M157a2. Бык и телега рожают, ATU 875E.

Персонаж утверждает, что теленка (козленка и т.п.) родила не корова (коза и т.п.) другого владельца, а его собственное животное другого вида или мужского пола либо неодушевленный предмет (обычно телега).

Луба [козел], куаньяма [козел], ньянга [козел], кагуру [бык], камба [бык], ньямвези [бык], дагари [бык], сонгаи (зарма) [бык], бамилеке [козел], хауса [бык], бамбара [бык], мандинго [бык], кассонке [бык], кпелле [бык], будума [бык], мукулу [бык], загава [бык], фур [бык], нубийцы [бык], оромо [бык], сахо [бык], афары [бык], билин [бык], тигре [бык], амхара [бык], тсамаи [бык], меэн [бык], арабы Мавритании [бык], арабы Западной Сахары [осел], берберы Марокко [ослица или корова, а не кобыла; жеребец, а не кобыла], кабилы [мулица], испанцы [жеребец], баски [телега], португальцы [телега?], итальянцы (Тоскана) [телега], корсиканцы [телега], ладины [осел], французы [?], ирландцы [жеребец или мерин; волы], немцы (Нижняя Саксония) [осел], немцы (Нижняя Саксония, Гессен, Восточная Пруссия, Баден-Вюртемберг) [вол; телега], фламандцы [телега], фризы [дерево], палестинцы [вол], бирманцы [бык], кхму [бык], синдхи [бык], кумаони [пресс для масла], Уттар-Прадеш (хинди) [мельница], сингалы [пресс для масла], хо [пресс для масла], ораоны [пресс для масла], агариа [коновязь], гонды [вол], конды [пресс для масла], ассамцы [пресс для масла], румыны [телега; колесо от телеги], молдаване [телега, сбруя], трансильванские саксы [телега с волами], венгры [телега; бык], хорваты [телега], болгары [видимо, бык], гагаузы [телега], чехи [жеребец; мерин], словаки [вол], поляки [вол], русскин (Мурманская, Низовая Печора) [бык], русские (Московская, Орловская) [кол или костыль], украинцы (Полтавская) [телега; кол или костыль], белорусы [телега; кол или костыль], калмыки [телега], адыги [телега] (бжедуги), кабардинцы [телега; вол], абхазы [телега], осетины [мерин], балкарцы [телега], ингуши [телега], лаки [телега], даргинцы [телега; бык], грузины [бык], мегрелы [мул], армяне [мул], курды [мул], финны [телега], эстонцы [жеребец], сету [жеребец; телега], Лутси [телега], литовцы [Hegestell], латыши [телега], ливы [жеребец или мерин; телега], Лутси [телега], карелы [телега], финны [телега], западные саамы [жеребец или мерин], шведы [бык], датчане [телега; жеребец или мерин], коми [телега], казанские татары [телега], чуваши [телега], мари [телега], сибирские татары [телега], хакасы [береза], буряты [телега].

Бантуязычная Африка. Луба [леопард просит маленькую антилопу кабуклу забраться на дерево нарвать плодов; в это время коза кабуклу родила козочку и козленка; леопард: мой козел родил; антилопы трех видов подтверждают, что это возможно; игуана согласна с кабуклу, вцепилась в нос леопарду, тот отдал кабуклу козлят]: Жуков, Котляр 1976, № 92: 221-222; ньянга [карликовая антилопа дукер попросил леопарда попасти его козу, та родила, леопард сказал, что его козел родил козленка; они решили обратиться за решением к генетте; та послала сказать леопарду, что ее муж рожает, просит леопарда быть повитухой; леопард: не может быть; дукер: а как же твой козел родил? с тех пор леопард охотится на дукеров и коз]: Котляр 1973: 217-218; куаньяма [шакал попросил у льва козла, чтобы осеменить свою козу; та родила козленка и козочку, шакал вернул козла и козочку; лев требует привести и козленка: это его козел родил; черепаха соглашается быть судьей, приходит с опозданием, объясняет, что ее отец рожает; все говорят, что так не может быть; соответственно не мог родить и козел льва]: Некрасова 1975: 11-13; камба [1) гиена украла 7 коров, а лев – 7 бычков; одна из коров отелилась, лев забрал теленка, сказал, что родил его бычок; гиена позвала зайца; тот сказал, что его отец родил; лев: мужчины не рожают; заяц: бычки тоже; лев вернул теленка; 2) (=Охотина 1962: 214-215); лев и гиена украли скот, корова гиены отелилась, лев вымазал кровью своего бычка, сказал, что бычок и родил; старейшины не решаются возражать льву; заяц стал наполнять водой калебасы: его отец родил, нужна вода; лев: мужчины не рожают; заяц: бычки – тоже]: Arewa 1961, № 1309: 79, 80; ньямвези [владелец коровы и владелец быка вместе пасут свой скот; корова принесла двойню; владелец быка вымазал ему зад кровью, забрал одного теленка, сказал, что и его бык отелился; старики сказали, что бык не может родить, но владелец быка стал искать другого судью; заяц: ищу лечебное средство, мой отец родил; владелец быка: это ложь; заяц: так и быки не рожают]: Виноградов 1984: 332-333; кагуру [у Льва бык, у Быка корова; увидев, что корова Быка готова родить, он послал того за лекарством, а когда Бык вернулся, сказал, что теленка родил его бык; вождь велел отдать теленка Быку, но Лев настаивал на своем; Заяц встретил Льва, сказал, что торопится принести воду – у него отец родил; Лев: этого не может быть; Заяц снова привел Льва к вождю, Лев был вынужден вернуть теленка]: Beidelman 1974b: 250-251.

Западная Африка. Хауса [у шакала бык, у зайца корова, они договариваются по очереди пасти обоих животных; в очередь шакала корова принесла теленка, шакал утверждает, что родил его бык; они идут к судье белке (земляная белка); тот говорит, что должен отойти – он сейчас родит; шакал говорит, что так не бывает, белка присуждает теленка зайцу]: Mariko 1984: 118-120; бамбара [мальчик показал людям дорогу, за это те дали ему телку; он доверил ее дяде по матери; ее потомки расплодились; когда он хотел их забрать, дядя заявил, что всех телят родил его бык; старейшины деревни решают в пользу дяди; мальчик просит у дяди и у старейшин дать ему масла и мыла обмыть новорожденную, которую родил его отец; телят приходится вернуть]: Klipple 1992: 260; мандинго [Ньямеу говорит в животе матери, выходит раньше времени, сам дает себе имя; в колыбели разговаривает с мудрецом; оказывается умнее вождя (если мой отец не мог родить, как же твой бык родил – это была моя корова); вождь велит вырыть яму с кольями, Н. незаметно убирает колья, заменяет соломой; проваливается, но жив; вождь велит его утопить; слуги оставляют мешок; Н. кричит из мешка, что не хочет быть вождем; родственник вождя меняется с ним местами, утоплен; Н. прискакал весь в иле, на мокром коне, говорит, что на дне много коней, но каждый может взять лишь одного; вождь и все его родственники велят себя утопить, Н. становится вождем]: Мендельсон 1971: 181-187; кассонке [бык гиены и беременная корова зайца пасутся вместе; когда появился теленок, гиена сказала, что его родил ее бык; они попросили решить спор крысу; отец крысят велел им передать, что только что родил и не может сейчас заниматься делами; гиена: отец не может родить; заяц: и бык тоже]: Monteil 1905: 141-1; дагомба [человек обещал корову тому, кто даст ему три необычных ответа; он зашел в дом, где мать оставила новорожденного; стал спрашивать, если кто в доме; младенец стал мальчиком и сказал, что задержался: родители поссорились, у них смешалась вода и он ее разделял; это первый ответ; второй: разделал смешавшийся огонь отца и матери; третий: он задержался, т.к. соединял разоравшуюся пополам дорогу; человек отдал корову мальчику; он отвел ее к деду, чтобы получить от дедовского быка телят; когда пришел за потомством, дед отдал лишь половину телят, причем худших; остальных родил его бык; мальчик сделал вид, что согласен, и вместе с отцом погнал телят домой; с полдороги вернулся: отец рожает, пришел взять воды; дед: мужчины не рожают; мальчик: и быки тоже; получил всех телят; оказалось, что старая корова насмерть забодала отца; он стал плакать, а на закате попросил солнце подождать садиться, чтобы он мог закончить оплакивание; но солнце село; луна же согласилась; при свете луны мальчик похоронил отца, оставил жертвенное мясо на насыпанном холмике; когда утром пришел, там сидело солнце и поедало мясо; он схватил солнце и спрятал в кожаную сумку; мир погрузился во тьму; у вождя совещание; старшая жена советует спросить и мальчика; тот обо всем рассказал; согласился выпустить солнце, но велел закрыть глаза; те, кто стали подсматривать одним глазом, ослепли на один глаз, а подсматривавшие обоими ослепли совсем; поэтому есть слепота]: Cardinall 1931: 165-169; дагари [вождь велит, чтобы все женщины приносили своих новорожденных, он даст им имя; одна понесла, ребенок умер, но ожил, когда она вернулась с ним домой; так трижды; младенец сказал, что не хочет к вождю, а зовут его Yã-Gãgn-Nãa; он вырос, играет с мальчиками, вождь слышит имя; велит его матери за день посеять зерно, вырастить урожай, сварить пиво; сын все исполняет; вождь дает в стадо юноши своего быка, требует все стадо – это его бык нарожал; юноша начинает рубить дрова: надо согреть воды, отец рожает; вождь вынужден вернуть стадо; вождь ободрал спину живой корове, намазал маслом, отдал юноше, велел, чтобы масло не растаяло; юноша спрятал солнце в свою сумку, настала долгая ночь; чтобы солнце снова взошло, вождь был вынужден забрать корову; юноша узнал, что вождь вырыл для него яму-ловушку, прикрыл циновкой; юноша выкопал рядом другую яму, прорыл между ними ход; пока жены лили кипяток в первую яму, юноша выбрался, залез на крышу; вождь послал сына узнать, кто там, тот сказал, что это Yã-Gãgn-Nãa, вождь его убил; то же со вторым сыном; третьего не убил, но послал вместе с Yã-Gãgn-Nãa на похороны своего друга, дав тому лучшего коня, а сыну – худшего и послав человека убить того всадника, который едет в роскошной одежде на хорошем коне; Yã-Gãgn-Nãa поменялся с сыном вождя, его и убили; после этого вождь и Yã-Gãgn-Nãa подружились]: Métuolé Somba 1991: 194-198; сонгаи (зарма) [у зайца корова, у льва – бык; корова родила теленка; лев взял послед и прилепил его к заду своего быка; все согласились со львом; но нет Мохаммеда Шакала; тот задержался: отец рожал; лев: мужчины не рожают; шакал: и быки тоже; лев убежал]: Calame-Griaule 2002: 81-83; бамилеке [пантера привела антилопе козла, попросила его попасти; через некоторое время потребовала родившихся от него козлят, иначе грозит забрать антилопу с женой и детьми; они судятся в присутствии льва; антилопа является с опозданием: она помогала разрешиться от бремени другому антилопе-самцу; ей говорят, что самцы не рожают, антилопа в ответ: козлы тоже; антилопа признана правой]: Voorhoeve 1976, № 4: 90; кпелле [сирота достает из птичьего гнезда яйцо, разрешает женщине-гончару шлифовать сосуд скорлупой; яйцо разбилось, она отдала сосуд сироте; сирота одалживает его изготовителю отравленных стрел, сосуд разбился; сирота получает стрелу, дает шимпанзе, тот ее сломал, дал взамен шкуру шимпанзе; сирота дал ее кузнецам сделать меха; кузнецы порвали шкуру, дали сироте мотыгу; он дал ее работникам, которые обрабатывали поле деревянной мотыгой; они сломали железную, дали сироте рис; в обмен на рис ручей дал сироте сосуд с маслом; ветки дерева перевернули сосуд, дерево дало сучья; сирота дал их людям поджарить рыбу; те дали ему голову вола, он бросил ее в болото, попросил путника помочь вытащить вола; голова «оторвалась», путник дал сироте вола, он привел его царю {из дальнейшего следует, что это корова}; корова сироты отелилась, царь говорит, что отелился его бык; сирота: дай мне нож, ибо мой брат родил и нужно перерезать пуповину; царь: разве мужчина может родить? сирота: разве бык может отелиться? сирота забирает теленка]: Westermann 1924, № 38: 177-178; будума [лев и земляная белка (Xerus inauris) пошли на рынок, лев купил вола, белка - корову; по пути назад корова родила, лев забрал теленка, положил под вола, сказал, что родил вол; судить позвали шакала; тот сказал, что не может: его отец родил, он торопится к нему; лев: это невозможно: шакал: вол тоже не может родить теленка; звери расхохотались, лев бросился на шакала, все разбежались; вол, корова и теленок остались в селении людей, лев с тех пор зол на всех]: Konrad 1961: 353-354.

