Айны. Мифы о кукушке

Есть много рассказов о том, что кукушка и глухая кукушка извещают о наличии в реке рыбы; рассказывают и так, что кукушки воспитывают человеческих детей. Когда дети много плачут, эти сестры-птицы умирают.

№ 1.

Древнее предание из Соя рассказывает о том, как ребенок древнего человека был взят на небо и воспитан кукушками. Он много плакал, когда они спали и ели, поэтому одна из кукушек посадила его на спину, обернув рукавом своей одежды, и, пролетев шесть деревянных, каменных и водяных небесных сфер, спустилась на землю: "До сих пор ты рос на небе, но плакал и потому сослан на землю. Нас с сестрой, наверное, убьют братья за то, что мы воспитывали человеческое дитя. Если через шесть дней и ночей пойдет кровавый дождь, значит мы мертвы. Когда ты станешь большим и начнешь делать сакэ, пошли нам отвар из зерен". С тем кукушка вернулась на небо. Когда мальчик стал взрослым, он стал подносить кукушкам сакэ. Со звукоподражанием кукушке связана детская игра: в Кусиро дети одевают на указательные пальцы бальзамин "не тронь меня" и говорят, покачивая пальцами:"Каккр: какко" (кукушка, ку-ку); эту траву называют "кукушкиной" (какко мун).

№ 2.

Пение глухой и обычной кукушек является определенным признаком хода горбуши. Если первой запоет обычная кукушка, то год должен быть богатым по улову горбуши, а если же глухая кукушка - год будет плохим в плане лова горбуши. Эта примета находит свое развитие в поверье о том, что эти кукушки муж и жена (мужем является обычная кукушка, жена - глухая кукушка), а поверье, в свою очередь, разрастается в повествование: эти супруги в стране богов живут в домах, где имеется рыба. Весной, если из дома первой выходит жена, то вслед за ней выходит муж. Поскольку он за собой дверь не закрывает, рыбы вылетают из дома массами, Наоборот, если сначала выходит мужчина, то женщина выходит после него спокойно, закрывая за собой дверь. Поэтому рыбам выход закрыт, лов рыбы не будет богатым.