M78G. Связанные во сне. .21.28.-.31.33.34.(.37.)
Когда обитатели дома засыпают, шутник (обычно крохотный мальчик) связывает их попарно, чтобы, проснувшись, они стали ссориться.
Тибетцы, украинцы (Харьковская), терские казаки, турки, туркмены, восточные саамы, казахи, киргизы, забайкальские буряты, (нанайцы).
Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы [старик и старуха решили развестись, делят козу, тянут в разные стороны, старухе достается хвост, старику все остальное; она собирается выбросить хвост, тот называет ее мамой, обещает помочь; ворует добро у богатого соседа; тот согласен дать ей больше, если Хвост украдет для него у царя бирюзовый талисман; Хвост перевязывает у ворот сторожевого пса на место теленка и наоборот, забирает оружие спящих стражников, двух спящих сторожей и двух служанок связывает за косички , между двумя спящими монахинями кладет пузырь, уносит талисман; утром монахини обвиняют друг друга, что у другой выкидыш; всеобщая неразбериха; Хвост приносит талисман богачу, тот делится со старухой имуществом]: Macdonald 1931, № 9: 463-464.
Средняя Европа. Украинцы (Харьковская, с. Нижняя Сыроватка, Сумской у., 1885) [Сын с отцом идут по дороге, видят человека, который несет в руках козла, сын обещает украсть его. Он снимает ботинок, мажет калом, оставляет на дороге, путник поднимает его, но не хочет отмывать беспарный, затем поднимает другой ботинок, также оставленный сыном, привязывает козла к вербе и возвращается за первым ботинком, тем временем сын уводит животное. Дома Антон хочет получить первый кусок приготовленного козла, отец отказывает ему, он выбегает из дома, кричит, будто отец украл козла, ему позволяют есть первому. Антон поднимает голову козла над кустом, подает козлиный голос, и хозяин козла узнает пропажу, Антон признается, что он украл козла, вызывается украсть коня. Пан велит работникам охранять коня, ночью они засыпают, Антон пересаживает первого с коня на матицу, тому, кто держал ноги, дает в руки колышки, тем, кто держал гриву – пряжу, уздечку оставляет, уводит коня. Пан требует, чтобы Антон украл волов, отправляет их на целый день с работниками в поле. Антон является и кричит, будто видит чудо, предлагает половине работников посмотреть на него, другой половине смотреть за волами, вторая половина не дожидается возвращения первой и уходит. Антон заводит работников в лес, незаметно возвращается, уводит волов, каждому в рот кладет хвост впереди идущего, одного с хвостом во рту оставляет – работники решают, что вол съел стадо. Пан догадывается о хитрости, требует, чтобы он украл жену. Пан окружает жену работницами, засыпает рядом с ней. Антон связывает работницам косы , подкидывает свиной желудок, разливает квас, склеивает смолой волосы работников , вместо жены подкладывает пану колоду, барыню уносит. Пан просыпается, девушки кричат о появлении «», обвиняют друг друга, работники спорят о том, кто испачкался (?). Антон говорит, что отдал жену чертям за 3 воза грошей, пан обещает дать коробку грошей, если вернет обратно. Антон плетет веревку у пруда, говорит черту из озера, что хочет обмерять болото, чтобы строить монастырь, выгонять чертей. Обещает не делать этого, если отдадут жену пана. Черт предлагает решить спор соревнованием в беге вокруг озера, Антон выставляет зайца (будто сына), побеждает, получает жену, выгоняет пана, занимает его место и живет с его женой]: Гринченко 1895, № 175: 214-218.
