M97A. Женщина расспрашивает деревья. (.43.)

Женщина задает деревьям разных пород вопрос относительно своей внешности и наделяет деревья теми или иными свойствами в зависимости от ответа.

Катламет, тилламук.

Побережье – Плато. Катламет [Малиновка и Ягодка (Salmon-berry) сестры; у первой пятеро дочерей, у второй - сыновей; сестры идут за ягодами, Малиновка ищет у Ягодки в голове, хочет ее съесть; Ягодка предупреждает сыновей, что им надо бежать, если ее съедят; младший видит, как Малиновка бросает в огонь груди Ягодки; братья предлагают детям Малиновки играть в парильню, удушают их жаром; расставляют трупы, будто те живы и улыбаются; бегут через подземный год; Малиновка сперва спрашивает у собаки, куда побежали дети, затем находит ход; Журавль переносит братьев через реку; протягивает ноги как мост; когда Малиновка ступает на узкое место, сбрасывает ее в воду; Ворона выклевывает у нее гениталии; она оживает, раскрашивает свой живот кровью; спрашивает у разных деревьев, идет ли ей раскраска; Ива, Тополь, Пихта, Туя отвечают, что нет; Ольха, Кедр, Ель, два вида Клен, что да; она делает древесину первых бесполезной, вторых - ценной]: Boas 1901a, № 15: 118-128; тилламук [две молодые женщины (Yonger Wild Women) сердятся, что у них нет мужей; раскрашивают лица, спрашивают различные деревья, хороши ли они; Пихта их хвалит, за это они велят ей быть стройной, из ее корней женщины будут плести красивые корзины; Тополь отвечает, что женщины некрасивы, за это они делают его бесполезным; и т.д., полезные свойства различных деревьев определены их ответами женщинам; затем они так же спросили травы, почву, камни и все прочее]: Jacobs, Jacobs 1959, № 41: 148-150.