M55. Опасный ночлег. .47.59.

Человек или более слабый персонаж-животное ведет ночевать более сильного персонажа в якобы опасное место, где на лежащих ночью могут посыпаться горячие угли, палки и пр.; когда сильный персонаж засыпает, его спутник обжигает или бьет его, делая вид, будто оба они одинаково пострадали.

Юго-Восток США. Кролик сыплет горячие угли и пр. Чироки [угли на выдру; выдра бросается в воду]: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, № 3 [с тех пор живет в воде]: 106; Mooney 1900 [Кролик крадет одежду выдры]: 267-268; натчез [угли на людоеда]: Swanton 1929, № 35: 260; крики : Swanton 1929, № 40 [пепел на людоеда], 41 [горящую кору на пуму], 42 [пепел на пуму], 43 [угли на пуму]: 42-45; алабама [валит деревья, сыпет пепел на людоеда]: Martin 1977: 35-36; Swanton 1929, № 54, 55: 159-160; коасати [как у алабама]: Swanton 1929, № 55, 57 [только деревья]: 205-207.

Гвиана. Таулипан [человек предлагает Кайману заночевать на берегу реки; бьет его суком, делает вид, что сучья падают на обоих; Кайман говорит, что если бы удар пришелся ему по носу, а не по спине, он бы умер; в следующий раз человек бьет его по носу и убивает]: Koch-Grünberg 1924, № 49: 145.