Кавказ – Малая Азия. Терские казаки (ст. Ардонская) [у старика со старухой нет детей; старик хочет натесать щепок, отрубает себе палец; из него появляется мальчик; он живет вместе со стариками, остается величиной с палец; возвращаясь с покоса, слышит разговор воров, которые хотят обокрасть попа; просит взять его с собой; идет с ними ночью к дому попа; залезает в замочное отверстие, открывает ворота; воры выводят тройку коней и режут вола; мальчик забирается в дом, накрывает попа с попадьей мокрой кожей, кладет требуху между поповскими дочерями, связывает косами двух дьячков и вставляет дудочку в нос старушке; затем приносит домой мясо; утром поп ругает попадью из-за мокрого одеяла, его дочери спорят, кто из них родил, а дьячки кричат друг на друга из-за кос; поп велит старушке раздуть огонь; та дует на уголек, дудочка играет; старушка пляшет, поп кричит]: Гусев 1893: 363-366; турки [из-за своего непродуманного пожелания бедняк получает множество детей размером с горошину; бросает их в огонь, лишь один остается; забравшись в ухо ослу мальчик-горошина привозит отцу в поле обед; на него упала коровья лепешка; люди собрали кизяк, стали им топить, мальчик-горошина тоже сгорел; варианты: мальчика съела корова, он выходит наружу (через зад); его находят великаны; он кладет сдохшего ягненка между девушками, связывает двух мужчин бородами , умирает от смеха; воры велят ему украсть корову; он так громко говорит, что вышел хозяин, но никого не увидел; ему дают коровьи потроха и он прячется в них; его склевал петух, затем съела корова; он залез в потроха (в тесто), их (его) съел волк; он кричит из живота волка, тот никого не может добыть; родители убили корову, выбросили сердце, а в сердце был мальчик, вышел]: Eberhard, Boratav 1953, № 288: 332-333.
Иран – Средняя Азия. Туркмены : Сокали и др. 1955 [жена родила сына ростом в пол-уха, Ярты-Гулак ; он поехал к отцу на мельницу в верблюжьем ухе; спустился на траву, уснул на траве, верблюд его съел с травой; родители убили верблюда, не нашли сына; волк проглотил его с кишками; из брюха волка ЯГ предупреждает пастухов; Волк просит Лису помочь, та велит ему есть незрелый виноград, хозяин виноградника бьет Волка, ЯГ выскакивает наружу; на корзине винограда ЯГ приезжает в дом хозяина; ночью держит за бороду двух гостей; те обвиняют друг друга, дерутся; хозяин дерется с женой (ЯГ держал его за бороду, ее за косы); ночью ЯГ мажет тыквенной кашей штаны ишана (муллы), надевает на головы его дочерей крышки от кувшинов, на голову жены чалму, зовет на молитву; общий переполох; и т.д.; ЯГ получает овец за обещание покинуть дом, дома велит отцу забрать их; (начало, включая эпизод с волком, с.28-31)]: 28-39; Стеблева 1969, № 44 [примерно как в Сокали, но больше эпизодов во второй части; Яртыгулак связывает бороды гостей , а не держит их сам]: 225-237.
Балтоскандия. Восточные саамы [дед случайно отрубил себе конец большого пальца, дал бабе – вырастет мальчик; та стала полоскать палец в теплой воде, тот закричал «папа»; стал говорить и ходить; его подобрал поп, положил в карман, где нож и кошелек, поехал дальше; мальчик разрезал карман, вывалился вместе с ножом и деньгами; принес деду с бабой, те удивились – так много денег; мальчик проспал три дня, отправился странствовать; поп его нашел, положил теперь в железный карман, привез домой; все смеются, как он кормит сорок; приготовили тесто испечь ему хлеб, заснули; мальчик положил тесто между попом и его женой, связал за волосы дочь и служанок, сына и деда ; утром все стали тянуть друг друга за волосы; поп велит убрать жене то, что между ними; мальчик вернулся к деду с бабой; они купили новый дом, стали хорошо жить]: Керт 1988: 177-179.
