Традиционно среди старообрядцев бытовал запрет на то, чтобы начинать строительство хаты во время религиозного праздника, в том числе и в воскресенье. Однако старожилы отмечают, что в советский период строительство по воскресеньям стало традицией. Сами липоване так объясняют возможность работы во время религиозного праздника: «Поработаем, а потом помолимся: у Бога прощения попросим – Бог простит» [записано со слов Колодеевой Анны Ивановны, 1920 г.р., село Новая Некрасовка Измаильского района, Украина].

Источник: Душакова Н.С. Особенности традиционного старообрядческого жилища Молдовы и южной Украины // Старообрядчество Молдовы: опыт прошлого, задачи настоящего… Материалы 2-ой международной старообрядческой конференции 25-27 апреля 2010 г. Кишинев, 2012. C. 40.

Информант: —