Судан – Восточная Африка. Загава [у козла корова, у льва бык; корова отелилась; лев: это мой бык принес теленка; каждый боится льва и отказывается быть судьей; шакал: у меня нет времени, отец только что родил; люди: этого не может быть; шакал: так и бык не мог отелиться; козел забрал корову с теленком]: Tubiana, Tubiana 2004(1), № 11: 74-75; фур [вождь дал льву и гиене корову одну на двоих, а быка – лично льву; пока гиены не было, корова родила теленка и лев подложил его под своего быка; вождь согласился, что теленка родил бык, но старейшины требовали подождать лиса; все увидели, как лис с сосудом на голове идет к реке; его окликнули, но лис сказал, что его отец родил, поэтому он не может сейчас подойти; лев: мужчины не рожают; лис: и быки тоже; старейшины отдали теленка гиене]: Evans Pritchard, Beaton 1940, № 21: 277-278; нубийцы [у одного человека бык, у другого корова; придя к животным, они нашли теленка, владелец быка стал доказывать, что теленок его; все звери собрались, последним явился лис; стал говорить, что ему некогда, надо идти к отцу, тот рожает; все удивились; лис: если бык родил, то почему не мой отец? Теленка отдали владельцу коровы]: Hohenwart-Gerlachstein 1979, № 2: 86; оромо [у льва бык, у леопарда корова; лев заявляет, что теленка родил его бык; все звери собрались решать спор, обезьяна пришла лишь к вечеру; лев спрашивает, в чем дело; около сикоморы расплавилась земля, потому что она родила жирного быка; взбешенный лев погнался за ней; притворился больным; обезьяна стоит поодаль, говорит, что нашла тушу оленя; лев вскакивает и бежит туда, обезьяна забралась на дерево]: Basset 1903, № 30: 79-81; сахо [у Гиены корова, у Льва бык; корова принесла теленка, Лев его отобрал; все животные отвечали, что да, конечно, бык Льва родил; Nesna ответил, что прежде, чем решить, он должен снять шкуру с камня; Лев спрашивает, разве у камня есть шкура; Nesna в ответ: а разве бык может родить; Лев бросается на него, тот успевает залезть на дерево]: Reinisch 1889, № 5: 183-185; афары : Reinish 1885, № 38 [коровы Слона рожают бычков, их резали, а коровы Страуса – телочек, их сохраняли; оба претендуют на стадо; Шакал говорит, что ему некогда разбираться – его отец рожает; ему говорят, что это невозможно; он отвечает, что у вас так получается – у кого много, тот хочет все остальное]: 106-108; Reuss-Nliba, Reuss-Nliba 2016 [гиена нашла быка и нож, а лиса – корову и кипу тростинок; затем они поменялись {ошибка; из дальнейшего ясно, что корова принадлежит лисе}; корова лисы отелилась, а гиена прилепила плаценту к животу своего быка; судья шимпанзе, стоя на камне, стал делать, что черпает воду; если на камне нельзя черпать воду, то и бык не может отелиться]: 20-22; билин [павианы хоронят мать; лис говорит, что свою он похоронил на небе; чтобы туда добраться, пусть один заберется ему на спину, остальные один на другого; лис выскочил, павианы упали, разбились; лис наполнил их мозгами сосуд, сверху намазал меда; дал сыну знатных родителей попробовать меду, велел сказать родителям, что ничего, кроме добытого на небе лисьего меда, не станет есть; отец позвал лиса, тот продал ему горшок за быка и корову, убежал; стал жить со львом, тот выбрал себе быка; когда корова лиса отелилась, лев съел теленка, послед засунул в зад быку, сказал, что родил бык; антилопа подтвердила, что родил бык; лис дал кабану кореньев, тот сказал, что родила корова; в итоге лис согласился, что родил бык, но когда лев задрал корову, лис поднял мясо на дерево; лев попросил ему сбросить, лис завернул в мясо раскаленный камень, лев его проглотил и подох; гиена просит с ней поделиться мясом; лис дал ей кости, сказал, что лев ожил, гиена бросилась бежать, упала в реку и утонула]: Reinisch 1883, № 3: 202-208; тигре [Лев нашел быка, Гиена – беременную корову, они привели их к себе; когда корове подошло время родить, Лев остался с животными, засунул плаценту в зад быка, сказал Гиене, что теленка родил его бык; Лис обещал Гиене помочь; пришел с бурдюком попросить у Льва молока, сказал, что его отец родил мальчика; если бык может родить, то и мужчина может; Лев бросился на Лиса, тот убежал; Лев спрятался в его норе; подойдя к ней, Лис сказал вслух, что дом всегда желал ему доброго вечера; Лев: добрый вечер! Лис убежал; Лев ушел и вернул Гиене теленка]: Littmann 1910, № 9: 9-10; амхара : Ганкин 1979, № 25 [леопард украл козу, шакал – корову; корова отелилась; леопард забрал теленка, сказал, что отелилась его коза; газель, гиена, козел отвечают, что раньше козы действительно рожали только козлят, но теперь времена изменились; бабуин берет камень, просит подождать, пока он будет играть на этом инструменте; раз коза может родить теленка, то и на камне можно играть; леопард говорит, что красивая музыка, но остальные велят ему отдать шакалу теленка], 26 [лев и гиена по очереди пасут скот; когда пас лев, корова гиены отелилась, лев забрал теленка, сказал, что его родил его бык; все звери подтвердили правоту льва; мартышка сказала, что земля ее отца разорвалась, она должна ее зашить; лев: земля не рвется; мартышка: быки не рожают; лев попытался ее схватить, оторвал хвост; устроил засаду на бесхвостую; мартышка сказала другим, что царь зверей велел всем обрезать хвосты, иначе убьет; они обрезали, лев не может узнать виновную]: 37-39, 39-40; Ethiopian 2002 [у гиены корова, у льва – бык; когда корова отелилась, лев вымазал кровью быка и сказал, что теленка родил он; из страха перед львом все животные признали его правоту; обезьяна (the ape) пришла позже, сказала, что земля порвалась и она ее зашивала; лев: так не бывает; обезьяна: и быки не рожают; и забралась на ближайшее дерево]: 42-43; тсамаи [у обезьяны было стадо коров, а у крота - волов; коровы рожали телят, а стадо крота не увеличивалось; тогда он украл теленка из-под коровы, положил под вола, смазал кровью ему зад; все говорили, что вол не может родить, но крот выбрал судьей кузнечика; тот задержался, сказал, что зашивал лопнувший камень; крот: камень нельзя зашить; кузнечик: и волы не рожают]: Jensen 1969, № 8: 382-383; меэн [у льва бык, у леопарда корова; корова отелилась; лев вымазал быку зад кровью, забрал теленка, сказав, что его бык родил; все боятся Льва, соглашаются с ним; маленькая Обезьяна (Cercopithecus) приходит с опозданием, говорит, что был занят делом – зашивал порвавшуюся землю; Лев: земля не рвется; Обезьяна: быки не рожают]: Jensen 1959, № 9: 415.

Северная Африка. Западная Сахара [лис – муж крольчихи, у него осел, у крольчихи корова, она должна отелиться; лис возвращается, говорит, что его осел родил теленка; еж: дело сложное, просит прийти к нему через три дня; через три дня отвечает лису, что недомогает – сегодня должен родить; лис: но ты ведь самец; еж: так и осел самец, поэтому верни теленка крольчихе]: Aris, Cladellas 1991: 150-151; арабы Мавритании [шакал и зайчиха встретили быка и корову; бык по размеру больше, поэтому шакал выбрал его себе; но потом заметил, что корова зайчихи беременна; вызвался последить за ней, а когда родился теленок, положил плаценту в зад быка, сказал, что родил бык; они пошли в суд; судья – пальмовая крыса; он велел прийти вечером; когда они пришли, сделал вид, что у него родовые схватки; шакал: у мужчин не бывают: крыса: отдай теленка зайчихе]: Tauzin 1993: 93: берберы Марокко : Leguil 1988, № 12 (зап. 1949 г.) [владелец ослицы и владелец верблюдицы остановились в одном караван-сарае; обе родили; владелец ослицы привел жеребенка ее сосать и сказал, что это его ослица родила жеребенка; царь: какой жеребенок последует за какой самкой, та его и родила; жеребенок пошел за ослицей; жена царя научила владельца верблюдицы сказать, что он посеял рожь у берега моря, а рыбы вышли и потравили ее; царь: рыбы не могу потравить рожь; владелец верблюдицы: и ослица не может родить верблюжонка], 13 (зап. 1950 г.) [на пастбище у одного человека родила корова, а у другого кобыла; владелец коровы дал теленку сосать кобылу, а жеребенку – корову; сказал, что это его корова родила жеребенка – всемогущий Бог что захочет, то и сделает; первым пришел к кадию с хорошим подарком и тот обещал решить в его пользу; за кем пойдут новорожденные, те и есть их матери; жеребенок пошел за коровой; владелец кобылы обратился к другому кадию; тот попросил истца и ответчика прийти позже: сегодня у него месячные; владелец коровы: с каких пор у мужчин месячные? – С тех самых, как коровы стали рожать жеребят]: 27-29, 30-35; El Fasi, Dermenghem 1926 (Фес) [жена умерла при родах; джины заботились о девочке, сделали девушкой за три года, она всех умнее; султан велит сказать, о чем говорит колесо, которым поднимают из колодца воду; дочь учит отца произнести стихотворение; огонь, когда его заливают водой (то же); привести огород на верблюде; дочь прорастила различные семена в земле, положенной на седло; прийти ни верхом, ни пешком, плача и смеясь; дочь: сядь на маленького ослика, так что ступни ног по земле; к глазам лук, а сам смейся; султан женился на девушке; у одного человека жеребец, у другого кобыла; она родила жеребенка; но когда владелец жеребца вошел в конюшню, жеребенок находился рядом с жеребцом; кто его родил и чей он? султан решил в пользу владельца жеребца; жена султана советует владельцу кобылы пожаловаться, что рыбы потравили у него хлеба; султан: рыбы не травят поля; человек: жеребцы не рожают; султан велит жене вернуться к отцу, но она может взять то, что захочет; она подмешала снотворное, привезла мужа к себе; тот попросил прощения и вернул жену]: 103-111; кабилы : Frobenius 1921a, № 50 [агелит (начальник селения) требует купить 1) тень, 2) ложных мулов, иначе отрубит всем головы; дочь старика покупает шляпу и деревянные туфли ходить по грязи; агелит требует отгадать, что такое дерево с 12 ветвями, на каждой по 30 листьев, на каждом листе 5 семян; девушка: это год с 12 месяцами, в каждом по 30 дней, каждый день 5 молитв; агелит велит прийти на базар ни голым и ни одетым; дочь отцу: обмотай одно бедро кожей, а других там не будет – постыдятся прийти; старик признается агелиту, что не он, а его дочь умна; агелит на ней женится; послал негров отнести ей ткани, каждого сорта по два куска, а разноцветный платок – один; девушка взяла по нити разного цвета, завязала узелки, велела передать агелиту, что ткани на небе, а здесь уменьшились; агелит все понял, нашел украденное, негров обезглавили; агелит велит жене не вмешиваться в дела, иначе отошлет обратно к отцу; в темноте осленок подошел не к ослице, а к мулице, ее владелец сказал, что это мулица родила; хозяин ослицы пришел жаловаться; т.к. осленок уже долго жил с мулицей, он пошел к ней, а не к матери, агелит решил в пользу хозяина мулицы; жена агелита дала совет владельцу ослицы: пусть расскажет, как рыбы вышли из реки и съели пшеницу на поле; агелит: рыбы не выходят из реки; человек: мулица не может родить; агелит все понял, велел жене уходить, забрав самое дорогое; ночью жена велела положить спящего мужа в сундук и отнести к ее отцу; агелит рассмеялся и вернул жену]: 256; Rivière 1882, № 4 [судья спрашивает, что за дерево с 12 ветвями, на каждой ветви 30 листьев, на каждом листе 5 плодов; дочь продавца мыла объясняет ему: дерево – мир, ветви – месяцы, плоды – 5 ежедневных молитв; узнав, как умна девушка, кадий решил жениться, послал муку, масла и деньги; посланные застали девушку одну; девушка: брат ушел бить и быть битым, мать ушла повидать того, кого никогда не видела, отец ушел лить воду в воду; (и другие загадки); только кадий все понял: брат пошел играть, мать – принимать роды, отец – на мельницу; кадий разрешил жене навестить отца, когда та захочет, забрать то, что ей больше нравится; двое пришли с тяжбой: кобыла одного родила, а жеребенок пошел за мулицей другого; кадий решил в пользу владельца мулицы; жена кадия велела владельцу кобылы сказать, что когда у мулицы будет детеныш, наступит конец мира; кадий все понял и велел жене уходить, забрав самое дорогое; она дала мужу пирожок с опиумом, увезла с собой; кадий обещал жене ее слушаться]: 159-161; Mammeri 1996, № 2 [царь загадывает загадки, если никто через 8 дней не ответит, он всех казнит; у дерева 12 сучьев, у каждого 30 веток, на каждой ветке 5 листьев; младшая из 7 дочь угольщика отцу: год; узнав, кто ему подсказал, царь хочет на ней жениться; слуги привозят подарки и спрашивают младшую дочь; – Где отец? – Пошел лить воду в воду. – Мать? – Пошла посмотреть на то, чего никогда не видела. – Братья? – Пошли наносить и получать удары. Дочь стала делить курицу между членами семьи и гостями; отцу – голову, матери – спинку, сестрам – крылья, братьям – грудку, царским слугам – ножки; попросила сообщить царю, что не хватает звезд в небе, воды в море, мелких перышек у куропаток; царь объяснил; мать принимала роды, отец управлялся на водяной мельнице, младшие братья пошли играть с приятелями; дележ петуха (понятно; братьям грудка, т.к. они защитники); слуги утаили часть украшений (звезды) и духов (вода в море); царь простил слуг; после свадьбы предупредил жену не вмешиваться в его дела, иначе сразу отправит назад; человек рассказывает, как приехал в город на жеребенке, а другой – на муле; по пути тот старался подружить жеребенка с мулом; послал подыскать жилье, а сам увел и выставил на продажу обоих животных; сказал, что жеребенка родил его мул; судья решил в пользу хозяина мула; царь подтвердил решение, когда увидел, что мул дружит с жеребенком; жена царя: скажи в суде, что посеял бобы у реки, а рыбу вышли и всю ее съели; царь: когда такое случится, наступит конец мира; владелец жеребенка: а когда мул родит? царь: кто тебя научил? человек: голос с неба; или с террасы дворца; царь разрешает жене забрать само дорогое; та просит последний раз разделить с нею трапезу; царь опьянел и заснул, жена велела слугам погрузить его вместе с ее вещами; проснувшись, царь велел все, включая жену, вернуть во дворец]: 25-42.

