M38E. Гриб и дуб, ATU 293B*. .27.-.29.31.

Грибу (тыкве) мнится, что он долговечен как дерево.

Болгары, украинцы (Закарпатье), белорусы, карачаевцы или балкарцы, эстонцы (Канепи), сету, Лутси, латыши, литовцы, восточные саамы.

Балканы. Болгары [тыква обвилась вокруг тополя до самой вершины; полагает, что если тополь рос 30 лет, то она за такое время дорастет до неба; тополь отвечает, что сперва тыкве надо пережить август; смысл ответа тыква понимает только тогда, когда в августе начинает засыхать]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № *297B*: 91.

Средняя Европа. Украинцы (Закарпатье), белорусы [Дуб и гриб (дыня): гриб хвастает перед дубом своим быстрмы ростом; на что дуб отвечает, что он долговечнее его]: СУС 1979, № 297B*: 101.

Кавказ – Малая Азия. Карачаевцы или балкарцы [под молодой ивой вырос большой гриб; гриб спрашивает иву, сколько лет ей исполнилось; сам он только что появился на свет, а уже размером с нее; ему не хватит места, если ива не уйдет; ива советует подождать два-три дня; через три дня гриб наклонился, упал и сгнил]: Малкондуев 2017: 700-701; (ср. кабардинцы [комара несло ветром; впереди дуб; комар: прочь с дороги!»; его пронесло между двух ветвей; комар: что я тебе говорил: расщепил тебя пополам]: Капиева 1991: 206).

Балтоскандия. Эстонцы (Вырумаа: Канепи; Лутси ) [подберезовик вырос за день, просит дуб подвинуться; ночью были заморозки; подберезовик повалился набок; отвечает дубу, что ему лучше лежа]: Mälk et al. 1967, № 43: 90 (=Annom et al. 2020, № 388: 618; сету [осенью рядом с могучим дубом вырос гриб; за два дня сильно вырос; говорит дубу: подвинься; ночью случился заморозок, утром посеревший и расплывшийся гриб лежал набоку; дуб: ты же просил подвинуться? гриб: если лежишь, то чувствуешь себя бодрее]: Annom et al. 2020, № 389: 619; латыши [боровик бранит молодой дубовый побег за то, что тот собирается ему «на голову сесть»; а через три дня боровик падает сам]: Арийс, Медне 1977, № 293B*: 269; литовцы : Uther 2004(1), № 293B*: 169; восточные саамы : Scabó 1967, № 32 в Uther 2004(1), № 293B*: 169.