N31. Отлет птиц. .31.32.

Наступление поздней осени и затем зимы происходит в соответствии с отлетом двух или трех видов птиц, летящих клином (Zugvogel).

Карелы, эстонцы, мари, коми.

Балтоскандия. Карелы [Халла ханхен шийвен алла, талви ёучченэн такана (Вокинаволок): С отлетом гусей – заморозки, с отлетом лебедей – зима]: Макаров 1959: 179; эстонцы [Kured lähvad – kurjad ilmad, haned lähvad – hallad maas, luiged lāhvad – lumi taga (Журавли летят – злое ненастье, гуси летят – изморозь на земле, лебеди летят – снег следом)]: .

Волга – Пермь. Коми []: Ariste 2005: ?; мари [Турня чоҥешта ̶ лавра толеш / Кайык комбо чоҥешта ̶ йӱштӧ толеш / Йӱксӧ чоҥешта ̶ лум толеш; турня журавль / лавыраҥда́ш 2. становиться ненастным (о погоде). Шыже велеш игече лавыраҥда. К осени погода становится ненастной. / кайык птица / ко́мбо зоол. 1. гусь / йӱштӧ холод, мороз – о низкой температуре воздуха / йӱ́ксӧ зоол. 1. лебедь / лум 1. снег]: МарлаМутер 2008 (http://marlamuter.com/).