N28F. У воды нет сучков. .31.32.

Говорится, что у воды нет сучьев.

Карелы, эстонцы, мари, чуваши.

Балтоскандия. Карелы (Чебино) [«Veillä ei ole okšua, lainehella ladvua» ( У воды нет сучьев , у волны кроны)]: Макаров 2011: 124; эстонцы [пословица: «На свете нет трех вещей: корня у камня, молока у птицы, сучков у воды »]: Крикманн, Сарв 1986, № 3929: 139.

Волга – Пермь. Мари [«У воды сучка нет»]: Романов 2012: 170; чуваши : Петрухин 1971 [«В мире нет четырех вещей: нет лестницы, чтобы подняться на небо, нет сучьев у воды , нет рук у огня, нет грудей у птиц»]: 56; Романов 2012 [«Шывӑн турачӗ ҫук, улпутӑн чӗри ҫук» ( У воды сучьев нет , у барина сердца нет); «Ҫилӗн ҫунат ҫук, шывӑн турат ҫук» (У ветра нет крыльев, у воды — сучьев ); «Шывӑн туратти ҫук тытмашкӑн» ( У воды нет сучков , чтобы удержаться)]: 28, 168, 170; Taylor 1954 [«What are the three things not found in this world? – There is no ladder to climb to God, water has no branches , the horse has no horns»]: 365.