M89A. Рогатая гиена. .11.

На праздник пускают только рогатых зверей. Гиена делает себе фальшивые рога, разоблачена.

Ила, кагуру, ламба, нсенга, суахили.

Бантуязычная Африка. Ила [на праздник пускают лишь рогатых зверей; Заяц приклеил рога воском, пришел вместе с птицей-носорогом, не по праву сел у огня; воск начал таять; птица-носорог стал об этом кричать, Заяц объяснил, что тот хочет гущи от пива; но воск растаял, Зайца с позором выгнали]: Smith, Dale 1920, № 5: 386-387 (пересказ в Werner 1933: 291-292); кагуру [Заяц приглашает на пир всех рогатых зверей; Гиена находит старые буйволиные рога, приклеивает смолой, приходит; Заяц сажает ее на стул на солнцепеке, говорит, что в тени все места заняты; смола растаяла, рога свалились, Гиену с позором изгнали]: Beidelman 1975a, № 13: 570-572; ламба , нсенга [примерно как у ила]: Werner 1933: 291; суахили [на праздник собираются лишь рогатые звери; Гиена приклеила рога воском, пришла под утро; когда солнце полнялось, воск растаял; Гиена стала кричать, что некоторые из них сейчас лишатся рогов, но другие поняли, что это Гиена – обманщица, прогнали ее]: Velten 1898: 2 в Werner 1933: 291.