Южная Европа. Баски [сеньор ищет умную девушку, чтобы жениться; ему советуют дочь сапожника; он велит ей явиться к нему ни днем, ни ночью, ни голой, ни одетой, ни верхом, ни пешком; она приехала верхом на козле, завернувшись в козлиную шкуру ровно в полночь; сеньор на ней женится с условием, что она не будет использовать свой интеллект, вмешиваясь не в свои дела; овца пастуха объягнилась под телегой и ее владелец объявил, что родила телега; поскольку этот человек регулярно снабжал сеньора продуктами, а пастух был беден, сеньор решил в пользу владельца телеги; жена сеньора посоветовала пастуху прийти в церковь с удочкой и сделать вид, что он ловит рыбу; ответить сеньору, что это не более удивительно, чем получить ягненка от телеги; сеньор выяснил, кто подал совет, велел жене уходить в эту же ночь, забрав то, что ей нравится при условии, что четверо мужчин смогут это унести; когда муж заснул, жена велела вынести кровать и нести в дом ее отца; объяснила проснувшемуся мужу, что он и есть для нее то, что ей хочется взять больше всего; они вернулись в замок и зажили хорошо]: Tenèze, Bru 2000, № 875: 39-41; португальцы [крестьянин нашел золотую ступку, принес королю, тот требует пестик; либо король обещает казнить министра, если дочь того не выполнит определенные поручения; либо принц женится лишь на той, кто разгадает его загадки; надо прийти ни голой и ни одетой, ни верхом ни пешком, ни днем ни ночью, ни в обуви ни босой; в ответ на задачи принца девушка задает свои, показывая абсурдность тех, что предложены ей; став женой короля, она разрешает спор по поводу того, кому принадлежит родившийся жеребенок; король прогнал жену, позволив забрать самое дорогое; она забрала спящего мужа, он ее простил]: Cardigos 2006, № 875: 212-213; итальянцы : Crane 1885, № 108 [принц заблудился, зашел в дом охотника, у того жена, сын и дочь; зарезали петуха; принц отдал голову хозяину, гузку – жене, ноги – сыну, крылышки – дочери; ночью слышит, как девушка объясняет брату, что значит такой дележ; влюбился и, вернувшись во дворец, послал к девушке слугу, велев передать торт в виде полной луны, 30 пирожков и жареного петуха и спросить, 30-ый ли в лесу день месяца, полна ли луна и кричал ли петух ночью; слуга по дороге съел 15 пирожков, часть торта и петуха; девушка передала ответ: луна на убыли, что еще только 15-ое число, а петух ушел на мельницу, и что она просит простить слугу ради куропатки; принц слуге: если бы девушка за тебя не заступилась, быть бы тебе повешенным; отец девушки нашел золотую ступку и, вопреки совету дочери, подарил ее принцу; тот потребовал пест; крестьянин: дочь меня предупреждала! принц велит, чтобы дочь приготовила большое количество ткани из ничтожного количества льна; дочь сплела 4 шнурка, послала принцу и велела сделать из них ткацкий станок; принц пришел к девушке, когда ее мать умерла, а отец работал; она не отпирает; он взломал дверь; девушка отвечает, что отец там, где и должен быть, а мать оплакивает свои грехи; принц женился на девушке; однажды пришел крестьянин с телегой и другой и беременной ослицей; та родила, пока оба были в церкви, а владелец ослицы привязал ее к телеге; первый крестьянин сказал, что осленок его; принц: так и есть, поскольку более вероятно, что владелец ослицы привязал ее к телеге, чем то, что владелец телеги привязал ее к ослице; жена принца посоветовала владельцу ослицы забросить сеть посреди площади и ответить принцу, что легче ловить рыбу на площади, чем телеге родить осленка; принц велит жене забрать то, что она больше любит, и возвращаться к отцу; она подложила принцу в вино снотворное и отвезла к себе; объяснила, что он и есть для нее самое дорогое; они помирились]: 311-314; Calvino 1980, № 72 (Тоскана) [=Котрелев 1991: 84-89; крестьянин нашел золотую ступку, принес королю, тот требует пестик; дочь Катерина заранее предупредила его, что так и будет; крестьянин: она угадала! король дает лен, пусть К. немедленно соткет воинам рубашки; К.: три костры выпали из льна, пусть король сделает из них ткацкий станок; король: пусть придет ни голая, ни одетая, ни сытая, ни голодная, ни днем, ни ночью, ни пешком, ни верхом; К. завернулась в невод, съела один боб, приехала на козе на рассвете; король женился на К.; велел не показываться в суде; если нарушит приказ, вернется к отцу, захватив самое дорогое; крестьянин привязал корову к телеге, ночью корова отелилась, хозяин телеги сказал, что родила телега; король решил в пользу хозяина телеги; королева посоветовала хозяину коровы ловить рыбу неводом в высохшем озере: если телега родит, то и рыба бывает на суше; за ужином К. напоила мужа, велела перенести к своему отцу; сказала мужу, что он и есть ее самое дорогое; король вернул жену и не появлялся в суде без нее]: 261-266; корсиканцы [на охоте король и принц заночевали в домике лесоруба; те говорят, что еды дома нет; король велел зарезать курицу, а принц ее разделил: хозяину голову, хозяйке шею, дочери крылышки, сыну ножки, остальное ему с королем; ночью муж с женой возмущаются тем, как гость поделил курицу, но дочь объясняет: дочь выйдет замуж, сыну надо много ходить и т.д.; принц слышит, решает жениться на умной девушке; они остановились на постоялом дворе; подъехал другой человек, его кобыла ожеребилась, а жеребенок залез под повозку принца; принц утверждает, что жеребенок его, невеста возражает; принц этим возмущен и предлагает расстаться; соглашается это отметить; девушка подсыпала снотворное, привезла принца к себе; утром объяснила, что вернуться к себе пешком не могла, но и принца на постоялом дворе без повозки оставить было нельзя; еще раз убедившись, что девушка умна, принц берет ее в жены]: Massignon 1984, № 63: 142-144; ладины [человек нашел золотой колокольчик; его дочь Mengietta: жаль, что без язычка; человек отнес колокольчик королю; тот: жаль, что без язычка; человек: моя дочь сказала то же самое; король: пусть явится ни пешком, ни верхом, ни голой и не одетой, ни днем ни ночью; сумеет – женюсь, не сумеет – казню; М. приехала в сумерки на осле, одетая спереди и голая сзади; король женился на М.; однажды корова отелилась, а владелец осла заявил, что теленка родил его осел; король присудил теленка владельцу осла, а не владельцу коровы; узнав об этом, М. посоветовала тому бросить рыб на землю и велеть им плыть; сказать королю, что и осел не мог отелиться; король жене: ты обещала не вмешиваться в дела; можешь забрать самое дорогое и уходить; та напоила короля, принесла в мешке в дом своего отца; сказала, что он и есть самое дорогое; король возвратил ее в замок]: Decurtins, Brunold-Bigler 2002, № 37: 106-108.

Западная Европа. Французы [в Европе 600 записей сюжета 875, первое место по встречаемости; в качестве примера приведен баскский вариант (видимо, из французской Басконии), см. выше; {скорее всего, есть и французские с данным эпизодом}]: Tenèze, Bru 2000, № 875: 41-44; немцы (Нижняя Саксония) [хозяин (Pachter) недоволен, что у арендатора (Hofmeister; {по смыслу как бы наоборот}) урожай всегда лучше; пожаловался судье; судья: дело сложное; кто правильно ответит на мои вопросы, тот и прав; что жирнее жира? сколько весит луна? как далеко до неба? хозяин: три фунта жира жирнее одного фунта; полумесяц весит половину полной луны; сколько до неба арендатор знает так же плохо, как и я; дочь арендатора: жирнее жира земля; луна состоит из четырех четвертей, а четыре четверти есть один фунт; до неба не дальше, чем день пути, ибо в Писании сказано: ныне же будешь со мной в раю; ответы арендатора понравились судье и он велел хозяину содержать того до самой его кончины; узнав, что арендатора научила дочь, судья велел, чтобы она пришла к нему ни днем, ни ночью, ни пешком, ни верхом, ни бегом, ни скача на лошади; девушка села на осла, завернулась в накидку из крапивы; в неделе есть два дня, которые не дни (Mittwoch и Sonnabend); судья предложил девушке выйти за него замуж, но с условием, не вмешиваться в его дела; двое остановились на постоялом дворе, у одного осел, у другого ослица; ночью ослица родила, а утром осленок рядом с ослом; владелец осла заявил, что осленок его; когда владелец ослицы стал объяснять суть дела судье, тот не дослушал и выгнал его; ему посоветовали обратиться к жене судьи; та посоветовала пойти на гору с сетью и делать вид, что ловит там рыбу, а когда судья поедет и спросит, что это за безумие, надо ответить, что и осел не может родить осленка; судья понял, кто крестьянина научил, и велел жене уходить, но она может забрать самое дорогое; та подмешала мужу в вино снотворное и привезла в дом своего отца; очнувшись, судья поцеловал жену и они жили счастливо]: Colshorn 1854, № 26: 79-83; немцы (от Dorothea Viehmann, Гессен) [король подарил крестьянину участок земли; тот хочет подарить в ответ золотую ступку, которую нашел на лугу; дочь советует не делать этого – потребуют пестик; так и случилось, крестьянин посажен в тюрьму, жалеет, что не послушался дочери, король велит ее привести; пусть придет ни голая, ни одетая, ни верхом, ни на повозке, ни путем, а все же дорогою; девушка завернулась в сеть, привязала ее к ослу, чтобы он ее тащил; король взял ее в жены, отпустил ее отца; жеребенок пристал к волам, крестьяне заспорили, кто его родил, король судил в пользу владельца вола; хозяин кобылы пришел к королеве; та посоветовала ловить сетью рыбу посреди улицы; если от волов родился жеребенок, то и рыба на суше; король пытал крестьянина, пока тот не сознался, что его надоумила королева; король прогнал жену, разрешив взять то, что все дороже; она его напоила и привезла к себе; король отпраздновал свадьбу повторно]: Grimm, Grimm 2003, № 94: 319-321 (=Гримм, Гримм 1987: 261-263); немцы (Восточная Пруссия) [двое крестьян заночевали перед городскими воротами, которые уже на ночь закрыли; кобыла одного ожеребилась, жеребенок лег рядом с волом другого; тот сказал, что жеребенка родил его вол; ; король: жеребенок того, у кого он оказался утром; королева посоветовала пострадавшему взять сеть, пойти на гору и делать вид, что он ловит рыбу; король увидел; крестьянин: раз вол мог родить жеребенка, то и рыба плавает на горе; узнав, кто его подучил так ответить, король велел королеве уходить, но может забрать с собой самое дорогое; та подсыпала королю снотворное и привезла заснцувшего короля туда, где жила в девичестве; сказала, что он и есть для нее самое дорогое; король вернул жену]: Lemke 1887, № 41: 212-214; немцы (Баден-Вюртемберг) [король задает угольщику вопрос, дочь того учит, что надо ответить; король велит ей прийти не голой и не одетой, не пешком и не верхом, не днем и не ночью; она приезжает на козле, завернувшись в сеть, в сумерках (am Mittwoch); король берет ее в жены с условием, что она не станет вмешивать в его дела; лошадь крестьянина ожеребилась, жеребенок залез под телегу другого, тот утверждает, что ожеребилась его телега; король решает в пользу владельца телеги; королева советует первому крестьянину взять сеть и на глазах короля делать вид, что он ловит на суше рыбу; узнав, что совет дала королева, король велит ей уехать, забрав то, что ей нравится; та предлагает сперва выпить вина; король заснул, жена его увезла к своему отцу; король решает оставить жену при себе]: Hubrich-Messow 1988, № 65: 104-106; ирландцы [крестьянин нашел золотую ступку: это на королевской земле, надо отдать; дочь: не надо, он попросит к ней пест; но крестьянин отнес ступку; король посадил его на хлеб и воду, пока не принесет пест; тот непрерывно стенает: зачем не послушался дочери; король потребовал дочь, ему понравился ее ум; велит прийти ни голой и не одетой, ни верхом, ни пешком, ни в повозке, ни на чьих-то плечах; она приехала на осле, завернувшись в сеть; король женился на ней; через 7 лет приехали два крестьянина; у одного кобыла и жеребенок, у другого два вола; жеребенок оказался между волами и их владелец стал утверждать, что родители жеребенка – его волы; король согласился; на следующий день король поехал по делам и наткнулся на владельца жеребенка, который делал вид, что закидывает сеть на пыльной дороге; раз жеребенка родили волы, то и рыба на суше водится; три дня без еды, воды и сна, человек признался, что его научила королева; король велел ей уходить, но она может взять с собой самое дорогое; она предложила в последний раз попировать вместе, муж напился, заснул, и она привезла его в дом своего отца; муж и есть самое дорогое; король вернул жену]: Kennedy 1875: 91-94; ирландцы [к господину пришел нищий с семилетней девочкой; с радостью согласился зарабатывать деньги трудом, когда господин предложил ему домик; господин стал приставать к девочке и, чтобы избавиться от ее отца, задал ему вопрос: в мире больше рек или берегов; если тот не ответит, то будет казнен; дочь посоветовала сказать, что у каждой реки есть два берега; затем: сколько на небе звезд; человек по совету дочери: скажу, если поставите под ними столбы; какой объем моря (в квартах); дочь отцу: предложи ему остановить текущие в море реки; господин просит девочку в жены; та согласна с условием, что если он ее выгонит, то разрешит взять с собой три воза добра; они поженились, двое детей; у одного крестьянина жеребец, а у другого кобыла; родился жеребенок, владелец жеребца утверждает, что родил жеребец; господин предложил посмотреть, за кем выйдет жеребенок из конюшни; он вышел за жеребцом, господин решил в пользу владельца жеребца; жена стала делать вид, что ловит рыбу на берегу; господин рассердился и велел ей уезжать; жена посадила на две телеги по сыну, а на третью мужа; он ее обнял, все хорошо]: Larminie 1983: 174-178; фризы [дерево]: Vries 1928: 259-260; фламандцы [телега]: Vries 1928: 259.

