M60b1. Ворона съедает рыбу. .35.37.

Ворона обещает вылечить рыбу, а сама съедает ее.

Ненцы, энцы, нанайцы.

Западная Сибирь. Ненцы : Ненецкие сказки 1939 [рыбы жили на земле, Рыба-мать заболела, Ворона пришла ее лечить, велела детям выйти, если мать станет кричать, значит выздоравливает; съела ее; дети бросили кости матери в воду, та стала рыбой, ударила хвостом по воде, море затопило землю, Вороне некуда сесть, упала в воду, рыбы ее разорвали; с тех пор рыбы живут в воде]: 11-16; Терещенко 1949 [Рыба-мать заболела, Ворон берется ее лечить; велит ее детям не входить, когда она будет кричать; клюет и съедает; рыбы ушли жить в воду; стали бить хвостами по воде; Ворона смыло, он утонул; (либо перепеч. в Куприянова 1960, № 2: 30-31, либо там независимый, но идентичный текст)]: 126-127; Санги 1989 [сын Сов женится на дочери Воронов; свекровь ссорится с невесткой, та уходит; женится на дочери Канюков; невестка хороша, но заболевает; шаман-Мышелов приходит ее лечить; вместо этого съедает ее, убегает; Совы плачут, с тех пор не видят дневного света]: 29-31; энцы [Рыбка-мать заболела, Ворон обещал ее вылечить; велел детям не входить на крик матери; съел больную; дети рыбки бросились в воду, с тех пор живут в воде; столкнули Ворона в воду, он утонул]: Сорокина, Болина 2005, № 49: 198-199.

Амур – Сахалин. Нанайцы [рыба жила на суше, у нее трое детей, она заболела, ворона взялась ее вылечить, просит выйти из дома и не входить, если мать будет кричать – болезнь выходит; рыба кричала, пока ворона ее не съела; дети нашли только косточки; бросили в озеро; каждая превращалась в рыбку, уплывала из озера по реке; река все затопила, образовалось море; ворона летала, упала, рыбы ее съели; кости вороны превратились в кораллы]: Сем, Сем 2020, № 23: 120-121.