M18B. Добывание крючка, остроги. .39.-.43.48.59.62.64.73.

Персонаж превращается в объект рыбной ловли, чтобы унести крючок, на который его ловят, или острогу, которой его пытаются загарпунить, либо он превращается в крючок, чтобы поймать рыбу. См. мотив M18.

Береговые коряки, инупиат северной Аляски, коюкон, верхние кускоквим, танайна, танана, хан, каска, тлинкиты, хайда, беллакула, квакиутль, чилкотин, шусвап, томпсон, береговые сэлиши (комокс и др,), халкомелем, кёрдален, кус, верхние коквил, калапуя, кликитат, оджибва, карок, ябарана, макиритаре, арекуна, вапишана, макуши, калинья, оямпи, тикуна, уфайна, карихона, шипая, журуна, тенетехара, урубу, тупинамба, кайгуа, чирипа, мбиа.

СВ Азия. Береговые коряки.

Арктика. Инупиат северной Аляски.

Субарктика. Коюкон ; верхние кускоквим ; танайна ; танана ; хан ; каска.

СЗ Побережье. Тлинкиты ; хайда ; беллакула ; квакиутль (невети)

Побережье - Плато. Чилкотин ; шусвап ; томпсон ; береговые сэлиши ( комокс и др.); халкомелем (сцеэлис, низовья р.Фрэзер); кёрдален ; кус ; калапуя ; верхние коквил ; кликитат.

Средний Запад. Оджибва [персонаж желает подразнить рыбаков, похищение орудий лова не является целью].

Калифорния. Карок.

Южная Венесуэла. Ябарана ; макиритаре.

Гвиана. Арекуна ; вапишана ; макуши ; калинья ; оямпи [персонаж желает подразнить рыбаков, похищение орудий лова не является целью].

СЗ Амазония. Тикуна ; уфайна ; карихона.

Восточная Амазония. Шипая ; журуна ; тенетехара ; урубу ; тупинамба.