Передняя Азия. Палестинцы [у одного крестьянина корова, а у другого вол; корова родила, а теленок оказался под волом; владелец вола заявил, что это его вол отелился; пришел шакал, выслушал обе стороны и сделал вид, что ему некогда разбираться: он спешит, т.к. его отец родил; владелец вола: мужчины не рожают; шакал: так и волы тоже; владелец коровы получил теленка]: Schmidt, Kahle 1930, № 117-118: 161.

Бирма – Индокитай. Бирманцы : Аунг 1957 [кобыла Глупого родила жеребенка, корова Умного – теленка; Умный поменял новорожденных; Кролик обещал разрешить спор, пришел поздно; объяснил, что целый день заливал пылавшую песчаную отмель, нося воду в корзине; Умный: это ложь; Кролик: так и коровы жеребят не рожают]: 19-21; Касевич, Осипов 1976, № 85 [=Никулин 1988: 448-449; после смерти родителей брат взял быка, а сестра корову; корова отелилась; брат увел теленка, сунул под быка; судья выговаривает кролику, выступающему защитником сестру, за опоздание; тот оправдывается: земля загорелась, он таскал корзиной воду из моря; судья похвалил кролика и решил дело в пользу сестры]: 244-245; кхму [у сироты буйволица, у начальника буйвол; буйволица родила теленка, а начальник сказал, что родил его буйвол; ящерица пришла на суд и другие, а царя жаб все нет; когда пришел, сказал, что задержался, ибо его отец рожал; начальник: так не бывает; царь жаб: а как же твой буйвол?]: Lindell et al. 1980, № 15: 118-119.

Южная Азия. Синдхи [в роще паслись коровы; когда корова телилась, шакал съедал теленка; человек собрался убить шакала, тот попросил пощадить, отплатит добром; корова человека родила теленка, тот убежал, мулла поставил его к своему быку, будто бык родил; пришедшие согласились; человек назвал своим свидетелем шакала; тот опоздал, сделал вид, что засыпает; он с другими шакалами целую ночь гасили загоревшуюся реку; царь: ты лжешь! шакал: если вода не горит, то как бык может родить; царь отдал человеку теленка]: Schimmel 1995, № 33: 214-216; кумаони [странник презрительно отозвался о лисе, но та предупредила, что еще ему пригодится; в селении он привязал своего пони к маслодавильне; люди сказали, что их давильня родила пони; человеку пришлось нести (чтобы не напали собаки) лису в суд как свидетеля; суде та стала дремать: всю ночь тушила загоревшееся море; так и давильня не может родить; человек получил пони назад]: Upreti 1894: 189; Уттар-Прадеш (Мирзапур, хинди ) [купец остановился на ночлег у мельника; утром тот сообщил, что мул купца убежал; купец увидел, что тот привязан к мельнице; мельник: это мой мул, которого мельница родила ночью; шакал обещает разрешить спор, только сходить помыться; вернулся к вечеру и сказал, что вода загорелась и он ее тушил; мельнику пришлось вернуть мула]: Rouse, Crooke 1899, № 4: 21-24; сингалы [слуга купил для богача лошадь; заночевав возле пресса для масла, привязал ее к прессу; владелец пресса забрал лошадь, сказал, что ее родил его пресс; судья согласился; шакал обещал помочь слуге; пришел в суд на два дня позже; один день смотрел на небо (оно ненадежно – то солнце, то дождь), второй – на землю (то же – ямы, холмы), а сегодня смотрел на огонь, ему можно верить; зеваю, потому что не спал – смотрел, как рыбы вышли из воды, разбились на две команды, играли на равнине; судья: это ложь; шакал: но и пресс не может родить лошадь; судья вернул слуге лошадь]: Волхонский, Солнцева 1985, № 46: 92-96; агариа (Chokh) [шакал попросил ехавшего на лошади человека помочь ему дотянуться до дохлого теленка, лежавшего в ручье; обещал отплатить добром; человек помог шакалу; в городе привязал лошадь к столбу; владелец столба сказал, что его столб каждый год рожает по лошади, и это его лошадь; все соглашаются с ним; шакал делает вид, что заснул в суде: не спал последнюю ночь, т.к. горело озеро и он всю ночь ел поджарившуюся рыбу; ему отвечают, что озера не горят, он говорит, что и столбы не рожают; человек получил назад свою лошадь]: Elwin 1944, № 8.5: 247-248; гонды [два дано (демоны) заночевали; ночью лошадь одного родила, а жеребенок залез под вола другого дано; дано заспорили, кому принадлежит жеребенок; тигр, медведь отказались решить столь сложное дело; шакал: мне некогда, у меня вода загорелась в колодце; вода не горит? так и вол не родит жеребенка; раджа созвал зверей, посадил шакала в кресло; шакалий хвост доставал до земли; раджа возмутился: я возвысил тебя за мудрость, а у тебя хвост на земле; укоротил хвост шакалу]: Elwin 1949, № 28: 224-225; ассамцы [идя по дороге, принц наткнулся на лежащую лису; просит сойти с дороги, но та не обращает внимания; принц заночевал у давильщика масла, привязал коня к давильне; утром хозяин говорит, что конь принца – жеребенок его давильни; царь отказывается поддержать принца – у того нет свидетелей; принц вспомнил о лисе; лиса вывалялась в золе и пришла на суд с опозданием: тушила горящее море; царь отсудил коня принцу]: Goswami 1960: 81; конды [магометанин заехал на ночь в деревню, привязал кобылу у маслодавильни; та ожеребилась; утром хозяин давильни сказал, что его давильня родила жеребенка; дело дошло до суда; судить позвали лиса как самого знающего; тот трет глаза – ночь не спал, тушил море соломой; старейшины присудили жеребенка могометанину]: Schulze 1922, № 15: 87-88; хо [дакуа (младший полицейский чин) видит, что его начальник отдает честь другому чину и понимает, что другой важнее; просит стать помощником этого более высокого чина; таким же образом переходит служить к царю; затем к лисе, когда ему кажется, что царь ей кивнул; лисе надоел назойливый слуга, она дала ему вола в качестве жалованья и велела уходить; на ночь дакуа привязал вола к маслодавильни; ее хозяин сказал, что вола родила его маслодавильня; дело дошло до царя, а царь послал за лисой; лиса делает вид, что с трудом борется со сном: море загорелось и она целую ночь тушила его; царь: море не может гореть; лиса: маслодавильня не может родить вола]: Halder 1918, № 24: 327-329; ораоны [человек купил на базаре волов, на обратном пути заночевал у деревни, привязав волов к давильне для масла; утром хозяин сказал, что волы его, их родила давильня; деревенский совет согласился с хозяином; шакал сперва спрашивает, зачем человек напускал на него собак; затем соглашается помочь; прийдя на совет, говорит, что опоздал: пруд горел, он собирал и ел жареную рыбу; ему возражают, шакал отвечает, что и давильни не рожают волов; хозяин забрал их]: Hahn 1906, № 17: 32-33; конды [магометанин заехал на ночь в деревню, привязал кобылу у маслодавильни; та ожеребилась; утром хозяин давильни сказал, что его давильня родила жеребенка; дело дошло до суда; судить позвали лиса как самого знающего; тот трет глаза – ночь не спал, тушил море соломой; старейшины присудили жеребенка могометанину]: Schulze 1922, № 15: 87-88.

