Сказители и певцы

Илья Константинович Вылка (Тыко Вылка)

И. К. Вылка родился в 1884 году на Новой Земле. Отец, по его рассказам, до переезда на Новую Землю был батраком.

В раннем возрасте полюбил И. К. Вылка живопись и зарисовывал все, что проходило перед его глазами.

В яркий солнечный день он жадно созерцал расплавленное золото успокоенного залива, а в зимние ночи - зубчатые очертания береговых масс, охваченных вздрагивающим огнем полярного сияния. Любовно впитывая красоту дикой природы, он чутко ловил каждый звук ледяной пустыни.

Как сказителю, трудно было Тыко Вылке подбирать слова для определения северной красоты. И только в песнях, которые любил петь Вылка, ему казалось, он передавал наиболее правильно музыку севера.

с.215.

Окружающая природа, бесспорно, имела большое влияние на развитие художника-самоучки, оригинального своей нетронутой цельностью и самобытностью.

В настоящее время Вылка - председатель новоземельских  островов. По своему деятельному участию в переустройстве жизни острова на новых началах Вылка является ценнейшим советским работником в заполярьи.

Искореняя старые традиции спаивания ненцев водкой, заботясь о культурном обслуживани масс, Вылка завоевал огромное уважение к себе со стороны новоземельцев.

В лице Вылки мы имеем крупного культурного и общественного деятеля, талантливого художника, рассказчика и певца устного творчества.

От Вылки в 1930-1936 гг. записаны эпические сказания: „Вылка Сильный", „Вилка Тонкий", „Вылка Бегун", „Черный шаман", сказки: „Смерть", „Олень и Мышь", „Орлица", „Лисица, птичка и ворона", „Жена-ижемка", „Покинутая мать" и „Красивый мужик".

Иван Федорович Тайбарей

И. Ф. Тайбарей родился в 1905 году в Большеземельской тундре.

„Отец мой, - говорит Тайбарей, - ходил батраком у русских кулаков. Когда стало мне 8-9 лет, я жил в деревне Пустозерске. Лет девяти пошел в школу, учился пять месяцев. В школе учили петь молитвы.

с.216.

В 1928 году выбрали председателем Большеземельского  тундрового совета. Был председателем около двух лет. На пятом районном съезде выбрали председателем Большеземельского райисполкома. Работал здесь три года.

В 1928 году принимал участие в организации Ненецкого оленеводческого колхоза. Окружной комитет партии ВКП(б) вызвал на работу инструктором окружкома.

Много пел песен, особенно когда был пастухом. С 15 лет стал учиться петь. „Люблю я песни: сидишь, слушаешь, как поют, потом сам споешь. Теперь знаю песен больше сотни.. Длинные наши песни: можно петь одну песню пять дней, шесть дней, больше можно петь. Теперь мало поют старинных песен, новые поют, советские. Тундра другая стала, не похожа она на старую тундру. Жизнь совсем изменилась: много построили школ, больниц, красных чумов, много организовали колхозов.

Сами строим свою жизнь".

От Тайбарея в 1933 году записаны эпические сказания: „Няхар Ягата", „Няхар Хайсяда" и песня „Ха-рючи".

Мария Ледкова

Маленькая, сухая старушка 70 лет.

Добрая и отзывчивая, она с малых лет изведала все лишения жизни ненки-беднячки. В настоящее время живет на иждивении родных.

с.217.

Родилась и прожила всю жизнь в Большеземельской  тундре. Любит общество, песни и рассказы о разных странах и городах. Сохранила в своей памяти большое количество сказок. „Опять присол каски писать", - такими словами обычно каждый раз встречала она меня. Довольно хорошо говорит по-русски, но неграмотна.

Образ бабушки Марии надолго остается в памяти.

От М. Ледковой в 1933-1935 гг. записаны сказки: „Старик Соломенный Чум", „Три Мандо", "Смелый Яртико", .Стружка" и „Тадибей-людоед". „Смелый Яртико" - это один из вариантов сказки "Восемь Вора".

