На работе у нас была старая женщина, она говорит: «Домовой душил меня». Господи, да не может быть! Наверное, напилась и показалось. Она говорит: «Я его матом послала и смотрю – прошло». Но так нельзя делать, старые люди говорят. Надо спросить: «С хорошим ты пришел? Если с хорошим, будь другом, охраняй семью. Если с плохим, иди, откуда пришел». Вот, по-хорошему скажи и все. Я выслушала как сказку, не поверила. Вообще, наши старообрядцы не должны верить этим чудесам. Было часов 10-12 ночью, ребенок спал. В квартире никого, и в это время уже зимой и по лестнице ничего, никакого стука нет. Вдруг духовка прям как-то стучит. Я один раз испугалась, второй раз прислушалась, а потом вспомнила эти слова и говорю: «Если с хорошей вестью, будь хранительницей моей семьи, если с плохой – иди, откуда пришел». Повторила слова этой женщины. И вдруг – не разговор, ничего, а мысленно: «А ты меня видеть хочешь?» Четко такой вопрос. Откуда ни возьмись, я говорю: «Да!». Вот любопытство мое! Я в это ничего не верила. Легла я спать и вдруг, как я была повернута к окну, ну, обычная квартира, стоял диван, я была повернута. И вдруг уже серело так, светлело. И мне опять сквозь сна: «Ты меня видеть хотела». Я открываю глаза, уже не сплю. Передо мной стула нет, а сидит. Во фраке. Черный фрак, черная бабочка. Я его разглядела. Лицо покойника, бледное-бледное. Глаз вообще нет, дыры. Улыбнулся, рта тоже нет. Я быстренько зажмурилась. «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, отведи от меня». Я быстренько развернулась, стала «Отче наш» читать. Прозрела – все растаяло. Но это было со мной. До этого я не верила. Это домовой. Говорят, домовой в каждом доме есть. В зависимости от того, кто жил до этого, идет негативщина одна. Выживают человека, мучают, стучат, бегают. Потому и светят квартиры, чтобы этого не было. Квартира у нас не освященная была. И через пару дней у меня звонок в квартиру – вижу цветы в глазке. Думала, муж приехал. Открываю дверь, сын мой стоит – пришел с армии. Вот такая радостная весть. То есть какие бы там ни были нечисти, я не грубила, а просто стала молитву творить, и все это отошло. Ну и такая радостная весть пришла. Оказалось, к хорошему.

Источник: Полевые материалы

Информант: Дмитрова Пелагея Кирилловна, 1948 г.р., Тирасполь, Приднестровье