Текст на эскимосском яз. - с.277-278.

Перевод

ИКАНЕХАК (ГРЯЗИК)

Сказка

(3) Давно, говорят, это было. (4) Мальчик с сестрой, имеющие много односельчан. (5) Девочка у своих односельчан просит мяса. (6) Односельчане мяса дают ей. (7) И вот они питаются (едят). (8) Однажды односельчане все поехали к чукчам-оленеводам. (9) Только сиротки остались. (10) Однажды мальчик свою кухлянку водой обрызгал. (11) Потом со своей кухлянки грязь своим ножом стал соскабливать. (12) Мальчик, грязь собрав, сделал из нее человека. Кончил его. (13) Затем лук сделав, стрелу стал делать. (14) Кончив, поставил их. (15) Иканехаку [сделанному человечку] дал подержать. (16) Потом Иканехаку сказал: (17) „Что-либо здесь (по этому месту), когда будет проходить, убивай". (18) Затем на берегу оставив его, пошел в свою ярангу. (19) Придя, вошел. (20) Войдя, с сестрой стали есть. (21) Есть кончив,

с.278.

уснули [дв. ч.]. (22) На следующий день утром мальчик, проснувшись, выйдя, на берег пошел. (23) Придя, Иканехака стал ругать: (24) „Иканехак этот очень непослушный. (25) Вчера я сказал тебе: "Что-либо здесь будет проходить мимо, убей"". (26) Иканехак ответил ему: (27) „А что же там такое?" (28) Мальчик когда посмотрел, - зайчик убитый. (29) Мальчик понес его. (30) Когда он его принес, сестра его разделывать (резать) стала. (31) Потом стали варить. (32) Когда сварился, стали есть. (33) Есть когда кончили, опять (еще) на берег пошел. (34) Придя, когда посмотрел, Иканехак дикого оленя убил. (35) Мальчик понес его домой.

(36) Когда принес, стала разделывать (резать) его [сестра].

(37) Затем дикую оленину стали варить. (38) Когда сварилась, стали есть. (39) Есть кончив, уснули. (40) Утром мальчик, когда просыпается, на берег идет. (41) Когда приходит, - Иканехак обычно убивает дикого оленя. (42) Мальчик приносит их домой. (43) Иканехак каждый день (день каждый) дикого оленя убивает. (44) Потом сиротки одежду стали делать. (45) Однажды поехавшие к оленеводам вернулись (опять приехали). (46) Когда приехали, сиротки (двое) на берег, новую одежду надев, пошли. (47) Приехавшие от чукчей оленеводы причалили. (48) Сироток они не узнали. (49) Затем пошли домой. (50) Потом они стали делать себе яранги. (51) После этого сиротка сам стал ходить охотиться на диких оленей, и [они] хорошо стали жить.

(52) Вся. (53) Тьфу!