Она [родственница из Астрахани] говорит мне: «Ульяна, когда пойдешь в свою хату и будешь отсюда убираться, говори так: “Я иду и ты, старый хозяин, с нами”». Я спрашиваю: «А зачем, тетенька? У нас нима». А, говорит, что не может быть, во всяком доме есть змеи, вроде домовик. Есть такой вот, как человек там. А коням заплетали косочки, я это видала у нас дома, у тятьки. Вот белые были кони по двору. Когда белый конь, он его почешет, позаплетет косичку и ленточку. Ну, думаю, тятька, может, нарочно говорит. Но опосля я уже ламурилась, что они не так, а было. А когда красного купили коня, задушили белого, и он заткнул голову под ясли, и столько бился, что головой пробил стену – и к соседу. И издох конь. Да так я и сказала, как тетенька учила, а видать не видала. Но что мне, лень сказать?

Источник: Полевые материалы

Информант: Дмитриева (Митри) Ульяна Никитична, 1942 г.р., Сарикей, Румыния