Туркестан. Казахи (Сыр-Дарья) [старуха просит мужа принести ей 40 бараньих ушей, съедает, рожает 40 ушей; от них покоя, старики их прибили, одно ухо спряталось; отправляется на верблюде за солью; старуха предупреждает не прятаться от дождя под листьями, ухо прячется, верблюд его проглатывает; старик его режет, но не находит ухо, выбрасывает желудок, его проглотил волк; каждый раз, когда бросается на баранов, ухо кричит из его живота; лиса советует побегать и сесть на лед; волк примерз, путник его убил, снял шкуру, ухо спрятался в кармане; с этим человеком еще двое, они остановились на ночлег, ухо сделал дыру в чашке, все съел, дочери хозяина удивлены (гость должен оставить поесть хозяевам); ночью ухо кладет между девицами голову ягненка, к бороде хозяина привязывает косы его жены , служанку – к маслобойне, пастуха – к кусту полыни; кричит, что волк напал на баранов; каждая девушка обвиняет другую, что у той выкидыш, все дерутся; ухо угоняет баранов старикам]: Диваев 1909: 90-95; киргизы [крохотного мальчика зовут Куйыршик – хвостик; он поехал на верблюде в город; на обратном пути пошел дождь, К. спрятался под листом, верблюд стал щипать траву и проглотил К.; подходит к хозяйской юрте, а К. кричит из живота: берите покупки с телеги; отец зарезал верблюда, женщины стали чистить кишки, но не заметили К.; волк проглотил верблюжий желудок вместе с К.; приближается к овцам, а К. из его живота поднимает тревогу; пастух напустил на волка собак; волк околел от голода; К. вылез и забрался на лошадь одного из проезжавших всадников; те приехали к баю; когда все поели, К. зарезал козу, достал неродившегося ягненка; байских дочерей связал косами , между ними положил неродившегося ягненка, желудочным салом замазал глаза баю и его жене, к двери привязал деревянные молотки, поднял тревогу: волки угнали баранов; все вскочили, попадали и переругались; сестры обвиняют друг друга: родила ягненка вместо младенца; К. сел на лошадь гостя и вернулся домой]: Мучник 1944: 68-69.
Южная Сибирь – Монголия. Забайкальские буряты (баргузинские, улус Хонхино Курумканского р-на Бурятии, 1959 г.) [старик оторвал овце хвост, тот превратился в мальчика; хан обещал ему свою дочь, если тот украдет его перстень, который ночью хан держит во рту; дворец сторожат две собаки, две девушки у ворот, еще две у костра, лама читает священную книгу; ночью мальчик-Хвост бросает стегны овцы собакам, сторожей застает спящими; первых девушек связывает одну с другой за руки , между вторыми кладет слепую кишку овцы, полную горячей крови; за пазуху ламе кладет часть овечьего желудка; капает хану в рот желчь, кладет на постель овечьи почки, на пол сырую шкуру; хан вскакивает, падает; ханша кричит, что у нее вывалились почки; девушки обвиняют одна другую, что другая родила; мальчик-хвост женился на ханской дочери]: Тугутов, Тугутов 1992, № 4: 36-38.
( Ср. Амур – Сахалин. Нанайцы [семь мэргэнов предлагают Холхачихе украсть у старика Ка свинью, погребальный нож; он это делает (Ка не реагирует, жена Ка говорит, что это просто слуга, служанка зашли); мэргэны уносят мясо свиньи, Х. бьет в свиной пузырь, кричит старику Ка, что мэргэны воры, те побросали мясо; старик Ка готов признать Х. вором, если тот на ходу срежет у него подметки (срезал, Ка не заметил), украдет его дочь; ночью Х. связывает хвосты коней спящих слуг , связывает им руки, привязывает косы служанок к их деревянным топорам-колотушкам , вкладывает в руку служанки вместо бересты рыбью кожу, высыпает в штаны жены Ка жуков, к бороде Ка привязывает сухую траву, к руке старухи – брусок, в задний проход дочери Ка вставляет дудку; слуги, служанки поранили друг друга, служанка не может разжечь огонь, у Ка загорается борода, жена ранит его бруском, дочь издает неприличный звук; Х. получает жену]: Киле 1996, № 37: 347-353).