N33A. Втоптанный в землю. (.43.50.)

Противники персонажа втаптывают его в землю.

Кёрдален, липан.

Побережье – Плато. Кёрдален : Reichard 1947, № 9a [Рысь тайком посмотрел на дочь вождя, подумал, что она забеременеет; Ворон, Койот говоряч, что это их внук, но ребенок все плачет; зовут Рысь, у него на руках ребенок успокаивается; он отдает младенца своей матери; остальные топчут Рысь, вбивают в землю ; Вождь велит оставить свою дочь одну; Кролик и Сорока тайком оставляют ей еду, одеяло; Рысь оживает, жена говорит, что он и так хорошо; Рысь добывает много мяса, люди вождя голодают; Койот, Ворон приходят, пытаются украсть жир, жена Рыси их бьет; дает мясо Сороке, Кролику; они приносят еду детям, все слышат, как те жуют; Ворон приносит кусок жира; все идут с дарами к жене Рыси; Рысь говорит, что не хватает синей накидки Голубой Сойки; ее приносят; все получают мясо, Койот - кости; Рысь ведет всех на охоту, Койот тоже добыл двух оленят], 9b [дочь вождя-Орла родила от Рыси; Койот говорит, что ребенок - от его сына; вождь предлагает всем взять младенца на руки, у кого перестанет плакать, тот - отец; Рысь неохотно приходит последним, ребенок перестает плакать, он отдает его своей матери; Орел велит всем прыгать на Рыси, вбивая его в землю ; Ворон с Койотом прыгают первыми, Гризли - самый тяжелый; Орел велит откочевать, оставив свою дочь одну; Рысь возрождается, жена бросается к нему прежде, чем его лицо стало гладким, поэтому у рыси оно некрасиво; Рысь добывает много мясо, а люди Орла голодают; Кролик и Сорока нежно наступали на Рысь, поэтому получили олененка; дома их дети едят мясо, шумят; посланнцам Орла кажется, что они едят мох; Ворон украл жир, поперхнулся, другие жир поделили; Ворон с Койотом приходят к Рыси, его жена бьет их; все приносят выкуп; жена Рыси говорит, что не помирится, пока нет ожерелья Голубой Сойке; тот дает ожерелье, люди Орла возвращаются, получают мясо, но Койот и Ворон - лишь кости и головы]: 109-113, 113-115.

Большой Юго-Запад. Липан [свирепые звери играют против безвредных; надо угадать, под каким мокасином косточка; ставка - жизнь; Кролик, Антилопа играют на стороне злых; если бы они выиграли, была бы вечная ночь; добрые выигрывают день, благодаря Опоссуму, залезшему под мокасины и поменявшему косточку; за это злые забивают его в землю ; с некоторых проигравших выигравшие берут себе жир; Медведь в спешке надел мокасины не на ту ногу, поэтому косолап; птички бьют Большого Филина, он прячет свое сердце в ногу, Ящерица поражает его туда стрелой; его тело превращается в кремни, из него вылетает обычная сова, просит немного тьмы, живет в пещерах]: Opler 194087-93.