Два человека промышлять пошли. Один из них "шорчи" был, другой ясновидец ("коспакчи") был. Отправясь на промысел, они себе стан сделали. Когда они ходили и промышляли, ни одного зверя не могли убить. После того они вечером сидели. "Шорчы" себе "шор" сделал и на ней играл. Хозяева гор пришли. Всё девицы пришли. Все кругом встали. Старая старуха, прядя, у ног "шорчы" села. Ясновидец, то увидя, захохотал.

"Шорчы" играть перестал. Та старуха рассердилась и ушла. После того горные девицы сказали: „Зачем пришедшую старуху осмеяли? Этому осмеявшему человеку мы ничего не дадим. "Шорчы" же завтра мы нашу "черную корову" поймаем и отдадим". Так говоря, они назад ушли.

Заря занялась. Рано утром охотники промышлять ушли. Ясновидец ничего убить не мог. "Шорчы" же оленя убил.

Потом обратно вернулись. "Шорчы" спросил; „Почему ты хохотал?" - „Вот из-за чего я хохотал. У видя, как старуха у твоих ног уселась, я захохотал", - ясновидец ответил. „Хозяйка горы тебя зверем оделила", - сказал.

Данного хозяйкой горы оленя "шорчы" убил. Если бы ясновидец старуху не осмеял, хозяйка горы много бы зверя им дала.