M67. Трикстер унесен ветром. .43.44.46.50.

По глупости или неосторожности, персонаж вызывает ветер, который уносит его. См. мотив M66 (Трикстер испускает струю кишечных газов).

Шусвап, черноногие, ассинибойн, гровантр, кроу, санти, кайова, арикара, пауни, виннебаго, чирикауа, липан.

Побережье - Плато. Шусвап : Teit 1909a, № 33 [ Снаназ ловит Ветер в силок, прячет в своей одежде; недоверчивый Койот заглядывает под одежду, унесен ветром; цепляется сперва за травы, кусты, затем за деревья; падает в болото; С. спасает его], 53 [Койот желает ветер, чтобы посмотреть, как колышутся перья на его накидке из шкурок сороки; ветер уносит его; он с трудом цепляется за тростник]: 702-703, 742.

Средний Запад. Виннебаго.

Равнины. Черноногие [большинство деревьев не в силах задержать Напи ( Старика ); он цепляется за березу; режет ее ножом, за то, что та испортила ему игру ; на бересте до сих пор видны полосы]: Jossselin de Jong 1914 (пиеган) [гоферы зарывают друг друга в горячую золу и откапывают; Старик присоединяется к игре; отпускает беременную самку, остальных зарывает и не откапывает; ест печеное мясо; засыпает, велев анусу издать звук, если кто придет; анус выполняет приказ, но Старик не реагирует; Рысь уносит мясо; Старик обжигает свой анус головней, находит Рысь, вытягивает ему хвост, уродует морду; просит ветер остудить его анус; унесен ветром; цепляется лишь за березу; ругает ее за то, что она испортила ему удовольствие, режет ножом; с тех пор на бересте полосы]: 10-12; Maclean 1893 (блад): 166; Wissler, Duvall 1908 [Н. велит анусу следить за мясом, пока он сам спит; мясо украдено; Н. сует себе в зад горящую головню, чтобы наказать анус], № 10, 23: 27, 39; санти : Wallis 1923, № 18 [Паук спрашивает сперва у малины, затем у корешка, как их зовут; Кто меня съест, у того станет чесаться зад ; Кто меня съест, тот станет испускать газы ; Паук съедает, страдает от зуда; подброшен струей в воздух, разорван на части], 24 [Паук велит всем водоплавающим птицам танцевать, закрыв глаза; кто откроет, у того глаза станут красными; убивает птиц по одной; Лебедь от боли кричит, Нырок открывает глаза; Паук оставляет мясо готовиться, велит своему заду стеречь, засыпает; человек велит заду Паука молчать, уносит мясо; Паук наказывает свой зад, садится в огонь; его внутренности вываливаются; он поедает их, принимая за потроха лося]: 84-85, 93-94; ассинибойн ; гровантр ; кроу ; кайова ; арикара ; скиди пауни ; вичита.

Большой Юго-Запад. Чирикауа ; липан.