M197D. Укороченная палка, ATU 926C.2. (.17.).23.29.30.

Чтобы найти вора, человек дает собравшимся палки и говорит, что у вора она за ночь станет длиннее. Вор обрезает конец своей палки и таким образом обнаружен.

(Палестинцы), телугу, кумаони, мултани, Уттар-Прадеш (хинди), персы, таджики, пуштуны.

( Ср. Передняя Азия. Палестинцы [во время египетской оккупации Палестины, ювелир подошел к прибывшему в Яффу Ибрагиму-паше и сказал, что его ограбили; при турках такого не было; И. обещал расследовать дело и начал с двери, которая виновата в том, что впустила вора; дверь стали бить; затем И. приложил к двери ухо; сказал, что дверь несет чушь; ее стали снова бить; во второй раз И. заявил, что «эта тупица продолжает твердить, будто вор находится среди честных людей и у него на феске осталось немного пыли и паутины из магазина»; один человек стал осматривать свою феску, его схватили]: Hanauer 2009: 106-107).

Южная Азия. Телугу (Андхра-Прадеш) [когда из сокровищницы раджи пропало ожерелье, он дал каждому по одинаковой палке и сказал, что у виновного она за ночь вырастет на два дюйма; вор укоротил палку, утром его схватили и нашли ожерелье]: Кудинова, Кудинов 1995: 206; кумаони [у человека пропали деньги; судья дал каждому из его домашних по палке, предупредив, что у вора она завтра вырастет на палец; укравший обрезал свою палку и утром был обнаружен]: Минаев 1966, № 36: 98-99; мултани [обокрали дом; Sardar Sahib собрал пятерых подозрительных людей, дал каждому палку одинаковой длины и велел принести утром: у вора она станет длиннее; опасаясь, что его палка вырастет, вор укоротил свою палку; СС обвинил его и вор был посажен в тюрьму]: Skemp 1917, № 33: 63; Уттар-Прадеш ( хинди ) [у делийского богача пропало золото; Бирбал созвал его шестерых слуг, дал по соломинке и сказал, что у вора за ночь соломинка вырастет; тот укоротил свою и тем выдал себя; его стали бить и он показал, где спрятал золото]: Бескровный, Челышев 1978: 248.

Кавказ – Малая Азия. Адыги [нужно выявить вора из пяти мужчин; судья дает им по одной палочке одинаковой длины и говорит, что палочка вора за ночь удлинится на палец; вор отрезает кусок своей палочки, выдавая себя]: Тхамокова 2014, № 926**: 188.

Иран – Средняя Азия. Персы [у человека пропало золото; судья созвал домочадцев, дал каждому по палке одинаковой длины; тот, у кого окажется палка длиннее других на палец, виновен в краже; укравший золото слуга подпилил свою палку, изобличен]: Афрафи и др. 1963, № 240: 101; таджики [человек заподозрил соседей в краже кошелька, привел их к эфенди; тот дал каждому по палке; кто украл палку, у того она завтра удлинится на четверть; вор обрезал свою палку и был изобличен]: Гордлевский 1957, № 407: 237-238 (=Амонов, Улуг-заде 1957: 407); пуштуны [у человека пропал кошелек; судья дал каждому из его домочадцев по палке, сказав, что у вора она вырастет на два вершка; вор обрезал свою палку и таким образом был обнаружен]: Лебедев 1955: 145.