N28H. У лошади нет рогов. .32.34.

В ряду несуществующих в мире вещей называются рога лошади.

(Корейцы), чуваши, казанские татары, забайкальские буряты.

( Ср. Китай - Корея. Корейцы [«На голове у лошади рога не растут»]: Брегель 1961, № 226: 322).

Волга – Пермь. Чуваши : Романов 2012 [«Шур ҫӑмартан ҫӗвви ҫук, лашан мӑйраки ҫук, ӗнен ҫилхи ҫук» (У белого яичка нет шва, у лошади нет рогов , у коровы нет челки)]: 170; Taylor 1954 [«What are the three things not found in this world? – There is no ladder to climb to God, water has no branches, the horse has no horns »]: 365; казанские татары [загадка: «На свете есть семь существ, которым не достает семи вещей. Что это за существа?» (у голубя нет молока, у коня – рогов , у яйца – швов, у коровы – гривы, у камня – корней, у змеи – ног, у кошки – бороды)]: Махмутов 2013, № 2077: 283.

Южная Сибирь – Монголия. Забайкальские буряты (агинские) [загадка: «У лошадей три недостатка – угадай какие? – а) Без рог , б) без желчи, в) жвачку не жуют»]: Базаров 1902a, № 5: 23 (англ. пер. в Taylor 1954, № 1009: 365).