M81F. Слепой обманщик ограблен, ATU 1577. .14.15.17.23.27.-.31.

Слепой нищий обворовывает честного человека. Тот следит за ним и, проникнув в дом, забирает все, что слепой накопил. Нередко забирает деньги, накопленные также другими слепыми.

Арабы Марокко, Алжира, Туниса, Египта, берберы Алжира, итальянцы (Лацио), Катар, Ирак, Палестина, Йемен, панджабцы, словенцы, болгары, греки, поляки, словаки, (русские), украинцы, грузины (17 в.), турки, персы, латыши, эстонцы.

Северная Африка. Арабы Марокко , Алжира , Туниса , Египта , берберы Алжира : El-Shamy 2004, № 1577*: 867.

Южная Европа. Итальянцы (Лацио): Cirese, Serafini 1975, № 1577*: 346.

Передняя Азия. Катар , Ирак , палестинцы , Йемен : El-Shamy 2004, № 1577*: 867.

Южная Азия. Панджабцы [слепой факир: кто есть возлюбленный Аллаха, кто даст мне потрогать 100 золотых? солдат услышал и тут же нашел кошеле со ста золотыми; дал потрогать факиру, а тот не отдал, стал кричать, что у него отбирают деньги; солдат незаметно проследил за ним; войдя к себе в дом, факир приподнял плиту в полу и добавил сотню к четырем сотнями, которые там уже были; солдат полез взять эти деньги, но ударился о полку; факир стал орать и махать палкой, вбежал другой слепой; факир решил, что это он хочет его ограбить; слепые остались драться, а солдат скрылся с деньгами]: Swynneton 1908, № 4: 39-41.

Балканы. Болгары [слепой нищий присвоил деньги, которые человек получил за проданного коня; проследив за слепым, человек уносит у него из дома все накопленные им деньги; подслушивает, как пострадавший жалуется на пропажу другому слепцу, а тот отвечает, что он сам прячет деньги в шапке (в палке) забирает также и деньги другого слепца; обманутый сокрушается, что был излишне жаден]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 1577*: 519; словенцы , греки : Uther 2004(2), № 1577*: 316-317.

Средняя Европа. Поляки [крестьянин нашел деньги, поделился со слепым; тот его обманул и забрал все; крестьянин следует за ним до дому, видит, где тот прячет деньги, забирает их и убегает]: Krzyżanowski 1963, № 1577*: 94; словаки : Uther 2004(2), № 1577*: 316-317; (ср. русские (Москва, единственный русский вариант; лучше не учитывать, происхождение может быть любое) [мужик подает слепому полтинник и просит 48 копеек сдачи; тот начинает кричать, что его грабят; мужик незаметно забирает у слепого костыль, но тот добирается до дому и на одном; мужик следом; слепой достает бочонок, высыпает в него деньги: насилу 500 доровнял; мужик незаметной забрал бочонок; слепой зовет другого: я катал бочонок, а он куда-то делся; второй слепой: по вору и мука; я свои поменял на ассигнации, да зашил в шапочку; мужик забрал также и шапочку, скрылся; второй решил, что шапку с его головы сорвал первый слепой, стали драться]: Афанасьев 1958(3), № 382: 161-162); украинцы (Волынь) [Слепой нищий: выманивает у мужика деньги и не отдает их; тот забирает у нищего все скопленные им деньги; нищий жалуется второму слепцу; мужик берет также деньги и у того]: СУС 1979, № 1577*: 332.

Кавказ – Малая Азия. Турки [слепой отобрал у человека деньги; тот пошел следом до его дома, увидел, как слепой достает горшок, в котором хранит свои деньги, уносит его; слепой рассказывает о несчастье двум своим таким же слепым знакомым; один учит, что деньги хранить надо в костыле; первый делает копию костыля и подменяет костыль с деньгами; третий слепой учит второго, что деньги хранить надо в шубе; второй делает копию шубы, наполняет шкатулке пчелами вместо денег; третий слепой искусан; либо всех слепых обманывает тот человек, которого вначале слепой обокрал]: Eberhard, Boratav 1953, № 345: 376; грузины (Orbeliani. Die Weisheir der Lüge, «Повесть о разуме человеческом», 17 в.): Uther 2004(2), № 1577*: 316-317.

Иран – Средняя Азия. Персы (Исфахан, Хорасан, Азербайджан) [продав отбросы (Abfall), бедняк получил много денег; подал милостыню слепому нищему, а тот присвоих себе все деньги; человек следует за нищим, с которым живут еще 6 других таких же обманщиков; забирает все их деньги (хватает кошель, когда они подбрасывают его в воздух; подменяет костыль, в котором хранятся деньги; уносит кафтан, в котором зашиты деньги и который слепой сбрасывает, когда на него нападают пчелы); человек убивает нищих]: Marzolph 1984, № 1577*: 228-229.

Балтоскандия. Латыши [Слепой нищий крадет у мужика 100 марок, Мужик находит спрятанные в доме нищего 1000 марок и похищает их]: Арийс, Медне 1977, № 1577*: 361; эстонцы : Uther 2004(2), № 1577*: 316-317.