M23A. Черепаха просит ее вымочить, ATU 122G(2). .23.

Черепаха говорит, что прежде, чем ее съесть, ее надо как следует вымочить в воде, а оказавшись в воде, уплывает.

Древняя Индия, маратхи, варли, сингалы.

Южная Азия. Древняя Индия (санскритские тексты) [поймавшему черепаху та предлагает сначала вымочить ее в воде; уплывает]: Bødker 1957, № 638: 69; маратхи [лиса безуспешно пытается разбить панцирь черепахи; та предлагает положить ее в воду отмокать; тянет лису в море]: Dexter 1938: 24-26 в Bødker 1957, № 639: 69; варли [Тигр предложил Зайцу, Оленю, Черепахе, Лисе и большой Ящерице остановиться в его пещере; сказал, что теперь он их съест; Заяц бросился бежать, Тигр за ним, все звери спаслись, но Черепаха не успела; посоветовала Тигру сперва положить ее в воду, чтобы панцирь размок; уплыла]: Satyawadi 2010: 54-55 (перевод в Воздиган 2012б: 195); сингалы [аисты несут черепаху, держа в клюве концы палочки, которую черепаха держит посредине; шакал спрашивает черепаху, она отвечает и падает; когда шакал хочет ее съесть, черепаха смеется: я 7 лет сохла и, чтобы съесть, меня надо сперва вымочить в воде; оказавшись в воде, черепаха уплыла]: Parker 1910: 230.