Выражаем глубокое соболезнование по случаю кончины фольклориста и антрополога Елены Сергеевны Новик. Разделяем скорбь всех ученых. Сотрудники Отдела русского фольклора и Фонограммархива Пушкинского Дома понимают глубину нашей общей потери и разделяют скорбь близких, учеников и соратников.
Наряду с научными трудами память о Елене Сергеевне останется в фондах Фонограммархива Пушкинского Дома, где хранятся записанные ею материалы по народам Сибири. Сотрудники Фонограммархива и Отдела русского фольклора ценят тесное сотрудничество с Еленой Сергеевной и помнят ее как замечательного человека и ученого.
Сотрудники Отдела русского фольклора и Фонограммархива ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, г. Санкт-Петербург
От имени ректората и коллектива Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова примите искренние соболезнования по поводу невосполнимой утраты выдающегося замечательного ученого, Учителя с большой буквы глубокоуважаемой Елены Сергеевны Новик. Ее фундаментальные труды по культуре народов Сибири широко известны за пределами нашей страны и вошли в золотой фонд отечественной науки. Светлый образ Елены Сергеевны, человека высокого духа, доброго сердца, навсегда останется в благодарной памяти ее учеников и последователей.
Проректор по гуманитарному направлению, д.филол.н., профессор Бурцев Анатолий Алексеевич
Коллектив сотрудников кафедры этнологии, аспиранты и студенты кафедры глубоко скорбят в связи с кончиной Елены Сергеевны Новик, крупнейшего, всемирно известного исследователя культуры народов Сибири, разработчика методологии структурно-семиотического подхода к мифам и ритуалам сибирских народов и фактического создателя направления визуальной антропологии в России. Талантливое яркое исследование Елены Сергеевны «Обряд и фольклор в сибирском шаманизме: Опыт сопоставления структур» по праву стало одной из самых востребованных книг не только в российской, но и мировой антропологии. Автор десятков научных работ, редактор и издатель целого ряда классических работ, среди которых, в частности, перевод «Структурной антропологии» К. Леви-Стросса, прекрасный полевик, лектор, учитель...
Научные труды Елены Сергеевны составляют славу отечественной антропологии и будут востребованы еще многими поколениями исследователей.
Светлый образ Елены Сергеевны Новик навсегда останется в памяти ее коллег, друзей и учеников.
Зав. кафедрой этнологии Д.А. Функ
С глубоким прискорбием узнали о кончине выдающегося ученого, крупнейшего специалиста по архаичным культурам сибирских народов, фольклориста и этнографа, Елены Сергеевны Новик, с которой многие сотрудники отдела фольклора ИМЛИ РАН имели давние творческие и дружеские связи.
Елена Сергеевна являлась уникальным исследователем – ее привлекали мало изученные направления филологической науки, сложные объекты культуры, междисциплинарные сферы гуманитарного знания. Она сама, своим ярким талантом, беззаветным служением фольклористике и этнографии формировала целые научные направления.
Глубокие работы, написанные Е. С. Новик на протяжении четырех десятилетий, всегда раскрывали основные проблемы фольклористики: соотношение нарратива и обряда, истолкование поэтики, формирование жанровой классификации, семантику и структуру архаичных обрядов. Ею была разработана единая методология изучения различных форм архаических культур, которая во многом определила дальнейшее развитие этой сферы гуманитарного знания.
Через кропотливую экспедиционную работу, внимание к самосознанию исполнителей, их рефлексии совершаемых обрядов, привлечение специалистов из смежных специальностей, в частности документалистов и видеоантропологов, Елена Сергеевна ввела в поле научного понимания целые пласты мало изученных традиций сибирских народов.
Чуждая конформизму она в сложнейших жизненных обстоятельствах продолжала борьбу за научную истину. Уход Елена Сергеевны – это невосполнимая утрата для ее коллег, учеников и научных последователей. Вместе с тем она оставила нам свои уникальные книги, статьи, фильмы.
Светлая память прекрасному человеку и талантливому ученому!
13 мая 2014 г.
В. Л. Кляус
А. Л. Топорков
А.И. Алиева
А. В. Кудияров
А. Л. Налепин
Е. А. Самоделова
Т. В. Говенько
Е. В. Миненок
Э. Г. Рахимова
Ю. И. Смирнов
С. П. Сорокина
Т. М. Хаджиева
Коллектив ИГИ и ПМНС СО РАН выражает глубокие соболезнования родным и коллегам в связи с уходом из жизни Елены Сергеевны Новик. Светлая память о ярком, многогранном специалисте по Сибири и обрядовой культуре якутов навсегда останется в сердцах якутских исследователей, ее учеников и последователей.
Ушла из жизни Елена Новик, замечательный фольклорист и антрополог, автор многих научных и публицистических работ, ведущий научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.
Елена Сергеевна была одним из тех людей, кто всю жизнь оставался верным науке. Ее работы в области фольклора и этнографии сибирских народов имеют огромное значение, в том числе и для отечественной культуры. Глубочайшее уважение к этому человеку в профессиональной среде сохранится на многие годы. Приношу искренние соболезнования всем коллегам и близким Елены Сергеевны. Вечная память.
Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский