M38d4. Иголка-охотница, ATU 90. .31.32.

Несколько персонажей, воплощающих мелкие предметы (и с ними белка) странствуют вместе. Иголка проникает в тело крупного животного и убивает его. (В прибалтийско-финских текстах иголка сперва находит предметы, которые другим кажутся бесполезными, но после добычи зверя все найденное оказалось востребованным для приготовления мяса).

Финны, карелы, сету, мари.

Балтоскандия. Финны : Schreck 1887, № 7 [желудь, рукавица и иголка пошли на охоту; иголка нашла лужу, позвала товарищей, те прибежали, но увидели только лужу; на следующий раз нашла пень, товарищи побили ее – зачем зря звала; на третий раз иголка дала себя проглотить оленю, тот умер; товарищи не сразу пришли, но обрадовались; рукавица принесла из лужи воды, желудь разрубил пень на дрова, так что и первые находки иголки пригодились, чтобы приготовить еду]: 229-231; Важдаев 1962 [белка, игла и рукавица жили рядом, иголка скакала между ними; нашла лужу; пень; те раздосадованы, что игла зовет их по пустякам; увидев оленя, скользнула в травинку, олень ее проглотил, умер, игла вылезла; белка расколола пень, рукавица принесла воду из лужи, они сварили хороший суп]: 387-389; сету [иголка, рукавица и шило странствуют вместе; иголка нашла котелок, нож и спичку; другие не понимают, зачем подбирать этот хлам; иголка впивается в сердце вола и тот погибает; для разделки туши и приготовления мяса все найденное пригодилось]: Kippar 1986, № 90: 83; карелы [белка, рукавица и иголка пошли в лес; иголка нашла пенек, позвала других; они ее побили – таких пеньков полный лес; затем нашла лесное озерцо – то же; увидев оленя, иголка спряталась в кочке, олень ее проглотил и умер; сперва белка с рукавицей не верят, что иголка нашла что-то стоящее; затем погладили ее по голове; белка надрала бересты, иголка прошила, сделали котелок, наполнили водой из озерца, развели огонь, взяв пенек, сварили мясо; и теперь едят, если запас не вышел]: Конкка 1959: 10-12 (Лавонен 1992: 186-188).

Волга – Пермь. Мари [расческа, мыкалка (льночесалка, Hechel) и иголка пошли в лес; иголка нашла улей, стала звать спутников; но те уже далеко, а пришел медведь, сказал, что съест ее; иголка: я спрячусь в дуднике; медведь: проглочу тебя вместе с ним; медведь проглотил, ему плохо; он просит иголку выйти у него через зад (нет, запачкаюсь), через рот (раскусишь), через нос (буду в соплях); медведь сдох, иголка вышла; догнала спутников, рассказала, как было дело, привела к меду; они наелись, но не могли все съесть; попросили мыкалку достать туесок из бересты; та нашла туесок, они наполнили его медом, принесли домой; стали спорить, кому достанется мед; мыкалка: это я достала туесок; иголка: а я нашла мед; расческа: а я его принесла домой; они поссорились и разошлись]: Beke 1938: 646-647.