M162B. Клюквенный сок в глаз медведю. .41.44.45.

Персонаж делает вид, что втирает в глаза сок кислых ягод. Другой (всегда медведь) хочет того же, слепнет, персонаж убивает его.

Каска, западные лесные кри (север Манитобы), восточные болотные кри, монтанье.

Субарктика. Каска [Súguyā делает вид, что втирает себе в глаза клюквенный сок , говорит Медведю, что теперь все разного цвета (they became different colors for me); Медведь хочет то же, слепнет, С. убивает его, вытапливает жир, наполняет им медвежий желудок; Ондатра предлагает привязать желудок ей к хвосту, чтобы остудить жир в холодной воде; ныряет, жир расплывается по воде]: Moore 1999: 418-423.

Средний Запад. Западные лесные кри (север Манитобы) [Wesukechak называет Медведя младшим братом, говорит, что ягодный сок хорошо закапать в глаза ; Медведь слепнет, В. сует ему в глаза раскаленные камни, добивает, вытапливает жир, просит Ондатру его остудить в озере; сам просит два дерева его сжать, чтобы освободить место для новой порции медвежатины; деревья не отпускают его; Ондатра ныряет, жир разливается из сосуда, звери приходят, едят его; освободившемуся В. удается схватить только Зайца, бросает воду, по которой плавает жир; Заяц погружается по шею; поэтому жир у зайца только на шее]: Clay 1978: 85-88; восточные болотныекри : Bird 2007 (река Уиниск) [Wisakaychak спрашивает Медведя, видит ли он что-то вали; предлагает сделать его глаза лучше, выдавив в них сок кислых ягод ; ослепший Медведь засыпает, В. разбивает ему камнем голову; наедается, просит деревья сжать его, чтобы больше влезло; деревья сжимают, зовут на пир животных и птиц, отпускают В., когда вся медвежатина съедена]: 190-193; Ellis 1995, № 19 (западный берег зал. Джеймс) [Weesakechahk спрашивает Медведя, видит ли он то пятно; предлагает улучшить ему зрение, выдавив в глаза сок кислых ягод; расплющивает голову ослепшего Медведя камнями, печет мясо; чтобы влезло больше, просит два дерева его сжать; они сжимают, но не расходятся; зовут всех зверей на пир; звери съедают мясо, выбрасывают потроха; освободившись, В. съедает медвежьи потроха]: 129-137; Skinner 1911 [Wicágatcak спрашивает Медведя, видит ли он ту штуковину, выступающую из воды; Медведь отвечает, что нет; В. объясняет, как улучшить зрение; надо залить глаза ягодным соком , лечь спать, подложив под голову камень; разбивает камнем голову спящему Медведю, вытапливает жир; просит Ондатру взять пузырь с жиром, поплавать в холодной воде, чтобы жир застыл; срезает жир с хвоста Ондатры, чтобы та плавала быстрее; раньше у ондатры хвост был как у бобра; Ондатра плывет так быстро, что пузырь лопается; с тех пор за ондатрой на воде тянется маслянистый след; В. ест медвежатину; просит две березы его стиснуть, чтобы опорожнить кишечник и есть дальше; березы держат его, зовут животных на пир; Тюлень съедает больше всех жира, Кролик - меньше всех; освободившись, В. скручивает березы; с тех пор тюлени жирные, кролики постные, деревья растут по спирали]: 86-87.

Северо-Восток. Монтанье [ Меш находит оленьи рога, приносит к реке; люди думают, что там олень, приплывают в лодке; М. просит, чтобы ему послали женщину; отправляют вдову, он совокупляется с ней; все понимают, что это М., плывут к вдове на помощь; М. убегает; спрашивает Журавля, затем Орлана, что нового; Ничего, только М. совокуплялся с вдовой ; М. спрашивает птенцов куропатки, что будет с теми, кто их съест; Ничего, а вот взрослые куропатки того испугают ; М. съедает птенцов, идет, куропатки взлетают, он шарахается; спрашивает грибы, что будет с тем, кто их съест; Станет безудержно выпускать газы ; М. ест грибы, даже сует их себе в зад; М. распугивает своими звуками всю дичь; тогда наказывает свой анус, садясь на раскаленный камень, извержение газов прекращается; летящим птицам М. кричит, что их ищут потерявшие их в детстве матери, будем на радостях танцевать с закрытыми глазами; убивает их по-одному, наконец, Орлан открывает глаза, поднимает тревогу; М. предлагает Медведю искать бруснику, ведет все дальше; Медведь спрашивает, как он так далеко видит; М. предлагает улучшить и его зрение, налив в глаза сок брусники; Медведь зажмурил глаза, М. убил его камнем; заснул у реки, велев анусу стеречь мясо; люди в лодке попросили анус молчать, увезли мясо; см. мотив M49, герой в чужой коже]: Savard 1979, № 7: 26-28.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы [лиса говорит, что идет на той, играет на хомысе; встречает зайца, волка, медведя, каждый просит ее взять его с собой, волк соглашается за это везти ее у себя на спине; все они падают в яму; лиса говорит волку, что заяц над ним смеется, зайца съедает; то же говорит медведю о волке, волка съедают; лиса прячет под себя куски волчьего мяса, говорит медведю, что ест свои потроха, тот разодрал свое брюхо, умер; лиса предлагает птицам поесть мяса, они вытаскивают ее из ямы]: Унгвицкая, Майногашева 1984: 217-218.