N21a. Горошина-богатырь. (.28.)

Проглотив горошину, женщина рожает могучего богатыря.

Белорусы, украинцы (юг Гродненской, Черниговская, север Киевской, Екатеринославская), русские (Архангельская, Московская). (См. СУС 312d).

Средняя Европа. Белорусы : Афанасьев 1958(1), № 134 (Гродненская обл.) [двое братьев идут пахать в лес, метят дорогу соломой, сестра должна идти по ней принести им обед; семиглавый Змей подслушал, переменил знаки, девушка пришла к Змею; один, затем второй братья приходят, Змей показывает свои богатства, предлагает железный хлеб, вешает братьев на балке; у их матери горошинка превращается в мальчика Покатигорошек (П.), он вырастает, кузнец делает ему семипудовую булаву, он бросает ее до облаков, она падает, разбивается; он заказывает более покрепче; приходит к Змею, ест железный хлеб, разбивает колоду без топора, сжигает без огня; П. и Змей загоняют друг друга в землю, П. загоняет того целиком, убивает булавой; убивает коня, прячется в туше, хватает спустившегося Ворона, велит принести живой и мертвой воды; тот приносит, П. разрывает Ворона надвое, склеивает, оживляет принесенной водой; оживляет братьев; по пути назад братья привязывают его к дубу, не веря, что он их брат; он волочит дуб к дому, оставляет родителям, уходит; встречает, берет в товарищи Вырвигору, Вырвидуб; П. убивает шести-, семи-, девятиглавого змея, приносит царю языки; жены Змеев превращаются в кровать, в яблоню, П. их рубит, не дав товарищам сесть, отведать яблок; у третьей Змеихи пасть от земли до неба; П. бросает ей в пасть три кани (камня?), трех соколов, товарищей; каждый раз она Змеиха возвращается пить; П. прячется у кузнецов; те велят Змеихе протереть языком двери, хватают за язык клещами, П. убивает ее]: 254-263; Василенок и др. 1958 [у купца два сына и дочь; корабль утонул, купец погиб; змей Шкурупей унес дочь; сыновья отправились на поиски и пропали; купчиха уронила слезу, та превратилась в горошину, купчиха ее проглотила, зачала и родила сына Катигорошинку; он просит мать дать ему иголку, велит кузнецу перековать ее на посошок, в нем 25 пудов, лишь с третьего раза посошок крепок (брошенный под облака, падает К. на голову, остается цел, голова тоже цела); К. приходит во владения Ш., обдирает жеребца, быка, барана; убивает великана; заставляет Ш. оживить живой и мертвой водой братьев; убивает Ш.; когда заснул, братья привязали его к дубу, привели сестру домой, сказали, что это они убили Ш.; К. вырвал дуб с корнем, пришел, простил братьев]: 82-86; украинцы (Черниговская, Нежинский у.) [у вдовы два сына и две дочки, их похитил змей; катится горошина, она ее проглотила, в тот же день родила Катигорошка; через три дня тот идет к кузнецу и велит сковать булаву в 25 пудов; подбросил, подставил колено, она разбилась; то же с булавой в 35 пудов; булава в 50 пудов подошла: упала ему на голову, но не разбилась; по пути пастухи овец, свиней, волов предлагают в один присест съесть барана, свинью, вола; если сумеет, то пусть идет к змею, а нет, то пусть вернется; К. легко съедает; железный дом, на крыльце сестра змея бьет вшей; К. на крыльцо, змей выбежал с 40-пудовой дубиной; стали загонять друг друга в камень; К. загнал змея; К.: где братья? сестра змея: висят на столбах; К. достал их еще живыми; на обратно пути готовят еду у огромной березы; К. заснул; братья приковали его к березе: змея убил, так и нас убьет; К. проснулся, вырвал березу, догнал братьев, положил березу на воз; братья: выбрось ее; он выбросил; то же с осиной; потом братья хотели его убить булавой, но не смогли ее поднять]: Малинка 1902, № 25: 297-300; украинцы (север Киевской, Радомысльский у., Силовиевка) [в семье 12 сыновей и дочь; она пошла на речку, змей Ива унес ее за тридевять земель; братья идут на поиски; пастух если поймаете и укротите жеребца, то вернете сестру; не смогли поймать; пришли к сестре; змей угощает бобами, ест вчетверо больше братьев; те предлагают биться, он их побил; дома их мать подобрала и съела горошину, родила Покотигорошка; он быстро вырос и велел сковать булаву; бросил вверх, 12 дней спал, на 13-ый поймал булаву на мизинец, она рассыпалась; сковали новую; та лишь погнулась; он пошел искать братьев; поймал жеребца; положил ему на спину руку, спина сломалась; змей ест по две медных горошины, а П. по 4; вогнал змея в медный ток по шею и отрубил ему голову; отвел домой сестру и снова ушел; встретил, взял в спутники Вернидуба, Вернигора, Вернивода; стали жить в хатке, Вернивода остался готовить; карлик с бородой связал его своим волосом, залез под печь; уголек упал на волос, тот порвался, Вернивода вышел и обо всем рассказал; П. защемил бороду карлика в пне; тот вырвал пень, побежал, но Вернигора накрыл его горою, тот умер]: Чубинский 1878, № 63: 236-238; украинцы (юг Гродненской, Кобринский у., М. Дрогичин) [крестьянский сын Катигорошек неимоверно силен; велит сделать булаву из его шпильки; кузнец не послушался, К. подбросил ее – разбилась о лоб; тогда из шпильки, она разбухла в огне, булава трижды упала на лоб, не разбилась; К. уходит, встречает, берет в спутники Вернигору и Вырвидуба; они готовят по очереди; приходит бородатый