Я не видала. У нас в России, в Астрахани, была тетушка Лизавета. <…> Тетушка рассказывала: «Лежу я, вечер. (А у них была печка на дворе сделана, а под печкой опечек, там утки спали, под низом заходили. Ну надо их вечером закрыть). Глядь в окно – а он идет. Вот такой человечек. Пошел, берет заслонку и закладает тех курей. Я смотрю в окно, не сплю, вечер, только завечеряло, темненько так. Идет в хату. Я встаю, а он когда заходит маленький, не видно лица, что у него глазы какие, чи что. Значит, человек стоит, вот такой вот маленький. Я вот так руку, взяться за него, говорю: «На худо или на добро?». Он говорит: «Х-ххх», да и диспарил, и пропал, нима. А он мягкий, как тесто. Я когда взялась, он как тесто».

Источник: Полевые материалы

Информант: Дмитриева (Митри) Ульяна Никитична, 1942 г.р., Сарикей, Румыния