Балканы. Молдаване [царь велит пастуху продать овец и вернуться обратно с отарой и выручкой; дочь советует обстричь овец, продать шерсть; после этого царь подарил пастуху телку; она забрела к боярину, тот забрал ее себе; царь обещает телку тому, кто ответит, что жирнее, быстрее, слаще всего; боярыня: наша свинья, наша борзая, наш мед; дочь пастуха: земля, мысль и взгляд, сон; узнав, что ответы дает дочь пастуха, царь дает веретено, конопли, велит спрясть холст на все войско; девушка посылает царю щепку сделать станок, мотовило и пр.; царь дает 10 вареных яиц – пусть выведет цыплят; девушка сварила две горсти семян, послала царю вырастить кукурузу кормить цыплят; царь послал боярина разузнать про девушку; та извиняется: дом без ушей; брат пошел семенам имя менять; напрямик пойдет – запозднится, а кругом – быстро придет; мать пошла из двух старух одну молодую делать; объяснила: дом без собаки как без ушей; брат пошел на мельницу, из зерна будет мука; если пойдет мимо корчмы – задержится; мать делает из двух старых рубах одну новую; царь велит пастуху, чтобы его дочь пришла ни верхом, ни пешком, ни по дороге, ни по полю, ни одетая, ни раздетая, ни с подарком, ни без подарка; девушка завернулась в сеть, оседлала палку, под мышкой заяц, в руке два голубя, одна нога по краю дороги, другая по полю; у ворот бросились собаки, она выпустила им зайца; дала царю голубей, они улетели; царь взял ее в жены с условием, что судить людей будет первым; кобыла родила; двое других говорят, что родила его телега; его сбруя; царица: сперва запереть жеребенка, а потом выпустить; он подошел к кобыле, а не к телеге или сбруе; царь решил прогнать жену, но согласился сперва попировать и пусть заберет, что ей дороже всего; царь опьянел и заснул, жена отвезла его к себе; после этого жили дружно]: Ботезату 1981: 325-332; румыны [бедняк вырыл яму сделать землянку, а овца соседа упала туда и околела; боярин не знает, кто прав; обещает решить в пользу того, кто скажет, что самое жирное, быстрое, хорошее; богач: моя свинья, мой конь, суд вашей милости; бедняк: земля, мысль, правда; боярин решает в пользу бедняка; тот признается, что его научила дочь; боярин велит ей прийти ни голой, ни одетой, ни верхом, ни пешком, ни по дороге, ни околицей; девушка завернулась в сеть, ехала рядом с дорогой на козле, волоча по земле ноги; боярин спустил на нее собак, но она выпустила кошек, они погнались за ними; боярин на ней женился с условием, чтобы не вмешивалась в дела; один крестьянин одолжил у другого колесо для телеги; его кобыла ожеребилась; другой говорит, что ожеребилось его колесо; оба пришли к боярину; жена говорит, что тот ушел смотреть, не съели ли кукурузу лягушки; крестьяне удивлены; жена: так и колесо не может родить; боярин велит жене уходить, забрав самое дорогое; та его напоила, принесла к своему отцу; сказала, что он ей дороже всего; боярин вернул жену]: Важдаев 1962: 364-371; румыны []: Bîrlea 1966: 466-467; трансильванские саксы [у сторожа 15 детей, есть нечего; он вместе с детьми съел сало, которое пастор спрятал в органе, два кусочка оставил посреди церкви и перенес к ним фигуры двух святых; позвал пастора: святые съели сало; пастор в сердцах сжег фигуры, а потом стал обвинять сторожа в том, что это он подвигнул его на святотатство; на службу должен явится король; сторож: нарядим святыми двух соседей, они люди покладистые; но во время службы один увидел, как свинья другого забралась в его огород, и оба бросились туда; пастор объяснил, что святым тесно в их церкви, давно пора строить новую; король простодушно дал пастору деньги на строительство; когда церковь построили, на входе пастор велел написать: Живем без забот! королю все понравилось, но по поводу надписи он подумал: я тебе устрою заботы; если через две недели ответишь, какие звон, пение и камень наикрасивейшие – всех казню; у сторожа умная дочь: звон – колокольный, пение – ангельское, камень – мудрости {? Weisen Stein}; сторож ответил; король: если не скажешь, кто подсказал, заточу в погреб; узнав, что дочь, дал две нитки: пусть сошьет рубашку и пару кальсон; дочь: отнеси ему два прутика от метлы: пусть сделает ткацкий станок и веретено; король дал горшок без дна: пусть починит, и чтобы следа не заметно; дочь: пусть сперва вывернет горшок наизнанку; король: пусть придет не пешком и не верхом, не голая и не одетая, не по дороге и не без дороги, не с подарком и не без подарка; дочь завернулась в сеть, явилась, закинув одну ногу на козла, другой ступая по колее, вручила две тарелки одну к другой, из них вылетели две осы – это и был подарок; король женился на девушке с условием, чтобы та не вмешивалась в дела; но к молодой королеве пришли люди их рассудить; на мельнице кобыла одного ожеребилась, а утром жеребенок под телегой другого, запряженной волами; королева: мой муж вас рассудит, а сейчас он на хлебном поле рыбу стреляет; а раз такого не бывает, то и телега с волами не жеребится; король узнал и велел жене уходить; та его напоила и привезла к себе: забрала самое дорогое; король вернул жену и с тех пор у жен право командовать в доме]: Haltrich 1882, № 46: 45-46; гагаузы [четыре мужика приехали на базар; у одного кобыла, у другого телега, у третьего кнут, у четвертого дуга; ночью кобыла ожеребилась, спутники говорят владельцу, что жеребенка родил кнут и т.п.; кади велит пустить жеребенка, он придет к матери; хозяин кобылы получил жеребенка, остальные остались недовольны]: Мошков 1904, № 58: 103; венгры : Ортутаи 1974, № 44 [король Матяш требует ободрать камень; девушка велит отцу попросить сперва выпустить из камня кровь; король дал два ореха: пусть дочь придет, когда орехи пустят ростки; девушка поняла, что это про груди; король велит сделать из двух стеблей конопли чепцы для королевского двора; девушка дает две щепки сделать ткацкий стан и челнок; король велит прийти ни дорогой, ни без дороги, ни голой, ни одетой, с подарком и без; девушка завернулась в сеть, шла по ослиным следам, держась за ослиный хвост, дала воробья, он сразу же улетел; король взял ее в жены; у крестьянина ожеребилась лошадь, жеребенок забрался под чужую телегу, король присудил в пользу владельца телеги; жена велит тому делать вид, что ловит рыбу на поле; король велит ей уходить, она просит разрешения забрать, что хочет; она велит перенести к себе перину со спящем королем; он померился с женой]: 412-414; Benedek 1884, № 875 [король велит подданным освежевать жернов; требует от крестьянина, принесшего золотую ступку, принести пест к ней; богатый и бедный крестьянин ссорятся, король решит в пользу того, кто скажет, что на свете самое быстрое, жирное и мягкое; умная девушка: пусть король сперва удалит из жернова кровь; заранее предупреждает отца, что король потребует от него пест; говорит, что самое быстрое мысль, самая жирная – земля, самая мягкое – рука человека; король велит девушке соткать полотно из горсти нитей; та просит, что король из кусочка дерева сделал веретено и прялку; король велит починить дырявый кувшин так, чтобы не осталось следов; девушка: пусть король сперва вывернет кувшин наизнанку; король велит девушке прийти к нему и не прийти, прийти ни голой и ни одетой, ни на повозке, ни пешком (ни верхом), ни по дороге, ни по бездорожью, с подарком и без подарка, приветствовать его и не приветствовать; девушка завернулась в кусок ткани, приехала на осле или козе по обочине, принеся спрятанную между двумя мисками птичку, в сумерки, кланяется королю, но не произносит ни слова; король берет ее в жены с условием, что в его отсутствие она не станет вмешиваться в дела; иначе уйдет из дворца, но может взять с собой самое дорогое; один человек заявляет, что теленка (жеребенка) родила не корова (лошадь) другого, а его бык, либо владелец телеги говорит, что это она родила; король решает в пользу владельца быка (телеги); королева отвечает тому, что ее мужа нет – он гоняет рыб с просяного поля; либо советует пострадавшему на глазах короля ловить рыбу на песке; королева уходит, но забирает с собой короля, которому дала снотворное; очнувшись, тот возвращает жену]: 388-390; болгары [судья велит умной девушке явиться ни голой, ни одетой, ни босой, ни обутой, ни с подарком, ни без подарка, ни верхом, ни пешком; она завернулась в сеть, обулась на одну ногу, приехала верхом на козле или козе, принесла в подарок двух голубей (зайцев), которые сразу же улетели (убежали); судья дал яйцо – к утру вырастить курицу; девушка дала проса – вырастить зерно кормить цыпленка; судья берет девушку в жены, велит не вмешиваться в его дела; в его отсутствие жена разрешает спор, кому принадлежит родившийся жеребенок (теленок, ягненок): ловит на холме рыбу и говорит, что раз животное-самец мог родить, то и рыба водится на холме; человеку, от которого потребовали содрать с камня шкуру, советует предложить сперва камень зарезать; узнав, что жена не выполнила его требование, муж велит ей уйти, разрешив забрать с собой самое дорогое; она привозит его спящего в родительский дом; муж возвращает жену]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 875: 303-304.

Средняя Европа. Чехи : Немцова 1977 [Манка, дочь бедного брата, батрачит у богатого за телку; тот не хочет отдавать; отец пошел к судье; тот спрашивает, что всего быстрее, слаще и богаче; М. велит ответить, что глаз, сон, земля; получает телку, но судья велит его дочери прибыть ни ночью, ни днем, ни одетой, ни голой, ни пешком, ни на телеге; М. надела мешок, на одну ногу чулок, на другую башмак, на рассвете приехала верхом на козе; судья взял ее в жены с условием, чтобы она не вмешивалась в его дела; один мужик привел жеребца, другой кобылу, спорят, чей жеребенок; М. советует хозяину кобылы ловить сетью рыбу на горе; если жеребец может ожеребиться, то и на горе водится рыба; признался судье, что М. его подучила; муж велит жене уходить, забрав то, что ей всего дороже; М. его напоила, велела вместе с кроватью отнести в дом своего отца; судья простил ее и остался с ней жить]: 41-48; Талова 1956 [овчар нашел золотую ступку, дочь посоветовала не рассказывать королю; овчар рассказал, король потребовал пестик; овчар: верно мне дочь говорила; король: пусть твоя умная дочь прибудет ни пешком, ни верхом, не голая, не одетая, ни днем, ни ночью, ни о полудни, ни утром – тогда женюсь на ней и прощу пест; дочь завернулась в сеть, села на козла, ступая ногами по земле, прибыла на рассвете; король женился на ней, но обещал развестись, если та даст советы другим; на ярмарке кобыла мужика ожеребилась, жеребенок подошел к мужику, у которого мерин; король согласился с тем: родил мерин; королева посоветовала первому мужику ловить на дороге рыбу; «А как мог ожеребиться мерин»; король прогнал жену, разрешив забрать с собой самое дорогое; она напоила мужа, привезла в свой дом, утром объяснила, что он и есть самое дорогое; король вернул королеву во дворец]: 114-116; Vries 1928 [телега]: 259; словаки [у богатого крестьянина 10 свиноматок, а у бедного – одна худая свинка; она часто ходит кормиться к богатому; тот ударил ее и убил; бедняк пожаловался местному управляющему, богатый подал встречный иск – свинья бедняка его объедала; управляющий обещал решить в пользу того, кто скажет, что самое жирное, быстрое, чистое; жена богатого велела мужу сказать: наша свинья, которую мы откармливали три года, наш конь, наш колодец; дочь бедняка отцу: земля, луна (за четыре недели обходит землю и небо), солнце; управляющий отверг иск богача и отдал бедняку его жирную свинью; но догадался, что ответы придумал не сам бедняк; дал пучок льна и велел его дочери за три дня его обработать и сшить ему свадебную рубашку; в ответ девушка послала ветку: сделать из нее все ткацко-прядильные инструменты; управляющий велел ей явиться ни днем, ни ночью, ни пешком, ни верхом, ни в повозке, ни голой и ни одетой, с подарком и без подарка; она явилась на рассвете верхом на козле, волоча ноги, завернувшись в сеть, вручила двух горлинок, которые сразу же улетели; управляющий берет ее в жены с условием не вмешиваться в его дела; однажды кобыла одного человека родила, а жеребенок забрался под чужого вола; управляющий присудил его владельцу вола; его жена советует владельцу кобылы при виде управляющего начать махать серпом в воде, а на берегу закидывать сеть; управляющий отдал ему жеребенка, но велел жене уходить, разрешив забрать самое дорогое; она его напоила и привезла в дом своего отца; когда муж проснулся, жена сказала, что он и есть для нее самое дорогое; управляющий вернул жену и взял к себе жить также ее отца]: Dobšinský 1970, № 37: 199-203; поляки : Krzyżanowski 1962, № 875 [король (судья) женится на девушке, которая выполнит абсурдные требования; явиться ни голой и ни одетой (завернутой в сеть); вывести цыплят из вареных яиц (пусть король вырастит просо из вареного зерна); король (судья) женится на девушке с условием, что та не станет вмешиваться в его дела; она выносит решение в споре, кому должен принадлежать жеребенок (советует владельцу кобылы сеять вареный горох, ловить рыбу в поле); рассерженный муж велит жене возвращаться к отцу, разрешив забрать самое дорогое; она увозит спящего мужа; тот прощает жену]: 267-268; Vries 1928 [телега]: 259; русские (Кольский уезд, записано от лопарей о. Константином Щеколдиным) [Царь позволяет царице присутствовать на суде. Он заслуженно наказывает жену и оправдывает мужа, когда жена с ним не соглашается, ее не рождённый ребенок (из чрева) говорит, что «блудница блудницу тянет». Она боится своего сына и когда он рождается, приказывает его убить, чтобы съесть сердце. Слуги не решаются на убийство ребенка и приносят ей сердце ягненка, своего подменяет сыном кузнеца. Царь удивляется, что его сын увлекается кузнечным делом, занимается только молотками и кует ими железо. Сына пастуха ровесники избирают детским царем: все дети встали со свечами в руках лицом к востоку и у царевича-сына пастуха зажегся огонь. Он справедливо судит, к нему обращаются и взрослые, неверно судимые царем и царицей. Пока бедная женщина несет в блюде муку, её уносит ветер. Она обращается к царю за судом. Тот смеется над ней и отказывается судить ветер, она решает обратиться к детскому царю, царь снова над ней смеется. Детский царь выслушивает женщину и узнает, какие капитаны пристали в тот день к берегу. Он расспрашивает их, нужен ли им был ветер, чтобы пристать, они подтверждают, что без него им бы это не далось. Детский царь рассказывает им о том, что ветер унес у бедной женщины муку и капитаны не только возмещают ей потерю, но и дают по мешку муки каждый и все остаются довольными. Царь узнает о суде мальчика и хочет его проверить. Он присылает ему трех быков и просит, чтобы тот вернул их с приплодом. Мальчик съедает мясо быков, шкурами утепляет крышу. Когда царь спрашивает, где приплод, он посылает к царю мужика, который снимает штаны и кричит «хочу рожать», царь называет его сумасшедшим и мужик указывает на то, что бык также не может родить. Детский царь видит, что царь с царицей выходят на прогулку. Он наполняет одну скалку весов калом, и со временем его становится все больше. Он объясняет царю, что так же легок женский ум и ничего не стоит. Царь понимает, что это его сын и берет к себе «таким образом, царице над правдой не пришлось торжествовать»]: Бурцев 1898, № 23: 107-112; русские (Низовая Печора, Пустозерская волость, д. Бедовая) [у царя Давыда слепой брат, у него жена, у жены дружок; Солóман в брюхе давыдовой жены: Блядь по бляди и клобук кроют; Д. прозрел; его жена родила без него; испугалась, что сын ее убьет, раз такое про нее говорил, отнесла кузнецу, а сына кузнеца выдала за своего; желая испытать сына, Д. велит ему прийти не наг, не в платье и стать не вон, не в избу; тот не знает, что делать; сын кузнеца, т.е. настоящий царевич, велит наложить на себя матичу(?), на ноги – лыжи, пятками к порогу в сенях, носками к порогу в избе; Д.: это не ты придумал; теперь Д. требует, чтобы бык отелился; мнимый сын кузнеца советует кричать, будто рожает; если мужчина не рожает, то как бык отелится; у старухи ветер унес муку; Д.: что могу сделать; мнимый сын кузнеца: дай мне скипетр и порфиру, я рассужу; спрашивает, кто в это время молил о ветре; корабельщик: я; вот ты и верни старухе муку]: Ончуко 2008, № 46: 164-166; русские (Орловская), украинцы (Полтавская), белорусы [ Спор о жеребенке : у бедного мужика ожеребилась кобыла, другой мужик (св. Николай, бог, барин) судится с ним, утверждая, что ожеребился его кол (костыль); судья решает спор в пользу хозяина кобылы]: СУС 1979, № 875E*: 221; русские (Московская, г. Руза, 1903) [богатый брат подарил дочке бедного телку; Семилетка (имя, а не возраст) ее вырастила и та сама принесла телочку; С. готова отдать телочку, но богатый брат требует отдать корову; судья решит в пользу того, кто даст верный ответ; что само быстрое (богатый: моя лошадь; бедный по подсказке дочери: мысль); что всего милее (моя жена / сон); жирнее (мой поросенок / земля); судья присудил корову бедному брату; велит, чтобы Семилетка не пришла и не приехала, не в сорочке и не нагая, принесла бы не подарок и не отдарок; С. завернулась в сеть, приехала на козле, принесла голубей, которые тут же улетели; судья на ней женится с условием, что не будет вмешиваться в дела; однажды судьи не было, два мужика поспорили; у одного кобыла ожеребилась, а жеребенок забрался под телегу другого, тот считает его своим; С.: к кому пойдет жеребенок, та его мать; жеребенок пошел к кобыле; судья велит жене уходить, пусть возьмет самое дорогое; та предлагает устроить прощальный вечер; напоила мужа, привезла к отцу: взяла самое дорогое; и я там была, мед-пиво пила, по усам текло, немного в рот попало]: Ведерникова, Самоделова 1998, № 68: 190-192; белорусы [у богатого мужика отелилась телка, у бедного жена родила девочку; жена богатого решила, что теленок помрет, и выбросила его, а бедняк его подобрал; через 7 лет теленок стал жирной телкой, а новорожденная – умной девочкой; богач потребовал отдать телку ему; пан отдаст тому, кто отгадает загадки: что всего жирнее, богаче, быстрее; жена богача: наш кабан, мы сами, наш конь; дочь бедняка: земля, Бог, мысль; пан отдал телку бедняку; приехал к нему домой, дома дочь; спрашивает, к чему привязать лошадь; девочка: хоть к зиме, хоть к лету (к телеге или саням); пан дает лукошко яиц: пусть к утру будут цыплята пану на завтрак; дочь посылает отца к пану с просьбой немедленно засеять поле, вырастить просо и насыпать зерна в горшок кормить цыплят; пан велит, чтобы девочка явилась не на лошади, не пешком, не голая, не в рубашке, с подарком и без подарка; она явилась верхом на палке, завернувшись в сеть; пан выпустил собак, а она зайца, собаки побежали за зайцем; пан женился на ней, велев не сметь судить крепостных; два мужика пошли на ярмарку, кобыла одного ожеребилась, жеребенок залез под телегу другого; жена пана велит одному потащить телегу, другому повести кобылу: за кем побежит жеребенок, та его и родила; узнав, что жена сама взялась судить, пан решил выгнать ее из дома, разрешив взять, что милей; она напоила мужа и привезла его в дом своего отца; пан вернул жену]: Василенок и др. 1958: 257-261; белорусы (c. Стовбцы, Лисиченская вол.) [Жили две бабы, у одной (дальше А) были колеса, у другой (дальше Б) – кобыла. И дружили они. Ездили за дровами. Поехала А за дровами, пока рубила, кобылица родила. Она вернулась, а жеребенка спрятала, кобылу вернула. Б. увидала, что жеребенка нет, пошла к А.: «Куда дела жеребенка?» – «То мои колеса ожеребились». Бабы и поругались. Пошли на суд к царице. Пустили с горы колеса, жеребенок за ними побег. Царица сказала, что жеребенок А., а не к Б.. А. плачет и царицу блудной назвала. Б. подменила сына царицы на сына кузнеца. Кузнец привез кумов и попа. Покрестили сына, да Иваном назвали, а хлопчик отвечает: «Дай мне имя Соломон!» «Назовите сына Соломон, жена его в соломе родила». Так и назвали. Стал расти сын. Пошел в пастухи. Стал там старшим. Разделил коров между пастухами по цветам. Стали коровы сытые. Стал их грамоте учить, да сам учится. «Кто ж тебя научил», спросил отец. «Я сам свои умом!» – отвечал Соломон. Узнал про то царь. И говорит жене: не мой это сын, а мой у кузнеца живет – Соломоном звать. Зовет кузнеца к себе: «Приходи завтра, но не на коне и не пешком, не одетый и не голый, не сытый и не голодный, а не выполнишь – голову снесу!». Соломон накормил отца утром киселем без хлеба, одел в сети вместо одежды, посадил на козла и отправил к царю. Царь его домой и отпустил. Царь несвоего сына ковалю отправил, а сам поехал за Соломоном, а тот уже ушел, а куда – неизвестно. Стал гоняться за сыном, слуг посылать искать. Нашла царица лавку, там люстры продают, купила самую большую, расписку оставила. Поехал царь в ту лавку, там Соломон. Назвал мать блудницей, а в расписке написано, что с сыном будет «грех сочинять». Стал с царем жить: школу устроил, порядок навел. Решил жениться. Пошел спать с женой, а ему голубь явился: «Не ложись с женой, ибо не попадешь в царство небесное!» И не лег с ней Соломон. Сбежала жена. Прожил год без нее Соломон. Попросил у отца солдат за женой идти к царю Давидону. Давидон его решил убить. Соломон сыграл трижды на флейте, все уснули. Позвал свое войско, сказал всех рубить, кроме черного народа. Разбудил Давидона. Смотрит – войско его мертво. Соломон повесил и Давидона, и жену, и девицу – всех троих. А царство себе забрал, да к царю-отцу поехал. Навстречу ему Христос. Души всех забрал. А Соломона в пекло. Тот занял пекло, слева церковь, справа костел католический, а посредине – Девы Марии статую. Перехитрил дьявола, заперев на замок, и в царствии небесном раньше Христа оказался. А перед концом свете перегрызут черти замок и дьявола выпустят]: Романов 1901: 447-462; украинцы , белорусы [телега]: Vries 1928: 259; украинцы (Полтавская, Роменский у.) [Братья едут на ярмарку – кобыла принадлежит одному, воз – другому. Оставляют воз с лошадью и уходят, когда возвращаются, видят под возом жеребенка, спорят, чей он (от лошади или воза). Нанимают адвоката для разрешения спора, он рассказывает, будто раки с реки рассеяли и съели его просо, второй брат ему не верит. Адвокат говорит, что и он не верит, будто от воза может родиться жеребенок]: Гнедич 1916, № 1533: 65-66.

