Покинутая мать

Жил богатый оленевод. У него сын был. Сын оленевода каждый год мимо ненца-бедняка ходил, к нему в чум заходил. У ненца-бедняка красивая дочка была-Сын богатого оленевода полюбил ее.

Ненец-бедняк ему однажды и говорит:

- С тебя я за девку ничего не хочу. Если пригодна тебе дочка моя, если любишь и не бросишь, женись.

Сын богатого оленевода тайно от своего отца женился. Отец его одно стадо пас, а он другое стадо пас. Отец-оленевод о том, что сын его женился, так и не узнал тогда.

с.172.

Через год у девки мальчик родился. Тогда старик-оленевод  про женитьбу сына узнал. Узнал и на сына накинулся:

- Зачем бедную девку взял? Разве богатых нет? У нас на примете девка у одного большого оленевода есть. Надо ту в жены брать. Эту жену бросить надо.

Когда старик так сказал, сын согласился. Он свою жену ни с чем, только с ребенком на руках у реки оставил. Сам ушел.

Женщина с ребенком у реки сидит. Людей нет. Только река и тундра. Место было незнакомое. Куда с ребенком пойдешь? Она ночь у реки ночевала. Утром берлогу нашла. Мхом ее покрыла. В ней стала жить.

Недалеко олени богатого оленевода паслись. Ее муж бывший пас. Она по ночам в стадо ходила, телят воровала. Так живет. Потом олени стали далеко ходить. Есть ей нечего стало. Она стала мышей ловить, мышей есть. Потом сетку из прутиков сделала. На реке забором поставила. Рыбу ловить стала. Рыбу ловит, на солнце сушит. Яму вырыла. Рыбу в яму на запас кладет.

Мало ей рыба ловится. Она опять же мышей ловит, птенчиков ловит, яйца собирает. Желтки яиц на солнце сушит и тоже на запас кладет.

Мальчишка растет, быстро растет. Он ходить стал. У берлоги играет. Мать, что найдет, все ему дает. Сколько-то лет так живут. Мальчишка все растет и растет. Однажды он от землянки своей далеко ушел. А когда вернулся, у матери спрашивает:

Кто это такие - маленькие, беленькие, подойдешь, улетят?

- Куропатки это, - сказала мать.

- Как их поймать?

- Их никак не поймать. Их из лука можно стрелять.

- А ты, мама, мне лук сделай.

Мать ему лук игрушечный сделала. Сыну лук дала, стрелу игрушечную дала. Он стрелять возле землянки начал. День стреляет, два стреляет, сколько-то дней стреляет. Стрела все дальше и дальше летит. Он побежит за стрелой, опять стреляет. Стрела дальше летит, он дальше бежит. Так далеко убежал. Опять куропаток увидел. Близко подойти куропатки не дают. А стрела до них не достает, стрела далеко не летит: лук маленький, стрела маленькая.

Пришел он в берлогу и говорит матери:

- Сделай мне, мама, большой лук, большую стрелу сделай.

Сделала ему мать лук побольше и стрелу побольше. Он на охоту пошел. Ходил-ходил, одну куропатку убил, домой принес. Женщина кусочек куропатки съела, оленьего мяса захотела. Сына спать уложила. Сама вниз по реке пошла, оленей искать пошла. Долго идет, оленей нигде не видит, следа оленей не видит. Думает: "Куда олени девались?"

Дальше идет, все вниз по реке идет. До самого устья реки дошла. Там эта река в большую реку пошла. В устье, между речками, она кости и рога оленьи увидела. Дальше кости человеческие увидела,

с.174.

Среди костей большой лук, копье и стрелы нашла. Лук, копье и стрелы она с собой взяла. Обратно к сыну пошла. Лук, копье и стрелы возле своей землянки под мох спрятала. Сыну не показала. Сыну она так сказала:

- Будешь куропаток искать, вверх 'реки ходи, вниз по реке нельзя ходить, там злой дух живет. Злой дух большой-большой. Он тебя одной рукой возьмет, в рот положит и съест.

Мальчишка хорошо промышлять стал: то куропаток, то яиц принесет, то гуся убьет. Женщина не стала мышей ловить, еды без того много было. Мальчишка у матери опять просит лук побольше сделать. Мать сделала. Тогда он вверх по реке далеко пошел. Около реки двух страшных чудовищ увидел. Испугался, домой побежал. К матери прибежал и говорит:

- Ты сказывала: вверх по реке ходи: вверху злого духа нет, а там я двух злых духов видел. Большие они, на четырех ногах они и бегают быстро. У одного на голове большой-большой куст, большое дерево.

Говорит, сам руками показывает. Мать засмеялась.

- Это же олени! А на голове у них не дерево, рога. И мясо их самое вкусное.

Мальчишка в другой раз еще дальше вверх по реке пошел. Оленей искать пошел. Идет и видит: на берегу олень стоит. Воду из реки пьет. Рога большие на спине лежат. Мальчишка к самому оленю подкрался, в самое сердце выстрелил. Олень упал.

Мальчишка к матери прибежал.

- Оленя убил! Оленя убил! - издалека кричит.

Мать ножик взяла. С сыном пошла. К оленю подошла. На груди у оленя кожу распорола. Под кожей белое-белое показалось. Матъ жирный кусок отрезала, откусила, стала есть. Мальчишка закричал:

- Это гной! Как можно гной есть?