карлик, все съедает, бьет повара; когда очередь К., тот сам его бьет; они приходят в место, где нет отбою от мышей; К. дал кота, он поел мышей; спрашивают, а что потом будет есть; «Да хоть квас», а они подумали – «вас»; люди забрались на стога, заперев кота; тот вырвался, они все попадали]: Чубинский 1878, № 67: 229-231; украинцы (Екатеринославская, Александровский у., с. Мало-Михайловка) [три брата, каждый Кондратий, пошли пахать, просят сестру Настю принести им обед; будут бросать по дороге стружки; змей перенес их на дорогу к своему дому; сестра открыла 12 дверей, за ними змей: будешь женой или съем; братья пошли отнимать; табунщик: убьете моего старшего жеребца, то победите змея; они не смогли; то же с быком; с бараном; с индюком; змей их убил и повесил на крюки; Н. покатила горошину к колодцу и велела попасть в ведро ее матери; она ее проглотила, родился Катигорошек; он велел кузнецу сковать булаву, чтобы семерым не поднять; подкинул, поймал мизинцем, булава разбилась; тогда велел выковать из шила – не разбилась; по пути убил жеребца, быка, барана, индюка; каждого съел и выпил по бочке воды; змей ест свинцовый горох, а К. вдвое больше; забил змея в землю, велел воскресить братьев, затем убил; братьям завидно, привязали его к дубу, а он его вырвал; столкнули в яму, К. упал в нижний мир; закрыл от ливня птенцов птицы; птица вынесла его на землю; последний кусок мяса он отрезал от ноги, птица его приложила назад; дома братьев убил]: Новицький 2007, № 115: 71-73; русские (Архангельская, Пинега, 1927, д. Чернильница) [Прекрасную сестру трех братьев похищает злой Волшебник, пока она гуляет в саду. Все трое отправляются на ее поиски. Пастух ста баранов предлагает им съесть все его стадо и выпить 40 бочек вина – в таком случае они смогут победить его сильного хозяина – злого волшебника, но они даже одного изжаренного не могут съесть. Они так же встречают пастуха со стадом 150 поросят, затем пастуха со стадом в 200 быков, они предлагают братьям съесть все стадо для победы, но те не могут. Братья приходят к сестре, она прячет их под печь, возвращается е хозяин, приглашает ее братьев к столу, сам съедает сырого поросенка и ковригу, они не могут ничего съесть. Зовет их брататься в поле, отрубает головы и складывает в подвал. Вслед за братьями отправляется мать, по пути съедает горошину, беременеет, возвращается домой, рожает сына Ивана, пока «за попом ходили, он вырос на 17 лет». Мать рассказывает о его старших братьях, он просит кузнеца выковать трость в 50, 50, 200 пудов (Всякий раз пробует трость – подбрасывает в небо, выпивает дома квас и затем ловит трость, только на третий раз его ладонь чувствует тяжесть трости). Иван отправляется за братьями и сестрой. По пути он съедает всех баранов, поросят и быков нежареными (выпивает все вино\водку), говорит, что мог бы съесть еще столько же. Пастухи благодарят его, т.к. если животное остается недоеденным, в стаде их становится вдвое больше. Иван приходит к сестре, отказывается прятаться под печь. Змей съедает ковригу и поросенка, Иван – «по парочке», змей приносит еще еды. В поле Иван бросает в змея трость и срубает 6 голов, змей рассказывает, где братья Ивана, тот убивает противника, находит братьев, плескает на них из бочки в подвале же мертвой, затем живой кровью и они оживают. Иван находит золото, цепь, складывает в суму. На обратном пути братья привязывают уснувшего Ивана к дубу и уходят. На третий день он просыпается и, вырвав дуб с корнем, приходит домой, отдает матери все золото (просит ее принести кошелек побольше, а затем выделить целую избу). Иван селится в подвале, но видит, что братья не любят его и уходит. Он встречает дедушку Вернидуба, плачущего у дуба – в дубе его жизнь (если срубить дуб – он погибнет) и дедушку, чья жизнь в горе (если ее своротить - погибнет). Они живут втроем на горе, двое расчищают поле, один готовит. Пока Вернидуб готовит, к нему является маленький старичок, бьет Вернидуба и вытаскивает еду из печи, Вернидуб говорит, что обед угорел. Когда наступает очередь Ивана, старичок просит впустить его, Иван отказывается, пытается отправить старичка суп, тот убегает. Втроем выслеживают старичка, приходят к дыре, закрытой камнем, Иван спускается. Во дворце встречает девицу, она подсказывает поменять 2 чана своего хозяина с усилительной и «ослабительной» водой. Когда возвращается маленький старичок и бьется с Иваном, он отпивает из чана и слабеет. Иван побеждает и освобождает еще двух девушек, последнюю, младшую и самую красивую хочет взять в жены, а старших отдать братьям. На ремнях они поднимают наверх девушек, дерутся из-за каждой, не хотят доставать Ивана, но по настоянию девушек, вытаскивают. Братья расходятся в разные стороны]: Карнаухова 1934, № 89: 179-184; русские (Московская) [змей украл девушку; трое братьев пришли с ним биться, он их обратил в камень; их мать нашла горошину, съела, родила сына Покатигорошка; он взял железную палку, пошел к змею; девушка велит поменять местами бочки с сильной и слабой водой; змей выпил слабой воды, П. горошек его убил, братья ожили; все вернулись домой]: Ведерникова, Самоделова 1998, № 25: 65-66.