M173B. Забегает вперед. (.43.48.49.)

Персонаж снова и снова забегает вперед на дорогу перед другим, чтобы добыть у того еды, каждый раз делая вид, что он другой человек.

Верхние чехалис, майду, западные шошони.

Побережье – Плато. Верхние чехалис : Adamson 1934: 176-177 [Гуси не велят Xwαnä’xwαne смотреть вниз на людей, если он хочет с ними лететь; Ш. видит человека, ругает его, Гуси оставляют Ш. на горе, забирают крылья; он убивает сову, спускается на ее крыльях; встречает женщину-монстра, она несет клубни камас, он выменивает клубни на бусину, но это не бусина, а палочка; несколько раз забегает вперед и повторяет трюк, говорит, что их пять братьев, выглядят одинаково; женщина набирает в корзину пчел, оставляет на пне, велит пню закрыться, когда Ш. залезет туда; пень закрывается, пчелы ослепляют его; дятел продолбил отверстие, Ш. выбрался, сделал себе мнимые глаза из цветков одуванчика, пришел к Улитке, делает вид, что измеряет ее дом; что видит необычайно далеко; Улитка согласилась поменяться глазами; когда одуванчики завяли, совсем ослепла; Ш. добыл лосося, испек, превратил молоки в двух девочек; Ш. пытается сойтись с девочками, они убегают; старуха качает на качелях младенца; девушки его похищают, подменив гнилой колодой; его мать зачала его от синего камня, он Месяц; она выжимает его пеленки, делает из мочи его брата Солнце; Голубая Сойка отправляется на запад, находит Месяца; Месяц - муж похитивших его женщин; они родили ему кусты и деревья, младшая - мать всех рыб; Месяц прощается со своими детьми-рыбами; по пути на землю превращает и истребляет чудовищ; поднимается на небо, чтобы светить днем, но чересчур жарок; слабый брат-Солнце должен был светить ночью, но боится призраков, дает ночью чересчур мало света; Месяц становится месяцем, Солнце - солнцем], 347-348 (сатсоп) [старуха несет в корзине сушеные клубни камас; Xwəne покупает у нее клубней за низку бус; на самом деле это красные ягоды; обгоняет ее, снова выходит и покупает; на третий раз объясняет, что их 5 братьев, все выглядят одинаково; но на четвертый раз она почти уверена, что перед ней все тот же человек; Ш. предлагает, чтобы его раб подвез ее в лодке, за это она дает ему сушеной лососевой икры; одна долго ждет, затем видит, что лодка – всего лишь пень; она набирает шершней и когда Ш. снова предлагает поменять бусы на икру, она отдает ему корзину, велит открыть там, где нет ветра; Ш. открывает корзину, шершни искусали его, он ослеп; пришел в дом Улитки; говорит, что меряет ее дом; отобрал у нее глаза, вставил ей в глазницы ягоды; Ш. пришел туда, где люди играли его глазами; (эпизод пропущен; у Ш. каким-то образом украли глаза); когда глаза бросили ему, Ш. унес их; попытался найти ту старуху, но не нашел].

Калифорния. Майду [старуха положила в корзину бусину, велела мужу не разводить в доме огонь; тот развел, землю тряхнуло, у огня стоял мальчик; вырос, у него вторая пара глаз под лопатками на спине; слышит вдали звуки пляски, входит в дом, его облепили ядовитые насекомые, он скатал их в клубок, бросил в огонь, часть спаслась, от них происходят нынешние; он перебил опасных дятлов, погнался за оленем, тот на небо, он забрался по радуге, убил оленя, бросил на землю, вернулся; Койот принимает обличья разных людей, забегает вперед, каждый раз просит юношу поделиться с ним ягодами; тот прячет в комок ягод ос, Койот вопит, убегает; с бабкой юноши жил Енот, юноша пригласил ему путешествовать; пока внук лазил на скалу, дед решил, что тот пропал, сжег себя в костре, осталась одна нога, юноша оживил его; они входят в дом Старика-Северного-Ветра, дед скользит, разбивает себе голову; ССВ предлагает играть на глаза и сердца; юноша проигрывает глаза и сердце деда; выходит, якобы, по нужде; спрашивает пыль, почему проиграл, пыль велит спросить Солнце, Солнце говорит, что у ССВ отверстие от одной подмышки до другой, сквозь нее он пропускает игральные кости; Солнце своим жаром доводит туман до стекловидного состояния, отверстие закупоривается, юноша все отыгрывает, дед оживает; оба возвращаются домой, оставив ССВ с одним глазом; старуха на скале предлагает выпрямить юноше спину; своими вторыми глазами он видит, что та собирается раздавить его камнем, уклоняется; она признается, что убила всех его братьев; он заставляет лечь ее, убивает камнем, возвращается к бабке; та и дед умирают, он уходит]: Dixon 1902, № 4: 59-65.

Большой Бассейн. Западные шошони [у скалы рассыпаны перстни; Койот берет не один, а унизывает себе все пальцы; Скала катится за ним; Койот просит Козодоя помочь; тот слету ударяется о Скалу, она рассыпается в пыль; Койот видит, как маленькие птички делают так, что большие падают с неба, они их съедают; птички объясняют, что для этого они подбрасывают в воздух свои лобковые волосы; Койот так потянул, что у него вывалились кишки; он видит, как Бурундуки опускают хвостики в землю, вытягивают корешки; пробует делать так же, но корешки тонкие; Бурундуки советуют опустить хвост до основания; смеясь, убегают; Койот не может вытащить хвост, его утягивает в землю; его брат Волк вытаскивает его; говорит, что по реке поплывет человек, у него жир, можно попросить лишь единожды; Койот разевает пасть, откусывает жир; бежит вниз по реке, снова выходит к тому человеку, будто он встречает его в первый раз; когда Койот разевает пасть, человек видит жир у него на зубах, жир немедленно тает, Койот напрасно щелкает зубами]: Smith 1993: 95-97.