Мать пальцы облизала и говорит:

- Это не гной, а жир. Это очень вкусно. Давно жирного куска не едала.

- Дай и мне маленький кусочек попробовать, - сказал мальчишка и на кончик пальца показал.

Мать ему маленький кусочек жиру отрезала. Он попробовал, еще попросил. Еще попробовал, больше захотелось. Ест-ест и все говорит: „Как вкусно, как вкусно!"

Когда-то вздумалось мальчишке вниз по реке пойти. Вверху оленей не встречалось больше. Захотелось вниз пойти. Он думает: "Почему мать не велела вниз по реке ходить?"

Пошел.

Выпустит стрелу и за стрелой идет. Стрела дальше летит, он дальше идет. До устья реки дошел. Кости, сломанный лук и стрелу увидел. Взял он сломанный лук и говорит:

- Вот такой бы лук хорошо подержать!

В землянку вернулся, матери сломанный лук и стрелу показал.

- Ты мне такой вот лук, такую стрелу сделай!

Мать спрашивает:

- Откуда такой лук, такую стрелу принес?

с.176.

- Я, - говорит мальчишка, - вниз по реке ходил. Никакого там злого духа не видел. Там много-много костей лежит. На наши головы кости похожи.

Мать ему и говорит:

- Это черепа, это головы наших хозяев. Голова твоего отца, наверно, тоже там лежит.

- Разве у меня отец был? - спросил мальчишка.

- Да, у тебя отец был. Он нас бросил, у реки оставил. Отец мало виноват. Родные его больше виноваты. Они его заставили нас бросить. Ты тогда очень маленький был. Я тебя от погоды мхом укрывала, мышей ловила, чем могла - кормила. Много раз у хозяев телят воровала. Никто не видел. Хозяев больше, чем собак, остерегалась. Собаки меня не трогали.

Мальчишка рассердился:

- Такого отца я на дереве бы повесил. Кто его убил, за что убил?

- Не знаю - кто, не знаю - за что, наверно из-за оленей кто-нибудь убил.

Тогда мальчишка говорит:

- Плохо мы живем. Ничего у нас нет. В землянке холодно, темно. Пойдем людей искать, к людям жить пойдем!

Мать голову опустила:

- Кто на нас будет, на бедняков, смотреть? Нас никто не примет.

У мальчишки глаза засветились:

- Где люди? - спрашивает. - Ты мне к ним дорогу укажи. С людьми хочу жить. Пойду людей искать.

Мать сказала:

- Люди далеко: пешком две недели пройдешь.

Мальчишка замолчал.

Он опять стал вверх по речке ходить, по реке промышлять.

Как-то осенний снег выпал. Мальчишка на снегу много следов оленьих увидел. По следу пошел. Видит: недалеко четыре оленя лежат. В них стрельнул. Стрела не дошла.

Олени убежали.

Он пришел домой, матери говорит:

- Лук плохой. Другой лук сделай!

Тут мать ему тяжелый лук, копье и стрелы из-под мха достала. Ему подала. Обрадовался мальчишка. Какой лук хороший! Стоя стрельнуть пробовал, - не может. Сел. Сидя попробовал, - тетива чуть только потянулась, а стрела далеко пошла. Он лег. Лежа попробовал, - за камень лук зацепил, двумя руками тетиву потянул. Тетива туго потянулась, а потом легко пошла. Стрела на луке до самого острия дошла. Он стрелу выпустил. Стрела свистнула и далеко ушла, с глаз скрылась, ,не видал, где упала. Жалко ему стрелы стало. „Так я все стрелы растеряю, - думает. - Где таких стрел наберешься?"

Мальчишка стал каждый день на охоту ходить. Все лучше и лучше из нового лука стреляет.

Пищи много стало.

Однажды он далеко-далеко ушел. Устал. В мох завалился: от ветра спрятался. Так лежит. Вечер наступил. Ветер утих. Мальчишка вдруг услышал стук

по льду на реке: кто-то об лед ударяет, будто прорубь делает.

Встал. Взял лук. Пошел дальше. Видит: человек посредине реки лед рубит. Когда прорубил, из проруби воды зачерпнул и пошел. Мальчишка за ним по следам пошел. К большому чуму пришел. Никогда такого чума не видел. В чум вошел. В чуме двое мужчин сидят.

- Откуда ты? - спросили они мальчишку.

- Я на охоту ходил, устал, а до жилья моего далеко.

Мальчишка стал ночевать проситься. Мужчины согласились. Мяса наварили, стали есть. У мальчишки опять спрашивают:

- Откуда ты? Как твоя фамилия?

Мальчишка не знал, что им сказать, он не знал своей фамилии.

- С матерью я вдвоем живу, - говорит он. - Отец у меня был, но он нас бросил у реки. Отец богатый был, мать бедная. Он не захотел с нами жить.

Мужики посмотрели друг на друга и говорят:

- Западает нам в голову, что твоя мать нам сестра будет. Мы ее погибшей считали. Был тут большой оленевод. Он на нашей сестре женился. Потом ее с ребенком бросил. Мы оленевода убили и оленей его разделили.

Мальчишка обрадовался, и мужики обрадовались.

Мальчишка ночь ночевал, на другой день с мужиками к матери поехал.