Крутой лоб

Жили семь братьев, семь Железных Хореев. Младшего брата звали Железный Пояс. Они убили людей рода Лидяги. Из людей Лидягов двух сестер оставили. Большую сестру звали Крутой Лоб, младшую - Бобровая Паница. Большую сестру взял старший брат Железный Хорей. Младшую сестру взял Железный Пояс.

Однажды они обозом шли. Бобровая Паница на санях лежала. Железный Пояс с саней ее сдернул и начал бить. Палкой ее, палкой бил. Потом Бобровая Паница пешком все шла. Каждый день кочует, и

с.154.

каждый день ее муж бьет. Крутой Лоб все смотрит и смотрит на свою сестру. А у ней плечи кровью краснеют.  Кровью краснеют у ней плечи каждый день.

Когда-то у Бобровой Паницы двойники родились. Потом опять кочевали. Реку переехали, а Бобровая  Паница далеко отстала. Железный Пояс тоже отстал.

Крутой Лоб тайком смотрела за ними. Вечером остановились, чумы сделали. Бобровой Паницы все нет. Железный Пояс пришел, а ее нет.

Ждала-ждала Крутой Лоб, - нет сестры. Котел с варевом приготовила, а сестры нет. Побежала искать. Побежала назад сестру искать.

Увидела Крутой Лоб: сидит сестра на острой палке. Убил ее Железный Пояс, глаза прутиками раздвинул. Ноздри и рот также прутиками раздвинул.

Большая сестра сняла Бобровую Паницу с деревянного кола. На землю положила и так оставила. Обратно побежала. В чум зашла сердитая. Двойников в обе стороны бросила. Оделась. На улицу вышла. В санях лук и стрелы взяла и говорит мужчинам:

- Довольно вам людей убивать! Выходите, давайте воевать!

Мужики смеяться начали:

- Женщине с нами не совладать. Женки должны мужикам покоряться.

- Не хотят вам женки покоряться! - отвечает им Крутой Лоб.

Несильных мужиков она всех убила. Только семь Железных Хореев живыми остались.

с.155.

Она на облака глядеть стала. Облака стали в одну сторону к ней бежать. Вслед за облаками к ней два мужика летят. Два мужика - два брата ее были. Одного тоже Крутой Лоб звали, другого - Бобровый Совик. Они, как две капельки, возле сестры пали. Возле сестры пали, стали тоже стрелять.

Всем Железным Хореям тут конец и пришел.