M201. Дуб и гриб. .28.31.

Быстро выросший гриб (дыня) полагает, что скоро перерастет дуб. Гриб (тыквенная плеть) вскоре сгнила, а дуб стоит как стоял.

Западные украинцы, белорусы, эстонцы, Лутси, латыши.

Средняя Европа. Западные украинцы , белорусы (БНТ I, 131) [ Дуб и гриб (дыня) : гриб хвастает перед дубом своим быстрым ростом; на что дуб отвечает, что он долговечнее его]: СУС 1979, № -297B*: 101; западные украинцы (Закарпатье) [дыня росла рядом с дубом; спрашивает, сколько тому лет; дуб: сто; дыня: как плохо ты растешь; я за лето тебя обгоню; какие у меня большие цветы, листья; сколько нужно твоих желудей, чтобы наелся кабан, но он одной тыквой моей наестся; дыня переросла дуб; но подул северный ветер, ударил мороз и дыня упала; так и у людей: быстро разбогатеешь, да не надолго]: Березовський 1989, № 502: 483.

Балтоскандия. Эстонцы (Вирумаа, Лутси) [подберезовик за ночь вырос около дуба и говорит: подвинься, гриб растет! ночью случился заморозок, утром гриб оттаял и повалился на бок; дуб: так чего же ты не растешь? гриб: подберезовику удобнее на боку]: Mälk et al. 1967, № 44: 91; Лутси (зап. 1925) [подберезовик быстро вырос под дубом; Эй, дуб, подвинься, подберезовику дорогу! Дуб: лучше грибу набок, чем дубу в сторону; на следующий день гриб уже лежал на боку: точно, дуб, так лучше]: Annom et al. 2018: 319; латыши [боровик бранит молодой дубовый побег за то, что тот собирается ему «на голову сесть»; а через три дня боровик падает сам]: Алксните и др. 1958: 116 (пересказ в Арийс, Медне 1977, № 293B*: 269).