M3B. Оторванный заячий хвост. .26.35.

Пытаясь схватить зайца, другое животное отрывает (откусывает) ему хвост. С тех пор он короткий.

Китайцы (Шэньси, Ляонин, Цзянсу), манси.

Китай – Корея. Китайцы (Шэньси) [в лесу жили белка и заяц, и у обоих длинные хвосты; лиса стала их обижать; белка предложила научиться у обезьяны лазить по деревьям; обезьяна ее научила, а зайцу обучение показалось слишком сложным; когда лиса погналась, белка вскочила на дерево и потянула за собой зайца; она сумела затащить его наверх, но лиса откусила ему полхвоста; заяц так плакал от страха, что глаза стали красными]: Zhou Yang et al. 1996, № 390: 437; китайцы (Ляонин) [В давние времена хвост у зайца не был коротким, однажды одному зайцу надо было перебраться через широкую реку, он увидел группу черепах и решил их обмануть, чтобы перебраться с их помощью на другой берег. Он подошел к самой большой черепахе и сказал – «Сестра, это все твои потомки?» «Да, верно». Тогда он начал спорить, что его потомков больше, и, якобы чтобы посчитать всех ее детей, предложил им стать в ряд друг за другом до другого берега. Они так и сделали, заяц стал перебираться по их спинам, и когда он почти достиг другого берега, не сдержался и крикнул: «Старая черепаха, тебя обманули!» Но та не спала и ухватила зайца за хвост. Хвост его оторвался, он убежал, и с тех пор хвост у зайца короткий]: Zhou Yang et al. 1994: 377-378; китайцы (Цзянсу) [заяц хотел попасть на другой берег реки, но не было ни моста, ни переправы. Он увидел пару крабов у берега и сказал им: У вас так много детей и внуков, ваша удача велика! Попросил их собрать всех своих потомков, чтобы их пересчитать самому. На следующий день крабы собрались вместе, протянувшись от одного берега до другого. Заяц стал по ним перебираться на другой берег. В последний момент не сдержался и крикнул: дураки! Краб клешней отхватил зайцу хвост, с тех пор он короткий]: Zhou Yang et al. 1998a, № 480: 531; китайцы (место записи не указано) [у зайцев были длинные пушистые хвосты; чтобы перебраться к траве на другом берегу реки, зайцы предлагают черепахе считать родичей; черепахи выстраиваются цепью, зайцы бегут по ней; у берега кричат об обмане; черепахи успевают оборвать им хвосты]: Рифтин 1957: 14-15 (=1993: 39-40; =2007: 43-44).

Западная Сибирь. Манси [заяц с трудом убежал от собаки; спрашивает нос, глаза, уши, лапы, кожу, спину, как они помогали спастись; каждый рассказывает; хвост отвечает, что не мог помочь, т.к. заяц его как прут выпрямил; рассерженный заяц побежал, крича, Пу-ур-пур, мой хвост! Собака его откусила, поэтому у зайца короткий хвост]: Ромбандеева 2005, № 34: 275-277.