Ульяна Ледкова

Ульяна Ледкова старую жизнь при царизме знает лишь по смутным воспоминаниям и рассказам от других. Ей 24 года.

Традицию запоминать и рассказывать сказки унаследовала от своей матери, любительницы фольклора.

Ульяна хорошо грамотна. Она училась в Институте народов Севера и в педагогическом техникуме. В своей родной тундре работает по ликбезу, а также проявляет большую деятельность по проведению целого ряда культурных мероприятий.

От У. Ледковой в 1933-1934 гг. записаны сказки "Крутой Лоб" и "Волчица-жена".

Семен Прокопьевич Наготысый

Он - член колхоза Нарьян-Теня Малоземельской тундры. Ему 27 лет, хорошо грамотный. Происходит из бедняков.

„Отец мой, - говорит Семен Прокопьевич, - был бедный ненец, оленей он не имел. Летом ловил рыбу, а зимой охотился на зверей, тем и питались. Мы, ребята, ходили смешком по деревне и собирали кусочки, кто что даст. Девяти лет с родителями уехал на Новую Землю, там жил три года, Одну зиму учился грамоте, учил нас, ненцев, грамоте дьякон. Через три года мои родители перебрались на Югорский Шар, а оттуда переехали на Печору. От худой жизни мои братья и сестры почти все умерли, остался только маленький брат и старше меня сестра. Много лет батрачил у кулака Григория Наготысыя, который меня бил и часто при сильной пурге выгонял из чума на мороз. Много раз не пускал в чум по двое и трое суток.

Когда отец умер, я с матерью, сестрой и братом уехал на Малую Землю и нанялся в батраки к кулаку Григорию Наготысыю.

Тогда уже был тундровый совет. Тундровый совет заставил кулака заключить со мной договор, и я через год получил пять важенок.

Потом женился, обзавелся своим хозяйством. В 1932 году на Малой Земле организовался оленеводческий колхоз Нарьян-Теня. Я вступил в колхоз и поехал учиться в Нарьян-Мар. По окончании Олен-

совхозуча стал работать в своем колхозе. Спасибо товарищу Сталину за хорошую жизнь".

От Наготысыя записана в 1935 году сказка „Два Вая".

Уолей

Ему 63 года. Неграмотный. Живет на Новой Земле. Основное занятие - зверобойный промысел. От Уолея записана в 1929 году сказка "Побежденный кит".

Фекла Авдеева

Ей 53 года, по национальности ненка, неграмотна. Русский язык понимает очень плохо. Постоянно живет на острове Колгуеве. Фекла Авдеева знает много сказок, но передавать их стесняется.

От нее записана в 1934 году сказка "Злая Парнэ", а также получены богатые сведения о свадебных обрядах ненцев.

Параскева Талеева

Она член колхоза Нарьян-Ты (Большеземельской тундры). По национальности ненка. Происходит из бедняков. Ей 55 лет, малограмотна. Русским языком владеет плохо.

Параскева Талеева любит больше печальные сказки. От нее записана в 1934 году сказка "Одноглазый брат".

Степан Константинович Вылка

Он живет на Новой Земле. Постоянное занятие - зверобойный промысел и рыбная ловля. Ему 45 лет, малограмотный.

От него записаны в 1934 году сказка „Лисица и медведь" и импровизация "Когда-то в полярном море".

Его сын комсомолец Николай Вылка очень любит сочинять стихи. Он подарил нам тетрадь своих стихов, которые частично приводятся в предисловии к настоящему сборнику.

Алексей Выучейский

Ненец из Пустозерья, 50 лет, проживающий в селеньи Лабыт-Нанги Ямальского округа. С его слов в 1927 году записана П. П. Юркевичем сказка "Хитрый Нардалико".

Пользуюсь случаем поблагодарить моих рассказчиков и певцов, которые радушно уделяли мне многие часы, стараясь, как можно лучше передать тексты сохранившихся в их памяти сказок и песен. Им мы обязаны и выпуском настоящего сборника.