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [трое братьев делят имущество; сестра советует младшему взять лишь ее и черную корову; только эта корова дойная; старшие братья жалуются хану, что раздел несправедлив; хан: что самое красивое, резкое; старшие братья: платье матери, гнедой конь; сестра учит младшего: луна, но солнце еще красивее; ветер, но мысль резвей; младшему приходится признаться, что его научила сестра; хан велит ей прийти и сесть ни в кибитке, ни снаружи; сестра села между решеткой и войлоком юрты; хан женился на девушке; купец привязал кобылу к чужой телеге, кобыла ожеребилась, владелец телеги утверждает, что родила его телега; хан согласился, ибо владелец телеги – его земляк; жена велит владельцу кобылы попросить у хана нить плести сеть, чтобы ловить рыбу около дворца; хан: рыба не живет на суше; купец: телега не рожает; хан заставляет признаться, что его подучила ханша; хан велит жене уходить, забрав самое дорогое; жена его напоила, увезла в степь – он ей дороже всего; хан вернул жену]: Ватагин 1964: 235-238; абхазы : Бгажба 1983 [бедняк занял быка у соседа, а когда вернул, тот через месяц издох; сосед требует возмещения; судья задает вопросы; дочь бедняка отвечает правильно: быстрее всего мысль, жирнее всего земля, слаще всего сон; судья отказал богачу, взял дочь бедняка в жены с условием, что в его отсутствие она не будет сама судить людей; пришли всадник и владелец арбы; кобыла всадника ожеребилась, жеребенок оказался под арбой, владелец арбы сказал, что его родила арба; жена судьи: я задержалась, т.к. тушила сухими листьями горевший ручей; спорщики: огонь тушат водой, а не листьями; женщина: и арба не рожает; судья велит жене взять все, что ей нужно, и покинуть дом; она хочет с ним сперва пообедать; напоила и привезла к себе; утром: ты нужен больше всего; они вместе вернулись к судье]: 245-247; Хашба, Кукба 1935 [князь велит старику зарезать камень, содрать с него шкуру, приготовить из камня кушанье; дочь старик дает отцу нож: пусть князь перережет им камню горло; князь женился на девушке; она оказалась умнее его и он решил с ней развестись; запретил вмешиваться в дела; приехал гость на беременной кобыле; та родила, жеребенок спрятался под арбу; ее хозяин заявил, что жеребенка родила арба; позвали княгиню; та опоздала, сказала, что загорелась речка и она тушила ее сухими листьями; князь велел жене уходить, разрешив забрать нужное; она его напоила, повезла на арбе к своим родным; когда князь проспался и узнал, в чем дело, он вернул жену и жил с ней счастливо]: 88-89; Шакрыл 1975, № 68 [бедняк и богач пришли к судье; он обещал решить в пользу отгадавшего, что быстрее, жирнее, слаще всего; дочь бедняка учит: мысль, земля, сон; судья велит соткать из стебля льна полотно и сшить одежду; дочь бросила стебелек в огонь и послал судье щепку: пусть сделает ткацкий станок; судья женился на девушке, запретив ей вмешиваться в дела; ночью лошадь всадника ожеребилась, а аробщик пустил жеребенка к своей буйволице; жена судьи: муж взял вату, пошел тушить лед на горах; если так не бывает, то и буйволица не может родить жеребенка; судья жене: ты нарушила уговор, уходи, забрав самое дорогое; она его напоила и привезла к себе; судья признал свое поражение, вернул жену]: 314-316; адыги (бжедуги) [гость привязал лошадь к арбе хозяина, т.к. у хозяев не было коновязи; лег спать; ночью кобыла ожеребилась; утром хозяин сказал, что ожеребилась его арба; гуаще (жена пши, вышедшая к спорщикам вместо него), выслушала их и попросила подождать ее мужа: он поехал выгонять морских рыб со своего просяного поля; разве рыбы могут выйти из моря? – А разве арба может ожеребиться? пши рассказали, как его жена разрешила спор – этим она оскорбила мужа, вмешавшись в мужские дела; он ее прогнал, разрешив взять все, на чем остановится ее взгляд; жена попросила перед отъездом устроить семидневный пир; пши заснул, она привезла его к своим родителям, т.к. на нем остановился ее взгляд, а больше ей ничего не нужно; пши с женой вернулись домой]: Хут 1987: 278-279; кабардинцы : Алиева, Кардангушев 1977 [кобыла Батараза ожеребилась, когда он был в гостях; хозяин сказал, что ожеребилась его арба и жеребенок его; Б. созвал зверей на совет; Еж явился последним, сказал, что сеном тушил пожар на горах; в ответ на возражения сказал, что и арба не могла ожеребиться; Б. получил жеребенка]: 111-112 (=Капиева 1991: 203-204); Карданов 1961 [на постоялом дворе заночевали богач и бедняк; кобыла бедняка родила жеребенка, а богач говорит, что родил его вол; медведь – судья, дал богачу в защитники лису, а бедняку – зайца; лиса решила в пользу богача; заяц пришел с опозданием: на поле загорелся снег, пришлось соломой тушить; жеребенка пришлось отдать бедняку]: 131-133; осетины [два всадника отправились на охоту; ночью кобыла одного ожеребилась и жеребенок подполз под мерина; эти люди зашли в один дом, чтобы их рассудили; хозяйка сказала, что муж пошел на гору, где у них поле и его каждую ночь топчут рыбы; хозяину мерина пришлось согласиться, что жеребенок не его]: Бязыров 1972, № 62: 284-285; балкарцы [=Малкондуев 2017: 622-624; кобыла принадлежит одному, а телега другому; пока владелец кобылы ходил за водой, кобыла ожеребилась; владелец телеги сказал, что ожеребилась его телега; хозяин телеги взял в свидетели лису, а хозяин кобылы – ежа; лиса присудила в пользу хозяина телеги; еж пришел позже всех; сказал, что задержался, т.к. выпал глубокий снег; лиса: сейчас лето; еж: раз телега могла родить, то почему летом не может быть снега; звери решили в пользу хозяина кобылы]: Алиева, Холаев 1983: 17-18; ингуши [горец приехал к мулле, привязал кобылу к фургону, она ожеребилась, мулла сказал, что жеребенка родил его фургон; послали за умным человеком; тот пришел поздно, сказал, что загорелась река, он ее тушил; раз река не может гореть, то и фургон не может родить]: Мальсагов 1983, № 103: 254-255; лаки (зап. 1932 г.) [царь велел трем нукерам выкроить поляну; дочь пастуха посоветовала попросить у царя ножницы; царь велит пастуху стеречь баранов, пока они окотятся; дочь велела отцу зарезать баранов и лечь спать; сказала царю, что отец рожает – раз бараны могут окотиться, то и мужчина может родить; царь женился на дочери пастуха; уезжая, запретил ей вмешивать в дела; двое юношей подрались, один в кровь разбил другому лицо; жена царя велела ему взять руками горячие угли; объяснила, что от жара руки сгорят, а от удара кровь течет; пришли двое мужчин; один говорит, что ожеребилась его лошадь, а другой, что его арба, под которой оказался жеребенок; царица объяснила, что прав хозяин кобылы; узнав, что жена судила людей, царь велел ей уйти, разрешив взять, что хочет; она привезла спящего мужа в дом своего отца: ты мне нравишься больше всего; царь вернул жену]: Халилов 1965, № 75: 236-239 (=Халилов, Османов 1989: 202-203); даргинцы : Алиева 2013, № 10 [богатый брат отдал бедному корову, позже решил забрать; тот ответил, что корова его; судья (талхат) обещает корову тому, кто скажет, что самое жирное, мягкое, вкусное; дочь бедняка: ответь, что земля, мякоть мяса, сон; судья велит к завтрашнему вывести цыплят из ста яиц; из яиц дочь приготовила яичницу, а судье велела посеять просо и завтра же сжать, чтобы было чем кормить цыплят; судья пришел к девочке, застал ее месившей тесто; девочка: Пусть Аллах покарает тот дом, где нет ушей; ее спрашивают, куда привязать лошадей – хотите к равнине, хотите к горе; потом объясняет через отца: в доме должна быть собака, которая предупредит о гостях; лошадей можно привязать к арбе или к саням; судья женился на девочке, велев не вмешиваться в дела; хозяин телеги и кобылы заспорили, кому принадлежит родившийся ночью жеребенок; жена судьи: море горит; раз море не может гореть, то и телега не ожеребится; судья велит жене забрать, что хочет и вернуться к родителям; она привезла его спящего; судья ее вернул]: 66-68; Османов 1963 [хан женился на умной девушке с условием, что она не будет давать советы; но пришли два человека, у одного кобыла, у другого бык; ночью кобыла ожеребилась, а жеребенок оказался рядом с быком; хозяин быка сказал, что бык родил; жена хана: море горит; раз море не может гореть, то и бык не может ожеребиться; хан прогнал жену, но разрешил взять самое дорогое; она взяла тахту со спавшим ханом; хан вернул жену]: 38-39; грузины [крестьянин пахал, нашел золотую ступку; дочь не велит дарить ее царю, крестьянин подарил, царь требует пестик; крестьянин сокрушается, царь велит привести к нему его умную дочь; велит ей прибыть не нагой, не одетой, ни пешком, ни верхом; девушка обмоталась сетью, привязала ее к ослу; царь вернул ступку, взял девушку в жены; кобыла пастуха ожеребилась, другой украл жеребенка, привязал к ноге своего быка; царь решил в пользу вора; жена посоветовала потерпевшему начать закидывать сеть на сухом месте перед дворцом: если на суше нет рыбы, то и бык не родил жеребенка; царь решил разойтись с женой, но разрешил забрать то, что ей дорого; она его опоила, привезла в дома к отцу: ты мне всего дороже; царь не стал расходиться с женой]: Курдованидзе 1988(2), № 109: 189-193; мегрелы [увидев, как пастух поправил решение четырех визирей, царь велел ему самому быть судьей; пастух согласился с условием, что его ослепят; владелец мула сказал, что теленок его, а женщина, что у ее коровы был теленок и когда хозяин мула пришел с ним, теленок сунулся по мула, словно под корову; пастух вынес решение в пользу женщины и все дивились его мудрости; женщина обтерла платков глазницы пастуха и тот снова прозрел]: Wardrop 1894, № 7: 138-140; армяне [один человек послал с другим жене драгоценные камни; тот их присвоил и привел трех свидетелей; царь рассудил в пользу вора; возвращаясь в сеёление, участники тяжбы увидели, что пастухи для забавы выбрали себе царя; он мудр и справедлив; царь-пастух попросил свидетелей принести обычные камни того же размера, что и драгоценные; каждый принес разные, вору пришлось с лихвой вернуть похищенное; царь-пастух просит царя его ослепить, чтобы быть полностью беспристрастным; чтобы испытать царя-пастуха, Иисус принял вид старика, поехал мимо старухи, гнавшей телят; один из телят пошел за ним; старик заявил, что теленка родил его мул (катер); царь-пастух: не могу решить спор сегодня, рыбы вышли из моря и поели мою пшеницу. – Рыбы не едят пшеницу. – Но и мулы не рожают телят]: Богоявленский 1892б, № 2: 78-82; курды [за мудрость и честность падишах хочет сделать сына портного кази; тот велит в таком случае его ослепить, чтобы не различать богатых и бедных; Бог пожалел юношу и послал Джебраила вернуть ему зрение; Дж. приехал на муле, зашел к старухе, чья корова должна была отелиться; мул приласкал новорожденного теленка, Дж. сказал, что теленка родил его мул; они пришли к кази; тот говорит, что счастлив человек, у кого гости Дж.; Дж. был поражен, вернул юноше зрение, а старухе теленка]: Джалил и др. 1989, № 24: 250-251.

