N26. Когда пшеница росла на льду. .29.30.32.

Говорится, что действие происходило тогда, когда культурные растения (пшеница, хлопчатник) росли на льду или соли.

Татары Румынии, ногайцы, узбеки, казанские татары.

Кавказ – Малая Азия. Татары Румынии (носители степного диалекта крымскотатарского языка, Добруджа) [зачин: «В далекие времена, когда решето было соломенным, когда ласточка была судьей, когда жаворонок стариком был, когда просо росло на горах и косили его молнией; когда пшеница росла на льду и косили ее громом. Было – не было...»]: Рошияну 1974: 48; ногайцы : Ногай 1979, № 35 (место записи не указано) [зачин: «В давние-давние времена, когда пшеница росла на льду, а просо – на камне, когда ханская дочь была кадием, а скворец – колдуном, в той стороне, где встает солнце, жил богатый хан» (см. резюме в данных по M114b «Прийти ни голым, ни одетым»)]: 153; Ганиева 2011а, № 71 (с. Ново-Дмитриевка Тарумовского р-на, 1971 г.) [зачин: «В давнее, давнее время, в то время, когда коза разбухала, в то время, когда пшеница росла на льду, в то время когда просо росло на горе [каменистой почве], когда с шумом [шорохом] просо сжали, в то время, когда вода, вскипев, становилась сметаной, в то время когда муравьи, став баранами, разбрелись по степи, – жил хан птица»]: 192; Алиева 2013, № 107 (место записи не указано) [зачин: «Давным-давно, когда ханская дочь еще была судьей, когда скворец был колдуном, когда на льду выросла пшеница, когда в горах выросло просо, когда его скосили, когда мешки были из войлока, когда клюв у ворона был роговым, жили старик и старуха»]: 467.

Иран – Средняя Азия. Узбеки (сарты) [зачин: «Жил богатый, жилъ бедный, жил голодный, жил сытый; волк был поваром, лисица распорядителем пира; ворон был ворожеей, воробей сплетником, а муравей смешливым рассказчиком; гусь был трубачем, утка горнистом, черепаха была весовщиком, а лягушка подкладывала гири... хлопок вырастал из соли, а дети рождались от девиц...»]: Остроумов 1906б: 11.

Волга – Пермь. Казанские татары (запись сделана И. Куношем от военнопленных татар в 1915 г. в Венгрии) [эпизод: «Взял сын сто солдат, взял денег и припасов, чтоб хватило на год, и отправился на поиски. Ехали месяц, ехали год, а когда на земле-вертушке вырос волчок, да на праздной земле красивая таволга выросла, а на камне просо, на льду пшеница, и всё это с треском серпом сжали, тогда-то путники въехали в дремучий лес. Подъехали к роднику, к полянке»]: Замалетдинов 1992: 124.