N25. Путь длиной с иголку. 29.32.

Говорится, что персонажи продолжительное время (дни, недели, месяцы, годы) находятся в дороге, но в итоге проходят путь длиной с зерно, иголку или другой небольшой предмет.

Кумыки, турки, башкиры.

Кавказ – Малая Азия. Кумыки : Ганиева 2011а, № 137 (запись А. Акавова, с. Костек Хасавюртовского р-на, 1941 г.) [«Идут они {чаша, петух, бычок, шило, брусок} месяц, идут год, длиной с иголку путь прошли»; из комментария к тексту: «Типичная юмористическая формула многих кумыкских сказок, особенно характерная для сказителя А. Акавова»]: 321, 356; Ганиева 2011б, № 53 (запись А. Акавова, место не указано) [«Месяц ехал {Табулду}, год ехал, длиной с иголку путь проехал, наконец до одного дворца доехал, перед воротами остановился»]: 485; турки : Дмитриев 1967, № 1 [«Мало ли идет, много ли идет, ночью ли идет, днем ли идет, холмами ли идет, ровным ли местом идет, и вот оглядывается назад: прошел всего с мешочную иглу»]; № 9 [эпизод зачина: «Потом мы встали, шли, шли, шли, шли, мало ли шли, долго ли шли, по горам ли, по долам, по ровному ли месту шли, шесть месяцев – осень – шли, вот, глядь! – место с ячменное зерно прошли; снова встали, шли, шли, долго шли, – сады падишаха Чинимачина показались, – в один вошли»]: 46, 79; Стеблева 1986, № 12 [«И ушел Кельоглан без оглядки. Шел он, шел, по долам, по горам шел... Шесть месяцев и одну осень шел... Обернулся назад, глядь, а всего-то и пути он прошел с ячменное зерно... Вот так он все шел да шел и заметил, что на вершине одной горы что-то светится»]; № 39 [«На следующий день дядька предложил средней дочери падишаха: “Собирайся, сегодня повезу тебя!” Девушка согласилась. Мало ли они ехали, много ли ехали, по долинам, по равнинам, по холмам... Оглянулись назад, а всего-то и проехали пути с ячменное зерно. Наконец приехали они к тому дворцу»]: 35; Kúnos 1901 (Анатолия) [«He went on and on and on, he went a short distance and he went a long distance, six months was he crossing a field; but once as he looked over his shoulder, he saw that for all his walking he walked no further than a barley-stalk reaches»]: 103.

Волга – Пермь. Башкиры : Бараг 1988, № 22 (Дюртюли, 1930-е гг.) [«Шел он, шел, месяц шел, год шел, оглянулся – прошел расстояние длиной с иголку. И все же в конце концов добрался до какого-то города»]; № 25 (Бурзянский р-н Башкирии, 1939 г.) [«Месяц они шли, год шли, прошли, говорят, путь длиной с иголку. Много земель, говорят, ногами отмерили, и вот оказались возле одиноко стоящего в лесу дома»]; № 39 (Перволоцкий р-н Оренбургской обл., 1960 г.) [«Шел он месяц, шел год и прошел путь длиной с лапоть. Дошел до какого-то дома»]; [из комментария к тексту № 25: «... прошли говорят, путь длиной с иголку – традиционная стилистическая формула представлений о пространстве. Варианты: путь длиной с топорище; ... длиной с путы, ... длиной со скалку»]: 146, 172, 271, 421.