M35. Кто не замерзнет? .50.65.72.74.

Двое зооморфных персонажей соревнуются, кто из них всю ночь проведет на холоде и останется жив. К утру один из них погибает. Ср. мотив K27A (испытание холодом не связано с соревнованием двух животных).

Большой Юго-Запад. Липан [Сова и Ворон сидят ночь на ветке; к утру Сова замерзает; Ворон прячет труп в расщелине (липан хоронят так мертвых)]: Opler 1940, № 2b: 40.

Центральные Анды. Лис и Кондор на вершине горы. Кечуа (Тарма, деп. Хунин): Metraux 1935b: 412-413; кауки (округ Тупе, пров. Яуйос, деп. Лима]: Farfan 1952, № 2 [Лис и Кондор держат пари, кто проведет ночь на вершине горы; Лис замерзает насмерть], 4 [то же, Кондор съедает Лиса]: 80, 82; район Куско [Лис и Кондор держат пари, кто проведет ночь на вершине горы; Лис замерзает, Кондор съедает его]: Uhle 1968: 36-37; аймара горной Боливии: Arnold, Yapita Moya 1992 (Какачака, деп. Оруро): 16; La Barre 1966, № 1 [в поисках пищи Лис забирается на гору; глядя на свой пушистый хвост и на голые ноги Кондора, предлагает тому сидеть ночь напролет; кто не замерзнет, съест другого; сперва отзывается на оклики Кондора, затем замолкает; Кондор съедает замерзшего Лиса]: 134; Estrada Serrano 1943 в Toro Montalvo 1990b: 595-596 [как в Farfan 1952, № 4]; Paredes Candía 1953 (деп. Потоси) [Кондор и Лис соревнуются, кто дольше просидит на снежной вершине; Лис умирает от голода]: 52-53; чипайя [Лис и Кондор поспорили, кто не замерзнет на снежной вершине; выигравший съест проигравшего; 40 раз на крики Когдора "Антонио", Лис отзывается "Вождь"; перед рассветом умолкает, Кондор его съедает; его родственникам объясняет, что Лиса съел обитающий наверху червяк]: Metraux 1935a: 75-76.

Чако. Тоба : Wilbert, Simoneau 1982b, № 109 [Лис и Ястреб Каранчо соглашаются просидеть морозную ночь на дереве; К. спрашивает Лиса время от времени, как тот себя чувствует; Лис отвечает, что прекрасно; к рассвету замолкает - замерз насмерть], 110 [Лис и Стервятник соглашаются просидеть морозную ночь на дереве; Стервятник спрашивает Лиса, как тот себя чувствует; к полуночи Лис перестает отвечать - замерз насмерть; Стервятник же не сидел на ветке, а забрался в дупло]: 226-227.

Южный Конус. Арауканы [лис и стервятник договариваются бодрствовать морозную ночь напролет; на рассвете лис замерзает, стервятник выклевывает ему глаза]: Lenz 1896, № 7: 37-38.