M183a. Кто больше съест: один против многих. .11.12.

Двое спорят, кто из них больше съест или выпьет. Одного из них его родственники постоянно сменяют, противник не замечает подмены, проигрывает.

Мпонгве, конго, банен.

Бантуязычная Африка. Мпонгве [царь-горилла отдаст дочь за того, кто сможет выпить бочонок рома; даже слон не в состоянии это сделать; маленькая обезьянка просит разрешения после каждого глотка отходить от бочонка; вместо нее выскакивает очередной ее родственник, боченок в итоге выпит, обезьянка получает жену; звери набрасываются на обезьянку, та спасается, забравшись на дерево; с тех пор эти обезьянки живут на деревьях]: Nassau 1912, № 14: 65-68; конго [отец обещает свою дочь Nkende тому, кто съест девять свертков маниока; Шиверровая Кошка умирает, объевшись; Обезьяна каждый раз просит разрешить выкупаться, ее подменяет другая обезьяна, так восемь раз; Обезьяна получает жену]: Struyf 1936: 7-15.

Западная Африка. Банен [большая антилопа бушбак и карликовая антилопа поспорили, кто больше съест и выпьет; карликовая спрятала поблизости своих родственников; съев очередную порцию, выходила справить нужду, вместо нее приходила другая; бушбок проиграл]: Dugast 1975: 236-238.