Профсоюзы в борьбе за улучшение быта рабочих», «Организуем хозяйственную самооборону» и др. Он был членом Главной редакции 1-го издания Большой советской энциклопедии, входил в редколлегию журнала «Интернациональная литература».

С 1935 по 1937 г. Халатов является председателем Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей. Последнее или одно из последних выступлений Халатова в печати связано с деятельностью этого общества, в «Известиях ЦИК» за февраль 1937 г. была опубликована его статья «Технические новшества и техническая косность». Впоследствии специальная экспертно-техническая комиссия, изучавшая деятельность совета в связи с тем, что некоторые его члены обвинялись во вредительстве, утверждала в своем «заключении»: усилиями вредителей было задержано более 15000 изобретательских предложений, в том числе и очень ценных, у совета отсутствовали планы работы, оборонные дела «велись открытым порядком», а линия Центрального совета «вела к конкуренции». Выводы комиссии являлись определенным оправданием арестов членов Центрального совета.

В 1937 г. Халатов был исключен из ВКП(б) и арестован.

А.Б. Халатов расстрелян 26 сентября 1937 года в Москве. Посмертно реабилитирован.

Федор Рюхель

Литература

М. Гаврилов. Гибель Общества изобретателей. – «Изобретатель и рационализатор», 2003, № 11 (647).