M170B. Венчик сосуда на шее. .22.23.

Зооморфный персонаж сунул голову в сосуд, тот разбился, венчик остался на шее. Персонаж использует это как доказательство своего высокого положения.

Бирманцы, гуджаратцы, кумаони, раджастанцы, Мальдивы.

Бирма – Индокитай. Бирманцы [кот засунул голову в горшок с рыбой, хозяин бросил в него камень, горшок разбился, а венчик остался у кота на шее; он шел и говорил встречным, что это знак его мудрости, пусть отдают детей на воспитание; с ним пошли утенок, цыпленок, вороненок и птенец птицы боу; ночью кот съедает утенка, затем цыпленка; двое другие догадались, набросились на него, с тех пор глаза у кошек не вдоль, а поперек]: Никулин 1988: 459-462.

Южная Азия. Гуджаратцы [кот залез с головой в сосуд с маслом, а обратно голову не вытащить; царь разбил сосуд, чтобы освободить кота, но горлышко осталось у того на шее и кот убежал; на поле сорго сказал мышам, что он теперь святой человек, стал проповедовать; потихоньку хватал и съедал мышей; потом те заметили, спрятались]: Hertel 1921, № 68: 298-299; кумаони [кот залез головой в сосуд с патокой, не смог вытащить, сосуд разбился, но горлышко осталось на шее кота; он сказал мышам и птицам, что теперь вегетарианец и паломник; те пошли с ним, остановились в пещере; кот заговорил своих спутников и те сами предложили ему устроиться не в глубине пещеры, а у входа; по ночам он съедал птиц и мышей, а утром говорил, что некоторые нарушили уговор и ушли; лиса посоветовала посмотреть на испражнения кота; птицы и мыши в ужасе от своей доверчивости]: Upreti 1894: 116-117; раджастанцы [кошка сунула голову в горшок вылизать остатки творога, но не смогла ее вынуть; разбила горшок, а венчик остался у нее на шее; она стала говорить, что это цепь Кедара, что отказывается от убийства и идет омыться в священной Ганге; уговорила павлина, голубя, мышь пойти с ней; стала бить в цимбалы, а трое ее последователей танцевать; но мышь заметила, что кошка готова к прыжку, стала быстро рыть норку; кошка метнулась к мышке, но не достала ее, а павлин с голубем в это время тоже скрылись; вошла собака; кошка в ужасе стала бормотать про цепь Кедара, но собака ее разорвала; мышь нашла только венчик горшка и принесла показать павлину и голубю; все трое от души посмеялись]: Dinesh 1979: 67-73; Мальдивы [кошка сунула голову в кувшин, где были остатки рыбной пасты, и не смогла вытащить; кувшин разбился, но венчик остался у кошки на шее; она решила, что он придает ей благородный вид; сказала крысе, что на шее у нее четки, что она только постится и молится; крыса пригласила ее к себе; кошка каждую ночь съедала по одному из семи крысят, а затем съела и саму крысу]: Romero-Frias 2012, № 33: 126-127.