На стянах рисунак делали. Мясили глину, пясок мелкай, землю мяшали. И штобы вяская была зямля. С пяском замясили, патом смазываим пад достащку. Смажым, патом эту глину месим з глинай белай писок и мазали от так ридами. Вот этими пальцами рябащкиделали. Так патянишь па пяску, ана ж рябая бываит. А палы тряпкаю мазали пабыстрея. И ф сирётки, и в лапасах, а палы-та мазали: тряпку намощим, чтоб быстрей-быстрей. (А потом белилиэтот рисунок?) Да, да. Глину эту белую развидём, да, ни мащалыникакой ни было. У авещки эти длиныи, крупный волас-та. И такой-та шкуркай бялили.

Источник: Полевые материалы диалектологических и этнолингвистических экспедиций Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН. Цит. по: Попова Н.С. Организация жилого пространства у казаков-некрасовцев: традиции и инновации // Казаки-некрасовцы: язык, история, культура: сб.науч. статей / отв. ред. акад. Г.Г. Матишов. - Ростов н/Д: Издательство ЮНЦ РАН, 2012. С. 447.

Информант: Пашин М.Г., 1929 г.р., Пашина Е.С., 1930 г.р., п. Новокумский Левокумского района Ставропольского края