M75A. Месть за падение с неба. .44.46.47.

Персонаж приманивает cтервятника, чтобы отомстить ему за свое падение с неба. Либо (потауатоми) cтервятник сбрасывает персонажа или оставляет на высоте, чтобы отомстить за то, что его приманили и поймали.

Виннебаго, меномини, западные оджибва, саук и фокс, кикапу, потауатоми, степные оджибва, западные болотные кри, ассинибойн, омаха и понка, коасати.

Средний Запад. Виннебаго [Вакджункага просит Стервятника покатать его по воздуху у себя на спине; тот сбрасывает его с высоты; В. превращается в дохлого лося, зажимает голову Стервятника у себя в заду; с тех пор стервятники лысы]: Radin 1956, № 17-18, 34-35: 20-21, 35-36; меномини [как у виннебаго]: Bloomfield 1928, № 83 [Менапус просит Стервятника его покатать; тот его сбрасывает с высоты; упав, М. видит перед собой собственный зад; просит лосей превратить его в лося; убит волками, звери и птицы собираются на пиршество; Стервятник просовывает голову в зад лося, М. зажимает ее; отпускает, но Стервятник остается лысым]: 233-235; Hoffman 1896: 202-203; Skinner, Satterlee 1915, № 17: 292-293; западные оджибва : Barnouw 1977, № 11 [Венебожо превращается в дохлого карибу; Стервятник сует ему в анус голову, М. ловит его; пляшет, Стервятник выскальзывает, остается лыс], 12 [как у виннебаго; просит научить его летать]: 89-90; западные оджибва : Blackwood 1929, № 7 [Manabazoo просит красивую птицу перенести его через озеро; птица предупреждает не смотреть вниз; тот смотрит, падает в воду, выбирается на берег; превращается в дохлое животное; птицы слетаются его клевать; та, что несла М. по воздуху, сует голову в тело животного (очевидно, в анус), М. вскакивает, зажав голову птицы; приходит в селение; освобождает птицу; с ее головы сошли перья, птица стала лысым стервятником (turkey-buzzard); ночью М. присоединяется к танцующим; утром обнаруживает, что это были не люди, а качавшийся на ветру тростник]: 339-341; Radin 1914, № 6 [Ненебожо велит Вороне позвать Орла клевать дохлого зимородка, осетра; оба раза Орел подозревает, что это Н.; приходит клевать труп человека; Н. ловит Орла, когда тот сует голову ему в анус; с тех пор голова Орла белая и лысая]: 16-17; Radin, Reagan 1928, № 11 (Миннесота) [ Манабозо просит красивую птицу покатать его по воздуху; птица предупреждает не смотреть вниз; М. смотрит, падает в озеро; превращается в дохлое животное, зажимает голову птицы у себя в заду; превращает птицу в лысого стервятника]: 87-91; западные оджибва (Мичиган) [Manabozo просит птицу Wenange (подобно орлу, синего цвета) покатать его; тот оставляет его на краю скалы, сказав, что сам он спешит на праздник; М. падает, попадает в дуплистый пень; две женщины по имени Плохая женщина (ПЖ) и Новая женщина (НЖ) рубят пень, полагая, что внутри может быть белый дикобраз; М. отвечает, что это он и есть; ПЖ расширяет отверстие, НЖ велит ей не делать этого; М. срывает замшевую одежду с ПЖ, убегает; делает из нее себе наголенники, но в них оказывается жаба, М. выбрасывает наголенники; видит отражение красных ягод, ныряет, ударяется головой в кровь о камень, это первый ушиб; видит ягоды на кустах, со злости ломает ветки; принимает вид дохлого лося; последним клевать падаль спускается Wenange; М. зажимает ему задом голову, тащит за собой, выпускает, когда у того облезли перья, с тех пор стервятник лыс; далее см. мотив M65]: Kinietz 1947: 211-213; саук , фокс [см. мотив B3A; после ныряния за землей и творения суши его дед Солнце зовет Wi-sa-kä к себе; В. просит Стервятника поднять его на небо; тот почти поднял и намеренно уронил; его дед Дерево подхватил его; В. просит Лося поймать Стервятника; тот притворился мертвым; сперва пришли Волки, затем Вороны, затем Стервятник; поймал и привел к В.; тот пестрые перья стервятников в наказание сделал цвета земли; голова стала голой, когда Лось его тащил; заставил стервятников на ранее ровной земле выкопать долины, крыльями сформировать горы]: Jones 1901: 235-237; кикапу [Висакя просит стервятника покатать его у себя на спине; тот оставляет В. на краю неба; В. спускается, став листиком, падает в дупло; старуха проделывает отверстие, показывает мужу лобковый волос В., муж соглашается, что в дупле медведь; рубит дерево, В. убегает; притворяется мертвым, зажимает голову Стервятника в своем анусе; с тех пор стервятники лысы]: Jones 1915, № 3: 9-13; потауатоми [Висакя сперва прячется под тушами убитых зверей, затем превращается в дохлого лося; Стервятник сует ему голову в зад, В. ловит его; другие птицы просят его отпустить; В. хочет, чтобы он его покатал; Стервятник оставляет В. на вершине горы; В. просит Орла принести ему палку, убивает ею Орла, спускается на его крыльях, падает в дупло; люди думают, что внутри медведь, рубят ствол; В. дает им перья Стервятника сделать священный пакет]: Skinner 1924: 340-342; степные оджибва [Нянибожу просит стервятника Виснянге его покатать; тот устает, но Н. требует лететь дальше; В. сбрасывает Н., тот желает упасть на мягкое, так и случилось; превращается в дохлого лося (быка); когда В. засовывает голову лосю в анус, Н. сжимает сфинкер; с тех пор В. лыс, Н. велит ему питаться падалью]: Skinner 1919, № 4: 281-282; западные болотные кри (север Манитобы) [Wesukechak просит Орла отнести его на облако; облако начинает таять, Орел отказывается отнести В. назад, тот падает головой в болото; В. убивает, потрошит оленя (moose), прячется внутри; птицы слетаются клевать падаль, В. хватает Орла; тащит его за собой, куски гнилого мяса на него падают, с тех пор перья орла воняют]: Clay 1978: 60-63.

Равнины. Ассинибойн [ Ситконски просит Орла взять его с собой; тот оставляет его на ледяной горе; когда снег растаял, С. прыгает, падает вниз головой в болото; превращается в мертвого лося; Орел сует голову ему в анус (с тех пор та нынешнего цвета), С. его хватает и убивает]: Lowie 1990, № 8: 107; омаха , понка [ Иктинике просит Стервятника покатать его по небу; Стервятник сбрасывает И. в дупло; у И. с собой шкуры енотов, он просовывает хвосты в щели в стволе; женщины прорубливают отверстие, желая достать енотов, И. выходит; притворяется дохлым лосем, ловит Стервятника, защемив ему голову у себя в анусе; с тех пор стервятники лысы]: Dorsey 1890: 77-78; айова [как у омаха; Ишиинки кричит из пня женщинам племени саук, что в дупле енот; сперва превращается в дохлую лошадь, Стервятник не верит; тогда в лося]: Skinner 1925, № 27: 486-487.

Юго-Восток США. Коасати [Стервятник покидает на небе Кролика; Кролик падает, оживает; притворяется мертвым; вырывает у Стервят­ника перья; мать Кролика сечет Стервятника]: Swanton 1929, № 62: 211.