Персонаж, на которого старуха испражняется или в лицо которому пускает ветры, пронзает ее снизу острым предметом. См. мотив M70.

Болотные кри (Олбани), степные кри, монтанье, наскапи, арикара, карибы Доминики, трио, ояна, гуарасу, намбиквара, каяби, рикбакца, бороро, суя, чамакоко.

Средний Запад. Болотные кри (Олбани) [птицы улетают на юг; Wicágatcak хочет лететь с ними; они предупреждают не смотреть вниз; он смотрит, падает, снова из птицы становится человеком, но не может встать; люди справляют на него нужду; когда присаживается старуха, он пронзает ее палкой, насаживает на палку как мясо на шампур]: Skinner 1911: 88; степные кри [ Висукеджак (= Ненапук ) просит Лебедей превратить его в одного из них; летит, вопреки предупреждению, смотрит вниз, подстрелен, падает, теряя сознание, обретает человеческий вид; вождь велит на него испражняться; он просит старуху освободить ему одну руку; хватает палку, вонзает ей в зад, освобождается, убегает; насаженный на палку труп старухи остается лежать]: Skinner 1916, № 1(3): 348.

Северо-Восток. Наскапи , монтанье [Росомаха одевается в перья, летит с Казарками; те предупреждают не смотреть вниз, когда люди кричат на земле; она смотрит, падает; две старухи приходят справить на Росомаху нужду; он говорит, что кто делает это, должен иметь с собою шампур; они приносят шампуры, он вонзает их им в анусы, убивая обеих]: Desbarats 1969: 86-87.

Равнины. Арикара [Койот просит Мышей разрешить ему посмотреть, как те пляшут в бизоньем черепе; сует туда голову, Мыши разбегаются, Койот не может вынуть голову; люди пугаются, увидев его; он обещает их пощадить, если ему дадут дочь вождя; проводит ночь с девушкой; утром один мальчик замечает, что это Койот; люди разбили череп, привязали Койота к колышкам на земле, стали справлять на него нужду; одна старуха, присев, спросила Койота, как ей это делать; тот велел сперва выдернуть колышки, затем сесть, задрав юбку; вонзил ей колышек в зад, оставил ее сидеть насаженной на колышек, убежал, испражняясь; с тех пор койоты легко справляют нужду и убегают от людей]: Dorsey 1904d, № 49: 137-138.

Гвиана. Карибы Доминики; трио ; ояна.

Боливия – Гуапоре. Гуарасу.