N28E. Мост через море. .29.32.33.

В ряду несуществующих в мире вещей называется мост через озеро, море или океан.

Кумыки, турки, мари, киргизы.

Кавказ – Малая Азия. Кумыки [«Каких четырех вещей на свете нет?» (лестницы к небу, ключей от земли, моста через океан , рукавов у бурки)]: Гамзатов, Далгат 1991: 448; турки What is that over which you don’t build a bridge ? What is that for which you don’t find a cure? – Open sea , death»]: Taylor 1954: 407 (ср. [«Incapable of begetting offspring, –, unbridgeable, unavoidable. – Mule, heaven, sea, death»]: Taylor 1954: 408).

Волга – Пермь. Мари : Китиков 2004, № 394 (луговые; ~Китиков 2006: 29) [«Подняться на небо нет лестницы, перейти море нет моста , у белого ястреба нет молока»; шопшар – род лестницы из цельного дерева с коротко обрубленными сучьями]; № 2564 (эрвел) [«Божьи подпорки – три подпорки: на небо залезть – лестницы нет, море перейти – моста нет , у белого ястреба молока нет»]: 40, 163; Китиков 2006, № 395 (Новоторъяльский р-н) [«На свете нет трех вещей» ( мост через море , лестница в небо, птичье молоко)]; № 396 (Советский р-н) [«На свете божьем нет трех вещей ( мост через море , лестница в небо, птичье молоко)]: 69; Taylor 1954 [«Three sorts of things are not in the world: for climbing to heaven there is no ladder; for going over the sea there is no beam ; a white hawk has no milk»]: 408.

Туркестан. Киргизы [«У чего нет сливок? / - У чистой воды нет сливок. / У чего нет корней? / - У камня нет корней. / У чего нет моста? / - У озера нет моста . / У чего нет подпорки? / - У неба нет подпорки. / У чего нет души? / - У бревна нет души. / У чего нет языка? / - У рыбы нет языка. / У чего нет крови? / - У травы нет крови. / У чего нет желчи? / - У лошади нет желчи. / У чего нет молока? / - У птиц нет молока. / У чего нет шерсти? / - У змеи нет шерсти»]: Орозова 1998: 114.