тексты и аудиовизуальные материалы»

База данных «Святые и памятные места белокриницких староверов Западной Сибири конца XX – начала XXI вв.: тексты и аудиовизуальные материалы» разработана при поддержке гранта РФФИ, проект № 14-36-50604, «Конструирование пространства в традиционном обществе: фольклорно-этнографическая карта старообрядческих святых мест в Западной Сибири». Единица описания в базе данных представлена 4 видами данных – это тексты, цифровые фотографии, аудио и видеозаписи. Тексты представляют собой расшифровки интервью, фрагменты записей полевых дневников, либо опубликованные источники. Общий объём внесённых данных составил 3,5 Гб. База данных содержит 3 вида поиска: по региону и объекту; по ключевым словам; внутритекстовый поиск. Поиск по региону и объекту предполагает, что пользователь обращается ко всем материалам, касающимся конкретного святого места. Поиск по ключевым словам позволяет отобрать материалы на интересующую пользователя тематику. В этом случае, на выбор предполагается список ключевых слов, который появляется, когда пользователь ставит курсор на фразу «ключевые слова». Далее, следует набрать в соответствующей строке поиска одно или, через запятую, несколько ключевых слов из списка. Внутритекстовый поиск обеспечивает поиск по текстовым материалам базы, по запросу любого слова пользователем.

Для наполнения базы данных использовались материалы этнографических экспедиций (тексты, фотографии фрагменты аудио и видеозаписей) 2010-2014 гг., собранные автором на территории Алтайского и Красноярского краёв, Республик Алтай, и Тува, Кемеровской, Омской, Новосибирской и Томской областей. Кроме того, корпус текстов и фотоколлекция были пополнены за счёт материалов, опубликованных в журналах «Сибирский Старообрядец», «София» (издаются, соответственно, барнаульской и томской белокриницкими общинами) и сборнике Р.П. Кучугановой (Кучуганова Р.П. Уймонские староверы. Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000. – 161 с.), а также в сети Интернет.

Имплементация базы данных и создание сайта — Д.С. Николаев, ЦТСФ РГГУ / ШАГИ РАНХиГС