M82. Бубенчики на хвосте: привязаны добровольно, J2155. .34.43.44.

Персонаж видит, что у другого к хвосту что-то привязано. Он хочет и себе такой хвост, в результате претерпевает ущерб.

Хакасы [лиса и волк], шусвап [лиса и койот], томпсон [лиса и койот], оканагон [лиса и койот], меномини [куница-рыболов и Мянябус], западные оджибва [лиса и Венебожо; енот и куница-рыболок], степные оджибва (как у менимини), степные кри [куница-рыболок и Весукеджак].

Южная Сибирь – Монголия. Хакасы [Лиса грозит желтогрудой птичке свалить дерево, каждый год заставляет ее отдавать ей своих четырех птенцов; Турпаны велят птичке ответить Лисе, что у той нет ни ножа, ни топора; Лиса ловит двух Турпанов; те обещают доставить ее туда, куда она хочет; сбрасывают в море, она выбирается на скалу; прислонившись к скале, просит Марала ее забодать, тот разбивается о скалу; Волки отнимают у нее мясо; она опускает хвост в воду, бегает, гремя приставшими к хвосту льдинками; Волки опускают хвосты, они примерзают; один убегает, оторвав хвост; Лиса заманивает его к людям, его убивают; обманывает людей, Перепелку]: Катанов 1907, № 380: 392-395 (=1963: 127-130).

Побережье - Плато. Шусвап [Ледник всех морозит, люди-животные умирают; Койот приходит в дом Ледника, тоже замерзает; его приятель Лис привязал к хвосту раковины денталиум; где идет, там вспыхивает огонь; весь лед растаял; Койот ожил; просит себе лисий хвост; Лис предупреждает не оглядываться; Койот нарушает запрет, видит, что за ним волочатся его кишки; Лис его лечит]: Boas 1895, № I.2.1-2: 5 (=2002: 67-68); томпсон [Лис привязал к хвосту погремушку, Койот хочет тоже; Лис предупреждает его не бегать по чаще; тот бегает, погремушка запутывается в кустах, кишки Койота волочатся за ним; Лис его оживляет]: Teit 1917b, № 17: 8; оканагон [Лис бегает по льду, привязав бубенчик к хвосту; Койот просит дать его ему; Лис предупреждает бежать только по реке, Койот лезет в кусты, бубенчик цепляется, вырывает Койоту потроха; Лис его оживляет, забирает бубенчик, Койот уходит один]: Hill-Tout 1911: 152-153.

Средний Запад. Увидев свои кишки на земле, Трикстер бросает их на вяз, они превращаются в два вида лиан; оба служат пищей голодного времени. Меномини [ Мянябюс видит, как Куница-рыболов (Fisher) бегает по льду, привязав к хвосту камешки; просит привязать и ему; Выдра разрезает ему зад, вытаскивает кишки, делая из них «хвост»]: Bloomfield 1928, № 82 [кишки Менапуса превращаются в съедобную лиану]: 231-233; Hoffman 1896 [куски кожи прилипают к скале, превращаются в нечто съедобное (лишайник?)]: 164; Skinner, Satterlee 1915, № 10: 270-271; западные оджибва (чиппева) [ Венебожо видит Лиса с бубенчиком; просит сделать так, чтобы и он на бегу приятно звучал; Лис разрезает ему зад, привязывает к кишкам камешки; В. бежит и звенит как много бубенчиков; видит и обрывает свои кишки]: Barnouw 1977: 22-23; западные оджибва [Кунице-рыболову интересно, чем Енот производит странные звуки, гуляя по льду; тот говорит, что привязывает к кишке кусок льда; Куница-рыболов так и делает, теряя в итоге свои кишки; вырывает кишки Енота и вставляет себе]: Jones 1916, № 31: 379; степные оджибва [как у меномини, без подробн.]: Skinner MS в Skinner, Satterlee 1915: 272; степные кри [Куница-рыболов прыгает по льду реки из стороны в сторону; Висукеджак хочет, чтобы он помог ему делать так же; Выдра разрезает ему зад, привязывает к кишкам камень; В. еле добирается до берега; идет дальше]: Skinner 1916, № 1(4): 348.