N27A. Есть даже птичье молоко. .15.16.27.-.30.32.

Говорится, что где-то есть или было даже птичье молоко.

Латиняне, немцы (Варшава), Древняя Греция, арумыны, албанцы, болгары, греки, поляки, (русские), (лаки), грузины, мегрелы, сваны, персы (письменная традиция), мари, башкиры.

Южная Европа. Латиняне [«Сатирикон» Петрония Арбитра (I в.): «И думать не моги, чтобы он что-нибудь покупал на стороне: шерсть, померанцы, перец – все дома растет; птичьего молока захочется – и то найдешь » (пер. А.К. Гаврилова); в оригинале – lacte gallinaceum ‘куриное молоко’]: Petr. Sat. XXXVIII (ср. [«Естественная история» Плиния Старшего (I в.): «There is a marvelous neatness in the titles given to books among the Greeks. One they entitled Κηρίον, meaning Honeycomb; others called their work Κέρας Ἀμαλθείας, i.e. Horn of Plenty (so that you can hope to find a draught of hen’s milk in the volume)» (trans. by H. Rackham)]: Plin. Nat. Hist. Praef. XXIV).

Западная Европа. Немцы (Варшава) [«Vün Vogelmilch is dort zü bekümmern», т.е. там можно получить все, что захочешь {вероятно, калька с польского варианта}]: Wander 1876: 1672 (цит. в Григас 1987: 209).

Балканы. Древняя Греция [«География» Страбона (ок. 64/63 до н.э. – ок. 23/24 г. н.э.): περὶ μὲν <οὖν> οἴνους οὐ πάνυ εὐτυχεῖ Σάμος, τὰ δ᾽ ἄλλα εὐδαίμων, ὡς δῆλον ἔκ τε τοῦ περιμάχητον γενέσθαι καὶ ἐκ τοῦ τοὺς ἐπαινοῦντας μὴ ὀκνεῖν ἐφαρμόττειν αὐτῇ τὴν λέγουσαν παροιμίαν ὅτι φέρει καὶ ὀρνίθων γάλα , καθάπερ που καὶ Μένανδρος {fr. 880 K.-A.} ἔφη; «Таким образом, что касается вин, то Самосу не особенно посчастливилось; в прочих же отношениях это – благословенная страна, как это видно уже из того, что из-за острова нередко происходили войны; кроме того, хвалители острова не колебались применять к нему поговорку, что на Самосе “есть даже птичье молоко”, как где-то сказал Менандр» (пер. Г.А. Стратановского)]: Strab. XIV. 1. 15; арумыны , греки , болгары , албанцы (Зарос) [известно выражение «там ты найдешь даже птичье молоко»]: Papahagi 1908, № 408: 163 (в том числе оригиналы).

Средняя Европа. Поляки [«I ptaśie młeko možna tam dostać»]: Wander 1876: 1672; (ср. русские (место записи не указано) [«Птичьего молока хоть в сказке найдешь, а другого отца-матери и в сказке не найдешь»]: Даль 1862: 410).

Кавказ – Малая Азия. Грузины (с. Икалто Телавского р-на, Кахетия, 1948 г.) [эпизоды: «Мигом развернулась скатерть, а на ней какой только еды нет, вплоть до птичьего молока»; «Раскинул крестьянин скатерть, и появились на ней всякие отборные яства. Все тут было, чего душа ни пожелает, вплоть до птичьего молока »]: Курдованидзе 1988 (2), № 84: 87-88; мегрелы [концовка: «Отпраздновали они пышную свадьбу, там было великолепное угощение, и даже птичье молоко ! Был на том пиру и я и видел все своими глазами. Можете сами представить, что там творилось!»]: Курдованидзе 1988 (1), № 34: 114; сваны [концовка: «Дома Амиран отпраздновал свадьбу, на которой были всевозможные кушанья, яства и напитки, не исключая и птичьего молока . Я тоже там был и много пил. До осуществления всего сказанного мною будьте благословенны все и не болеть вам до того ничем!»]: Маргиани 1890b 11; (ср. лаки [«вплоть до мышиного молока все есть»]: Рамазанова 2005: 136).

Иран – Средняя Азия. Персы [эпизод поэмы «Искендер-наме» Низами Гянджеви (ок. 1141 – ок. 1209 г.): «Так прекрасна Берда, что январь, как и май, / Для пределов ее – расцветающий рай. / Там на взгорьях в июле раздолье для лилий. / Там весну ветерки даже осенью длили. / Там меж рощ благовонных снует ветерок, / Их Кура огибает, как райский поток. / Там земля плодородней долины Эдема. / “Белый сад” переполнен цветами Ирема. / Там кишащий фазанами дивно красив / Темный строй кипарисов и мускусных ив. / Там земля пеленою зеленой и чистой / Призывает к покою под зеленью мглистой. / Там в богатых лугах и под сенью дубрав / Круглый год благовонье живительных трав. / Там все птицы краев этих теплых. Ну что же... / Молока хочешь птичьего? Там оно – тоже »]: Низами Гянджеви 1986: 222.

Волга – Пермь. Мари [«Казна богата, и птичье молоко имеется»]: Китиков 2004, № 419: 41; башкиры (Миякинский р-н Башкирии, 1966 г.) [эпизод: «Открыл малай дверь в рай. Вошел и едва чувств от удивления не лишился: такая красота кругом! Светло, тепло, птицы поют. В саду сладкие фрукты растут, молочные реки текут. Птичье молоко в озерах имеется . В речке девушки-гурии купаются. А дворец, в котором они живут, из золота, серебра, алмазов, жемчугов, яхонтов и изумрудов»]: Бараг 1989, № 17: 109.