Животные (преимущественно домашние) и/или люди последовательно соединяют усилия, чтобы достигнуть цели (обычно вытащить из земли корнеплод). Это удается сделать после того, как присоединяется последний участник (обычно слабейший).

Каталонцы, ладины, немцы (Пруссия), ирландцы, болгары, венгры, чехи, русские (Архангельская, Олонецкая), (русские: Владимирская), украинцы (Харьковская), латыши, литовцы, карелы, шведы, норвежцы.

Южная Европа. Каталонцы [персонаж-животное пытается вытащить из земли растение; не может, зовет других (последовательно перечислены); наконец, приходит бык и они все вместе вытаскивают растение]: Oriol, Pujol 2008, № 2044: 294; ладины [мужчина, женщина, мальчик, девочка, кот, кошка пытаются разбить стеклянную комнатку; мужчина бьет топором, женщина – метлой, мальчика и девочка – киркой, кот царапает когтями; появилась мышка, кошка махнула хвостом и комнатка разбилась]: Brunold-Bigler, Widmer 2004, № 36: 230-231.

Западная Европа. Немцы (Пруссия), ирландцы : Uther 2004(2), № 2044: 531.

Балканы. Болгары [Как тянули репку (Дед и репа); сюжет широко распространен в публикациях]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 22044: 621; венгры : Kovács, Benedek 1990c, № 2044 [Дедкина морковка (Репку тянуть); заключительная формула: мышка за кошку, кошка за Марию, Мария за Анни, Анни за бабушку, бабушка за дедушку, дедушка за репку – вытянули репку], 2044B* [человек с одной ногой не смог вытащить из земли морковку; человек с двумя ногами...; и т.д. до девяти; человек с 10 ногами схватился за человека с 9 ногами.. и т.д. – вытащили морковку; когда стали делить, 10-ногий нагрузил себе 10 возов, 9-ногий – 9 и т.д.]: 435.

Средняя Европа. Русские (Архангельская, Олонецкая), украинцы (Харьковская) [ Репка : дедка не может вытянуть, зовет бабку, бабка внучку и т.д.]: СУС 1979, № 2044: 385; чехи : Uther 2004(2), № 2044: 531; (ср. русские (Владимирская) [краткое резюме сказки из рукописи Я. Борисоглебского «Песня, скороговорка, сказка и три духовных стиха» (1856 г.): «таскать репу мужику помогают нога, две ноги, три ноги и т.д.»]: Зеленин 1914, № 32: 166).

Балтоскандия. Латыши [как тянули репку]: Арийс, Медне 1977, № 2044: 379; литовцы : Uther 2004(2), № 2044: 531; карелы (ливвики) [бабка и дедка посадили репку; пошел дед репку тянуть – не вытянул; позвал бабку; бабка внучку; внучка собаку, собака кошку; кошка мышь; тянули, тянули с мышкой – вытянули репку; и все упали на спину]: Макаров, Рягоев 1963, № 10: 28; шведы [муж и жена не могут вытащить репу и зовут на помощь Enborg, Tvåborg (Enpelle, Tvåpelle) и т.д.; фразы имеют смысл лишь по-шведски]: Liungman 1961, № GS2037: 349; норвежцы [женщина собирается вытащить корень и последовательно зовет на помощь семерых сыновей; каждого зовут Ball: Twoball after Oneball, Obenball after the woman.. etc.]: Hodne 1984, № 2044: 338.