N28G. У лошади нет желчи. .29.32.-.34.36.

Говорится, что у лошади или осла нет желчи.

Ставропольские туркмены, казанские татары, казахи, каракалпаки, киргизы, буряты, якуты (центральные?).

Кавказ – Малая Азия. Ставропольские туркмены [загадке № 25 собрания В. Заварина {по закаспийским туркменам} соответствует следующая загадка ставропольских туркмен: Jeр асты jедди матал (под землей семь загадок); У птицы молока нет ( кушта с ÿт jок ), у кулана желчи нет, в ручье сливок нет, у лошадей пережевывания нет, у коров валянья нет, у камней корней нет (Дашта дамар jок)]: Самойлович 1914a: 206-207.

Волга – Пермь. Казанские татары [загадка: «There are seven no in the world. What are they?»; ответ: «The bird has no milk, the foal has no bile , in a spring there is no cream, a mantle has no sleeves, a horse has no cud, a cow has no intellect, a stone has no roots»]: Poppe 1971: 227.

Туркестан. Казахи : Баскаков 1951, № 3 (Чимбай) [«У птиц нет молока, / У лошадей нет желчи» ]: 138; Потанин 1972, № 1 (Восточный Тарбагатай, 1864 г.) [«У камня друга нет, / У лягушки легкого нет. / У птицы молока нет, / У лошади желчи нет »]: 209-210, 348; Kirchner 1993, № 767 [« У лошади нет желчи , у птицы нет молока» (1 недокументированная запись, 1 сделана в Стамбуле в начале 1990-х гг. от переселенца из Синьцзяна)]: 154-155; каракалпаки (Чимбайский р-н) [« У лошадей нет желчи , / А у птиц нет молока»]: Баскаков 1951, № 6: 166; киргизы [У чего нет сливок? / - У чистой воды нет сливок. / У чего нет корней? / - У камня нет корней. / У чего нет моста? / - У озера нет моста. / У чего нет подпорки? / - У неба нет подпорки. / У чего нет души? / - У бревна нет души. / У чего нет языка? / - У рыбы нет языка. / У чего нет крови? / - У травы нет крови. / У чего нет желчи? / - У лошади нет желчи . / У чего нет молока? / - У птиц нет молока. / У чего нет шерсти? / - У змеи нет шерсти]: Орозова 1998: 25.

Южная Сибирь – Монголия. Забайкальские буряты (агинские) [загадка: «У лошадей три недостатка – угадай какие? – а) Без рог, б) без желчи , в) жвачку не жуют»]: Базаров 1902a, № 5: 23.

Восточная Сибирь. Якуты (место записи не указано, упоминается посредничество А. Кулаковского; вероятно, центральные) [загадка: «Добрый человек без котла. – Лошадь (не имеет желчи)»]: Толоконский 1914, № 180: 44.