Балтоскандия. Эстонцы [барин захотел отобрать у крестьянина хутор; судья: пусть оба придумают загадку, чью не разгадают, тот и прав; дочь крестьянина велит спросить судью, сколько лет солнцу и сколько весит луна; ответ: солнцу каждый день один день, луна весит фунт, у обоих четыре четверти; узнав, что вопрос придумала дочь крестьянина, судья женился на ней; кобыла одного крестьянина ожеребилась на пастбище другого; тот заявил, что жеребенок – от его жеребца; судья решил в пользу хозяина жеребца, т.к. тот был его другом; жена судьи посоветовала владельцу кобылы ловить рыбу на песке; судья стал смеяться, крестьянин объяснил смысл; судья пригрозил жене отослать ее, но та продолжала вмешиваться в его дела; судья велел ей вернуться к отцу, разрешив забрать самое дорогое; жена позвала гостей, напоила мужа, привезла его к себе; судья попросил прощенья и вернул жену]: Mälk et al 1967, № 120: 393-395; сету [царь хочет жениться на умной девушке, ни одна не подходит; кобыла бедняка забрела на царское поле; царь требует ответить на вопросы, иначе не отдаст кобылы да еще и побьет; дочь учит ответить; 1) какой величины луна – в четыре четверти; 2) сколько от земли до неба – пешком день и ночь; 3) что всего быстрее – мысль; царь вернул бедняку кобылу, приехал к его дочери; задает вопросы, где ее отец, мать, брат, сестра; та каждый раз отвечает загадкой и объясняет ее; царь велит ей прийти к нему не голой и не одетой, ни пешком, ни верхом, войти и не войти в дом; девушка завернулась в сеть, села на козла, одной ногой ступая по земле, одной ногой ступила через порог, другой нет; царь женился с условием, что жена не станет общаться с родителями и вмешиваться в дела; однажды ее отец пришел жаловаться, что его жеребенок пришел к жеребцу другого человека и тот его увел; царь: значит жеребец родил; пока мужа нет, жена пошла к отцу, научила взять сеть и сито, пойти к царю, начать просеивать песок сперва через сеть, потом через сито; царь станет спрашивать, надо ответить, что ловлю рыбу; царь: разве рыба живет в песке? а разве жеребец может ожеребиться? царь понял, кто научил бедняка – жена нарушила уговор, пусть уходит, но может взять с собой самое дорогое; расставаясь с женой, царь устроил пир; жена предложила выпить на прощанье по стопке водки, мужу подложила снотворное, привезла к себе; когда тот проснулся, сказала, что он и есть для нее самое дорогое, поэтому забрала с собой; царь забрал жену назад и снова устроил пир]: Vanahunt 2015: 140-142; сету [Эрмо женился, взял за женой телегу, а кобыла была его собственная; кобыла родила жеребенка, жена говорит, что родила телега; пошли к барыне; та предложила пустить телегу с горы; жеребенок за ней побежал; барыня: значит телега и родила; барыня ждала ребенка; сын из ее чрева: одна блядь другую хвалит; барыня обозлилась, родила мальчика, велила служанке его убить и приготовить; та убила щенка, мальчика отдала человеку по имени Вассо; барыня поела супа: псом был и на вкус тоже пес; мальчик вырос умным, его заметил царь и хочет забрать себе; три дня станет испытывать В.; если исполнит задания, то не заберет; прийти с подарком и без подарка; В. не знает, а мальчик подсказывает: дам живого тетерева, понесешь, а передавая в руки, выпустишь; не по дороге и не по обочине – по краю колеи; отбиться от 12 борзых – возьми зайца и выпусти, борзые за ним побегут; но все же царь забрал юношу на службу, предполагая женить на дочери; а у той был жених-генерал; царь предлагает наполнить двор зайцами; генерал не смог, а собачка юноши наловила зайцев; юноша отдал их генералу, за это содрал ему со спины два ремня кожи; царь велел пойти в баню; все узнав, велел привязать генерала к хвосту коня, а дочь отдал юноше; вскоре тот воцарился; влюбился в жену другого царя; когда был у нее, вернулся ее муж, она спрятала его в сундук; его нашли, стали вешать; он попросил разрешения поиграть на дудке; пока играл, его войско подошло и захватило это царство]: Säärits 2022: 537-541; ливы [у бедняка дети; чтобы они не ходили на участок богатого, он вырыл глубокую канаву; корова богатого попыталась в нее спуститься попить и сломала ногу; богатый подал в суд; судья: прав тот, кто сумеет ответить, что самое богатое, быстрое, сладкое; дочь бедняка велела ему не беспокоиться; богач отвечает, что самый богатый – он, самый быстрый – его жеребец, самый сладкий – его мед; бндняк: Бог, мысль, сон; узнав, что ответы подсказаны дочерью, судья велит той прийти не голой и не одетой, не верхом, не пешком, не по дороге и не по обочине; коня пусть привяжет между зимой и летом; та завернулась в сеть, приехала на козле, который шел одной ногой по дороге, а другой по обочине; козла привязала между санями и телегой; судья велел нарядить девушку, чтобы выдать за слугу, но увидев ее красиво одетой, женился сам; уезжая, запретил жене вмешиваться в судебные дела; пришли двое; один одолжил другому колесо для телеги, а ночью кобыла ожеребилась; владелец колеса: если бы не одолжил, то и жеребенка бы не было, значит жеребенок его; жена судьи вынесла решение; судья велел ей вернуться к отцу, забрав что хочет; жена предложила напоследок устроить пир; муж опьянел и заснул, жена привезла его в дом отца; муж ее вернул, стали хороши жить: Löwis of Menar 1927, № 88: 287-289; ливы [жеребец или мерин]: Vries 1928: 259; Лутси (записано в 1931 по-русски от цыганки) [двое двоюродных братьев, у бедного только гусь; велел жене зажарить, отнес пану; пан требует разделить на 6 частей; бедняк: пану – голову, пани – сердце, дочерям – крылышки, сыновьям – ножки; А мне, как я мужик глуп, пусть останется весь труп; мужик награжден; богатый решил отнести пятерых гусей, разделить на шестерых не умеет; позвали бедняка; тот делит так, что почти в се достаемся ему самому; пан доволен, богатого приказал выпороть и взять с него сто рублей, бедного опять наградил; «Как будто у меня самого гусей нет»; пан снова зовет обоих к себе; что самое приятное, быстрое, жирное и сильное? дочь бедняка: приятное – сон, сильное – вода, жирное – земля, быстрое – мысль; жена богатого советует ответить так: приятное – я с женой, жирное – наш боров, сильный – наш конь, быстрая – наша гончая; богатый снова наказан, бедный награжден; пан велит бедному, чтобы его жена из пучка льна соткала одежду на шестерых; дочь велит отнести пану три палочки: пусть сделает ткацкий станок; пан велит вывести цыплят из вареных яиц; дочь бедняка просит его вырастить горох, посеяв вареный; пан велит прийти не сытым, не натощак, не голым и не одетым, не конным, не пешим, не по дороге, не по полю; старый пан умер, а сын ехал мимо дома бедняка и попросил пить; дочь бедняка понравилась, он на ней женился; у бедняка ожеребилась кобыла, богатый говорит, что – его телега; пан решил в пользу богатого; его жена: если воз с капустой перевернулся, а кочаны покатились в чужой огород, то они чьи? пан: того, кто их вез; жена: значит и жеребенок кобылы; пан рассердился и велел развестись; жена предлагает выпить в последний раз чаю, подсыпала сонное средство, привезла заснувшего мужа к себе; пан признал мудрость жены, больше не ссорились]: Annom et al. 2018: 70-74; карелы (южная Карелия) [лошадь бедного брата жеребая, у богатого жеребец; на ночлеге родился жеребенок, залез под телегу богатого брата; тот говорит, что ожеребилась его телега; царь обещает рассудить братьев, если те ответят, что мягче, милее, жирнее всего; кум советует богатому ответить, что наши пуховики, внук, свинья; дочь-семилетка бедного: свои кулаки, сон, земля; царь посылает ей 500 яиц – пусть завтра будут цыплята; семилетка велит послать цыплятам просо, чтобы за день вспахано, посеяно, сжато, обмолочено, другого они не едят; царь: пусть явится ни одетая, ни голая, ни верхом, ни пешком, ни с подарком, ни без подарка; семилетка завернулась в сеть, села на зайца, принесла перепелку, которая сразу же улетела; Семилетка: отец на сухом берегу рыбу ловит, я подолом ношу и варю; царь: не может быть; Семилетка: и телега не может ожеребиться; царь взял девушку в жены]: Конкка, Тупицын 1967, № 46: 343-347; западные саамы (Швеция) [жеребец или мерин]: Vries 1928: 259; финны [два крестьянина отправились в Питер на одной лошади; телега принадлежала богатому, лошадь – бедному; на привале лошадь родила, жеребенок залез под телегу, богач говорит, что ожеребилась его телега; они пошли к императору; дочь бедняка советует отцу сказать, что телега, конечно, может родить; у него рыбы вышли из моря и в двух верстах от берега съели на поле хлеб; император оценил ответ и присудил жеребенка бедняку, но велел прийти не днем и не ночью, не пешком и не на лошади, не по дороге и не по обочине, не в рубашке и не раздетым; дочь велит обмотаться сетью, сесть на козла и двигаться по канаве, явиться в момент восхода солнца; император послал девушке 10 вареных яиц, чтобы вывести цыплят; та послала в ответ пареного овса засеять поле, чтобы кормить цыплят; император послал 10 горстей льна – соткать рубахи для 300 солдат; девушка прислала еловую ветку сделать ткацкий станок]: Конкка 1993: 145-146; датчане [принц красив и умен; обещает жениться только на девушке, которая ни по уму, ни по красоте ему не уступит; однажды заблудился в лесу, зашел в одинокий бедный дом; там девушка его мечты; он уезжает домой; через некоторое время возвращается за ней и берет в жены с условием, не вмешиваться в его дела; однажды у крестьянина на постоялом дворе ожеребилась лошадь; жеребенок встал и оказался под хозяйской лошадью – не кобылой; принц, ставший к тому времени королем, решил в пользу хозяина; королева посоветовала ловить рыбу на сухом месте – там, где король обычно проезжает; король все понял и заставил крестьянина сказать, кто его научил; велел жене возвращаться к родителям, забрав с тобой то, что ей больше всего дорого; та не спорила, напоила мужа и привезла к себе; король сказал, что жена еще умнее, чем он думал, вернул ее]: Grundtvig 1879: 160-178; датчане [телега; жеребец или мерин]: Vries 1928: 259; шведы [бедняк нашел в поле золотую ступку; дочь посоветовала не относить ее королю, но отец не послушался; король потребовал пестик, посадил бедняка в яму; тот вслух сожалеет о том, что не послушался дочки; король велит ей явиться ни днем, ни ночью, ни верхом, ни пешком, ни голой, ни одетой, ни по дороге, ни рядом, ни сытой, ни натощак; съев на рассвете луковку, девушка завернулась в рыбацкую сеть, привязала к рогам быка, тот потащил ее по колее; король отпустил бедняка, женился на его дочери; кобыла мужика ожеребилась, жеребенок встал рядом с быком другого мужика, тот стал требовать жеребенка себе; королева посоветовала владельцу кобылы встать с удочкой на сухом месте; он отвечает королю, что на суше рыбку поймать не труднее, чем быку ожеребиться; король рассердился на жену, велел отправляться к отцу, забрав с собой самое любимое; королева выпила с королем, подсыпав тому сонного зелья, отнесла в дом своего отца; утром сказала, что он ей дороже всего; король вернул жену во дворец]: Суриц 1991: 148-149; Лутси (4 записи, из них 1 от русской и 1 от латгалки) [соломенный король взял парня кузнецом, доволен им, велел жениться, уехал на войну; королева и жена кузнеца на сносях; кобыла кузнеца родила жеребенка; кузнец с женой поехали в гости к королеве, жеребенок следом; жена кузнеца: жеребенка родила телега; кузнец: нет, кобыла; королева: за кем жеребенок идет – за телегой или за кобылой ? жена кузнеца: за телегой; {понятно, что королева приняла ее сторону}; не родившийся сын королевы: блядь судит по-блядски, жеребенка родила кобыла; королева возненавидела сына и, когда тот родился, велела повару его убить, сердце сварить и дать ей съесть; повар убил щенка; королева: собака собакой и пахнет; старушка советует оставить младенца в куче соломы на поле; от короля письмо: кто родился? королева велит кузнецу отдать ей своего сына, иначе убьет; предлагает любую цену; повар: попроси кучу соломы; кузнец нашел в соломе мальчика; тот растет по минутам; пришел к пастухам, топнул ногой, все животные прыгают; велит лягушкам молчать – те молчат; говорит, что станет соломенным королем; на третий день велит всем деревьям и кустам склониться перед собой; король начинает догадываться, что у кузнеца – его сын, а у него – сын кузнеца; велит кузнецу прийти не поев и не натощак; сын: сделай болтушку из овсяной муки и отхлебни три глотка; король: кто научил? никто; король: тогда прибудь не пешком, не верхом, не по дороге, не по обочине; сын: сядь на козла, двигайся там, где рельсы железной дороги; то же; прийти не голым и не одетым; сын: завернись в сеть; то же; король: раз никто не научил, пусть твой сын явится завтра ко мне; но тот убежал; король велел отправить золотую карету и всех спрашивать, сколько стоит; у дороги мальчик: в хорошие времена – немыслимо много, а в плохие – ничего; слуги рассказали, король: так это и был мой сын; соломенный король поехал вернуть бежавшую жену; {видимо, она у другого короля любовницей}; она хочет повесить его на медной виселице; король: я даже собак не вешаю; его посадили в сундук, жена на сундук села; затем стали вешать на серебряной виселице (то же); на золотой; он просит дать дудку поиграть; стал играть, явилось его войско, всех побило, жену привели, привязали к хвосту коня, конь ее разметал]: Annom et al. 2018: 63-69; литовцы [Hegelstell]: Vries 1928: 259; латыши [телега]: Vries 1928: 259.

