M198b5. Мнимый гадальщик: подслушанный разговор. .21.22.38.

Мнимый гадальщик случайно подслушивает чей-то разговор, иначе он не сумел бы дать верный ответ.

Тибетцы, араканцы, моны, лао, японцы, север Кюсю.

Бирма – Индокитай. Араканцы [Нгатама и Нгачхае – два жулика, решили сотрудничать; Нгачхае увел корову, а Нгатама притворился ясновидящим и сообщил владельцу, где она; они долго кормились подобным образом, а затем Нгатаму вызвал король; чтобы проверить его, было решено оставить в кабачке одно семечко и спросить мудреца, сколько в нем семян; Нгатама решил бежать, упал в реку, вода принесла его к кораблю, на котором советники обсуждали свой план; на следующий день Нгатама ответил, что в кабачке одно семечко; зная, что они вне подозрений, оба плута распустили слух, что для владельцев золота и серебра будет безопаснее все снести к Нгатаме; при дележе стали ссориться и решили спросить духа баньяна; Нгачхаи заранее посадил в дупло своего отца, который от имени духа ответил, что сокровище принадлежит Нгачхаи; Нгатама обо всем догадался, стал пихать в дупло солому, чтобы поджечь; тогда жулики разделили добычу поровну]: Касевич, Осипов 1976, № 68: 208-212; моны [зять – лодырь, но держит себя за ясновидящего; родители жены жарят лепешки; по шипенью теста на сковородке он определил, сколько их штук, а теща думает, что он спит; все поражены; соседка попросила найти корову, мнимый гадальщик случайно на нее наткнулся в лесу; король велит найти драгоценное ожерелье, забытое королевой на берегу; гадальщик в ужасе, бросился на землю под баньяном, где вор только что зарыл ожерелье; спрятавшийся на ветвях вор слышит восклицания гадальщика; «от короля не скроешься» и т.п., принимает их на свой адрес; вор повинился; соседний король присылает своего гадальщика соревноваться; победитель получит 7 кораблей драгоценностей; гадальщик бросается в море и поднимается на корабль; прибывший мудрец думает, что говорит с бедняком, раскрывает секрет: угадать, что в золотой шкатулке, которая в серебряной, а та под семи слоями бархата; это стогранный рубин; гадальщик дал верный ответ и получил 7 кораблей драгоценностей]: Касевич, Осипов 1976, № 165: 373-379; лао (северный Таиланд) [за мужем и женой погнался медведь, муж спрятался в доме, а жена убила медведя; муж уговорил ее сказать, что убил он; король дал ему звание Хан Ми («храбрый убийца медведя»); велит убит змею в колодце; ХМ в страхе вцепился ей в горло, змея издохла; теперь он Хан Ми Чонг Ра Анг («убийца медведя и змеи»); убил крокодила в болоте случайным выстрелом, снова получил звание; соседний король прислал 4 ящика с золотом, серебром, самоцветами, светлячками, надо угадать, где что; ХМ поднырнул под лодку, услышал разговор гребцов, все узнал (при отгадывании чуть не забыл слово «светлячок»); напал враг, ХМ на дерево в стане врага, ветка сломалась, он упал, закричал, что он всемогущий ХМ, враг бежит, ХМ получил сперва полцарства, а затем и все]: Le may 1924: 16-19 (перевод в Корнев 1963: 58-61).

Япония. Японцы (от Тохоку до севера Кюсю ) [ревнивый муж привык говорить, что все видит насквозь; узнав заранее, что жена готовит хорошую еду для себя и гостей, он приходит и делает вид, что чувствует, где спрятаны в доме яства; жена рассказывает о его способностях; он велит жене сжечь дом и, находясь далеко от него, делает вид, что чувствует запах дыма; богач бьется с ним об заклад и проигрывает; господин посылает за гадальщиком паланкин, чтобы гадальщик нашел пропавшую драгоценность или выяснил причину болезни дочери; по пути, спрятавшись под полом храма, гадальщик слышит разговор ответственных за кражу или болезнь воров или лис; либо виновные приходят к нему, когда он притворяется, будто совершает ритуал, позволяющий опознать воров; когда господин спрашивает, какую гадальщик желает награду, тот просит не называть его более ясновидящим; получает в награду деньги]: Ikeda 1971, № 1641: 261-262.