Волга – Пермь. Коми [бедный брат одолжил у богатого лошадь, чтобы съездить на мельницу; там кобыла родила жеребенка; он забрался под телегу бедняка; богатый все ждет, когда его кобыла ожеребиться; приходит к бедному брату; тот заявляет, что ожеребилась его телега; судья: кто сможет ответить, что всего прекрасней, жирнее и быстрее, тот и получит жеребенка; жена богатого: прекрасней всего это я, жирнее – наша свинья, быстрее – наша собака; родители бедняка: прекрасней всего сновидения, жирнее – земля, быстрее – взгляд (глаза); бедняк получает жеребенка; приходит с семьей на именины богатого, но им дали лишь кружку кваса; бедняк решил петь; кто-то подпевает позади него; это человечек ростом с польпальца; говорит, что он – его нищета; бедняк сделал гроб, положил туда человечка и закопал; пока рыл могилу, нашел золото; жене не сказал, но стал покупать зерно и пр.; богатый спрашивает, каким образом бедняк разбогател; узнав, в чем дело, отрыл гроб с нищетой и выпустил ее; та говорит, что к бедному не вернется: он зарыл ее, а богатый выпустил; богач обнищал, а бедняк богател]: Rédei 1978, № 5: 37-41; казанские татары : Замалетдинов 2010, № 24 [падишах кормит бедняка; тот каждый раз отвечает, что наелся, и продолжает есть; падишах велит объяснить; дочь бедняка наполнила ведро камешками, затем песком, затем водой – все поместилось; падишах велит прийти ни голодным, ни сытым, ни голым, ни одетым, ни верхом, ни пешком; дочь шьет отцу одежду из сети, насыпает в карман семечки, сажает на козла; падишах дает меньше катушки ниток, велит сшить рубашку и штаны; дочь старика передала прутик: пусть падишах сделает ткацкий станок; падишах дал барана – пусть завтра объягнится; падишах сам пришел; дочь: отец в бане рожает; падишах женился на девушке; велит в его отсутствие ничего не решать; пришли трое нищих; кобыла одного ожеребилась, но кровь попала на телегу; владелец говорит, что родила телега, владелец мешка – что мешок; жена падишаха: он поехал стеречь пшеницу, которую травят рыбы; падишах вернулся, велит жене уходить, взяв с собой, что она хочет; она его напоила, повезла к себе; объяснила, что хочет его; падишах велел возвращаться домой], 25 [царь велит сшить рубашку из камня, иначе всех убьет; дочь старика велит попросить мерку – пусть царь скроит; царь велит, чтобы девушка пришла к нему не по дороге и не без дороги, с подарком и без подарка, одетая и неодетая; девушка завернулась в сеть, переходила с одной стороны дороги на другую, принесла воробья, а он улетел; царь женился на девушке; наказал жене не судить в его отсутствие; пришли три человека: с лошадью, с телегой, с дугой; появился жеребенок – чей он; жена: за кем побежит жеребенок (побежал за лошадью); царь велит жене уходить, забрав самое дорогое; жена его усыпила, привезла к своему отцу; сказала, что муж ей дороже всего; они вернулись домой]: 85-91, 92-93; чуваши : Сидорова 1979 [Гордей богат, его сосед Артемий беден; кобыла Г. родила, жеребенок лег под телегой А.; тот говорит, что это его телега ожеребилась; царь обещает решить в пользу того, кто скажет, что на свете всего слаще и приятней; жена Г. посоветовала сказать, что мед; Орина, дочь А. – что сон; царь: что сильнее? жена Г.: наша пегая кобыла; дочь А.: вода; кто всех быстрее? жена Г.: заяц; дочь А.: мысль; царь: сколько от одного края земли до другого? Г.: за век не пройти; А.: солнце за сутки проходит; сколько от земли до неба? Г.: никому не подняться; А.: не больше версты – когда вечером на небе огни зажигаются, видно, а когда ездят по облакам – слышен гром; далеко ли до дна земли? Г.: сажень; А.: отец 30 лет назад ушел, до сих пор письма не прислал; царь отдал жеребенка А.; сватает его дочь, но дает быка: пусть отелится телкой, та вырастет и даст молока для свадьбы; О. велела зарезать быка, а когда пришел царь, ответила, что отец пошел рожать; царь велит сшить свадебное платье из лоскута; О. велит за три дня вырастить из семени коноплю и сделать нитки; царь велит, чтобы О. пришла ни полем, ни дорогой, ни пешком, ни на лошади, с подарком, который виден, а рукам не доступен; О. появилась верхом на зайце, отдала в подарок голубя, тот сразу же улетел; царь женился на О.; велит не делать ничего против его воли; двое спорят: ожеребилась ли телега или кобыла; О.: за кем пойдет жеребенок, тот и мать; царь казнил жену]: 165-168; Vries 1928 [телега]: 259; мари [бедный и богатый брат отправились в город; ночью на постоялом дворе кобыла бедного родила жеребенка, а тот залез под телегу богатого; полицейский и судья, получив от богатого деньги, решили в его пользу: жеребенка родила телега; царь обещает решить в пользу того, кто верно ответит на вопросы: что на свете самое нежно; жирное; быстрое; кума богатого учит его: пуховые подушки, наша свинья, наша лошадь; 9-летняя дочь учит бедного: рука (человек кладет ее под голову), земля, мысль; царь решил в пользу бедного; узнав, что ответы дала его дочь, велит, чтобы из аршина шелковых нитей соткала и сшила рубашку; девочка вытаскивает из метлы прутик: пусть царь сделает из него ткацкий станок; царь дает 10 яиц: пусть девочка за день высидит из них цыплят; девочка велит отцу попросить у царя пшеницу, которая созреет за неделю после посева: цыплятам нужно будет лишь такое зерно; царь: пусть дочь придет ни пешком, ни верхом, ни с подарком, ни без него, не голой и не одетой; дочь велит отцу добыть ей живых заяца и цаплю; приезжает верхом на зайце, закутавшись в сеть, отдает цаплю, которая сразу же улетает; спрашивает царь: как высоко небо и глубока земля? царь ответить не мог, отпустил девочку, наградив ее; (далее девушка выросла, вышла замуж – другой сюжет)]: Beke 1938, № 46: 409-418.

Южная Сибирь - Монголия. Сибирские татары [судья велит жене без него не судить; один мужик приехал верхом на кобыле, сзади жеребенок; другой на телеге; жеребенок догнал телегу, ее владелец сказал, что она ожеребилась; пошли к судье; жена: он пошел туда, где рыба уходит с озера и ест хлеб на полях; владелец телеги: не может быть; жена: и телега не может родить ; судья велел жене уходить, согласен выполнить последнюю просьбу; жена просит разрешить забрать, что ей нравится; напоила мужа, привела домой в сундуке; муж вернулся домой с женой]: Лукина 2004, № 4.10: 92-93; хакасы [поп отошел в лесу по нужде, в это время кобыла с телегой ушла домой; подъехал крестьянин на лошади, они заночевали; ночью кобыла ожеребилась; поп говорит, что ожеребилась его береза; они пришли к старцу; тот говорит, что посеял в море хлеб, но ничего не выросло; поп: хлеб не сеют в море; старец: береза не рожает жеребят; поп пригласил крестьянина к себе, напоил медовухой, утром сказал, что тот занял у него денег на медовуху, теперь должен год работать, начинать с петухами; петух поет все раньше; крестьянин сунул ему палку в горло; утром оказалось, что попова мать умерла – это она петухом кричала; поп велел похоронить мать; крестьянин посадил ее в амбаре, дал к руку палку; поп с попадьей верит, что покойница пришла охранять амбар; в следующий раз крестьянин посадил покойницу на коня, дал в руки палку; поп думает, что покойница за ним гонится; за то, что крестьянин обещал ее похоронить так, чтобы больше не возвращалась, поп ему хорошо заплатил]: Балтер 1986: 93-97); буряты (Окинский район Бурятии) [Бардунай богат, у трое сыновей; его младший брат Баламджа беден, у него дочь; младший приехал к старшему попросить телегу; увидев, что кобыла младшего скоро ожеребится, сказал, что ожеребится его телега – не вздумай забрать жеребенка; тайша обещает присудить жеребенка тому, кто к утру скажет, что острее, жирнее, быстрее всего; сыновья Бардуная: бритва, свинья, конь; дочь Баламджи: власть нойона, земля, мысль; тайша отдал жеребенка Баламдже, велел прибыть ни пешком, ни верхом, ни по дороге, ни без дороги, ни одетый, ни голый, ни с подарком, ни без подарка; Баламджа приехал на козе по обочине, отдал птичку, та тут же улетела; тайша велит подоить быка, приготовить тарак; тайша приехал, дочь вышла, сказала, что отец родил; тайша послал двух людей, дочь Баламджи предложила привязать коней к зиме или к лету; тайша женил сына на дочери Баламджи]: Бардаханова, Гымпилова 2008, № 4: 26-29.